Наши необходимые расходы — это может быть покупка продуктов питания, оплата счетов и услуг, непредвиденные расходы и так далее — стоят у нас, что называется, «над душой», как кредиторы, требующие возврата кредита, и, конечно, приносят неприятные ощущения. Ведь так много нужно или хочется купить при ограниченной сумме, которую мы в состоянии потратить в данный период времени. Знакомое ощущение?
Многие с таким ощущением живут годами, а есть ли выход из этой ситуации? Конечно, одним из решений этой ситуации будет увеличение своего активного дохода. Это, безусловно, правильный путь, однако сейчас мы будем рассматривать наше психологическое состояния в ситуации принятия финансовых решений.
Психологическое отношение к деньгам имеет большое значение, ведь то, как мы относимся к деньгам, влияет на ту финансовую ситуацию, которая складывается в итоге в нашей жизни.
Представьте, что это отношение связано со страхом. Будут ли деньги у такого человека? Сможет ли он правильно распоряжаться деньгами? Или в каждом моменте взаимодействия с денежной энергией он будет испытывать стресс и попытается этот стресс нивелировать, уменьшая количество денег в своей жизни?
Речь идет о так называемых установках в области денег. Такие установки могут как привлечь деньги в жизнь человека, так и полностью или частично убрать их. Например, если мы в детстве жили в среде, где постоянно говорили о нехватке денег, у нас может сформироваться установка, что денег всегда мало, и мы будем дальше транслировать эту установку, которая проявится в соответствующей ситуации.
Таких ограничивающих установок может быть очень много, начиная от такой, что «деньги — это грязь» и «честному человеку нельзя заработать достойно», до таких, что «деньги привлекают в жизнь проблемы», поэтому проще иметь их в небольшом количестве, чтобы, попросту говоря, хотя бы не умереть от голода. Так или иначе, у каждого человека есть свои ограничивающие убеждения в сфере денег.
Пробовали ли вы когда-нибудь анализировать свои ограничивающие установки в области финансов? Оказывается, это занятие дарит многочисленные открытия.
Например, я увидел в себе установку, которая буквально вдалбливалась в меня с детства, что «денег нет», и она повлияла на меня — я увидел просто неспособность распоряжаться большими суммами денег. Оказывается, и этому нужно учиться.
Отвечая на вопрос о наведении порядка в своих финансах, можно ответить на него положительно, меняя свое внутреннее отношение в этой сфере. Его действительно можно изменить (о чем свидетельствуют многочисленные примеры), если проводить планомерную работу над своим отношением к деньгам, отслеживая и осознавая свои ограничивающие установки, приобретая и внедряя навыки распоряжения деньгами и формируя готовность к взаимодействию с финансовыми ресурсами, превышающими привычный комфортный или не очень комфортный уровень.
Если необходимость изменения ограничивающих установок в целом ясна и понятна, то навык распоряжения деньгами не всегда является очевидным моментом, влияющим на благосостояние человека. От того, как мы тратим деньги, тоже зависит очень много. Скорее даже от того ощущения, с которым мы их тратим.
- Если в нем есть хаос, неуверенность или нервозность, то вряд ли наши расходы будут продуманными и конструктивными. В таких случаях часто говорят: «потратил кучу денег, но все ушло в песок».
- Также бывает и обратная ситуация, когда возникает чувство удовлетворения от грамотного распоряжения деньгами: вы чувствуете, что спокойны и потратили деньги конструктивно. Во второй ситуации, распоряжаясь одной и той же суммой, можно достичь более глобальных финансовых целей и даже сделать накопления.
Представьте себе двух людей, имеющих одинаковый изначальный финансовый ресурс, предположим, одинаковый доход в месяц, но кардинально отличающихся отношением в плане распоряжения деньгами. Какая разница в их уровне жизни возникнет через год, пять, десять?
Одним из способов дисциплинирования себя в плане распоряжения деньгами является простое и систематическое ведение всех своих расходов с последующим анализом по категориям. Уже такой элементарный прием позволяет убрать хаос и лишние эмоции в отношениях с деньгами. Лично мне такое систематическое ведение всех трат позволяет вовремя отследить те сферы, где ослабевает контроль и на которые я должен обратить более пристальное внимание.
И последнее, о чем хочется упомянуть — это формирование готовности к взаимоотношениям с деньгами в большем количестве. Мы часто хотим больше денег, мечтаем, что бы мы делали с ними, как бы их тратили. Но при этом, если бы они реально возникли в нашей жизни, мы испытали бы стресс. Поэтому мечты часто и остаются мечтами, пока не возникает настоящая готовность принять деньги.
Можно ли ее сформировать? Да, для этого есть конкретные методики и способы. Например, хотя бы если вместо бесплодных мечтаний взять конкретную сумму денег, превышающую полугодовой или годовой доход, представить, что они внезапно появились в жизни, и детально и четко расписать, куда и в какой последовательности вы их потратили бы.
В ходе подобных упражнений можно на более близком уровне повзаимодействовать с денежной сферой, в отличие от размытых фантазий. Есть такое упражнение на групповых тренингах, посвященное выходу за свой финансовый уровень: большая группа скидывается по определенной сумме, и дальше эти деньги переводятся последовательно каждому участнику, который анализирует свои ощущения в течение дня, пока эта сумма находится на его счету.
Итак, меняя свое внутреннее отношение к деньгам, можно изменить и внешнюю финансовую ситуацию. Благо инструментов для этой работы сейчас предостаточно, было бы желание…
Да, планирование расходов нужно - это однозначно. Очень актуальная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить