• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как реализовать потребность в новизне?

Человеческая природа жадна на новизну.
Плиний Старший

Иногда жизнь настолько однообразна год от года, что каждый прожитый день превращается в «день сурка». Жизнь похожа на монотонный конвейер: утро с привычным кофе, рабочий день в офисе, ужин в кругу семьи и быстрое засыпание перед рабочим буднем.

Постоянный день сурка приводит к выгоранию Фото: Depositphotos

У кого-то со временем возникает эмоциональное выгорание, другой погружается в убаюкивающий океан апатии. Но и в том, и другом случаях возникает глубокая внутренняя неудовлет­во­рён­ность и желание новизны, как в тюремной камере хочется свежего воздуха, новых лиц, прогулки без сопровождения и лая собак.

Потребность в новизне, так же как потребность в стабильности — важные качества человеческой природы. Наша личность развивается, растёт и требует необходимых «материалов» для своего развития. Это расширение круга общения, новые горизонты в профессии, путешествия, а изредка и экстремальные ситуации, дающие нам возможность оценить свой скрытый потенциал. Потому «стремление к новой жизни» следует в себе не останавливать, а научиться управлять им, чтобы изменить всё то, что безнадёжно устарело и тянет нас назад.

Управляйте своим стремлением к новизне
Управляйте своим стремлением к новизне
Фото: Depositphotos

Во-первых, при возникновении неудовлетворенности своей вполне благо­получной жизнью необходимо осознать, что происходит, а не кидаться «в омут с головой». Важно понять самого себя: неудовлетворенность возникла потому, что приходится много лет подряд «жить не своей жизнью», или по причине возрастного, ситуативного, экзистенциального кризиса?

Если сработала вторая причина, следует проанализировать нынешнюю ситуацию, её минусы, её несоответствие желаниям и стремлениям, баланс между вложениями (в профессию, семью, общество) и отдачей.

Часто бывает так, что человек умён, талантлив, но невероятно застенчив, не умеет отстоять себя и свой вклад в общее дело. Плодами его трудов пользуются другие, а он остаётся ни с чем. Тогда нужно найти хорошего психолога (выйти самому из этой ситуации крайне сложно!) и, по возможности, наверстать упущенное (авторские права на свои изобретения, навыки уверенного поведения, умение вести дискуссии). При работе с опытным консультантом человек меняется на глазах!

Потребность в новизне необходимо реализовывать по принципам гармонии, воздвигая новое без разрушения старого, или «с водой не выплес­кивая ребенка». Необходимо стремиться психологически и материально улучшать свою жизнь, а не разрушать то, что построено в предыдущие годы.

В отдельных моментах стоит обратиться к психологу
В отдельных моментах стоит обратиться к психологу
Фото: Depositphotos

Если вы воздвигли хорошее основание, то зачем его трогать? Позаботьтесь о надстройке. Если новизна связана с полным разрушением старого, сле­ду­ет подумать, нужно ли это «новое»? Вспомните лозунг большевиков: «старый мир разрушим до основанья»… а чем всё закончилось? Вымиранием деревень, разрушенными храмами и ГУЛАГом.

Следует стремиться к разнообразию в рамках привычных условий, особенно в семейной жизни: чаще покидать пределы собственной квартиры, дарить друг другу подарки, говорить приятные слова, открывать для себя новые места. Как говорится, «хорошее не надоедает, ибо оно — беско­не­чно».

У женщин (в основном, жен бизнесменов) в последние 15−20 лет появились жалобы на домашнюю монотонию. После нескольких лет обучения в вузе и обретения востребованной профессии муж начал хорошо зара­батывать, а жена, прежде работавшая по специальности, наконец, получила возможность заняться «истинно женски­ми делами» — детьми и домом. Все вроде бы стало хорошо. Однако, спустя какое-то время, она начинает жаловаться на сниженное настроение, скуку и какой-то непривычный внутренний разлад: «Утром ни­че­го не хочется делать, даже вставать с постели лень».

Работающая женщина дольше унылой домохозяйки сохраняет активность
Работающая женщина дольше унылой домохозяйки сохраняет активность
Фото: Depositphotos

Закономерно. Человек, мужчина или женщина (справедливо для обоих полов), должен чувствовать собственную значи­мость не только дома, но и за его пределами, в социуме.

Замечено также, что умеренно работающая женщина, несмотря на то что у нее сравнительно меньше времени, нежели у домоседки, хозяйство ведет лучше, привлекает к домашним делам мужа и с детьми общается более содержательно. Работающая женщина дольше унылой домохозяйки сохраняет активность, подтянутость и привлека­тель­ность, имеет хороший жизненный тонус, не опускается и не становится равнодушной.

В результате был сделан вывод о том, что в жизни нужна «золотая середина». Если женщина слишком много работает и «забрасывает» семью, с годами она перестает чувствовать духовную близость с детьми и супругом. И наоборот, если женщина ограничивает свою жизнь только домом и семьей, она не чувствует собственной значимости и становится рав­но­душно-пассивной (вспомним портреты крестьянок у А. Г. Венецианова, С. А. Виноградова и др.).

Лучшая форма организации жизни для женщины состо­ит в любви и заботе о своих близких, но без отказа от работы и собственных честолюбивых планов и амбиций. Без ущерба для семьи она должна трудиться, посвящая работе примерно половину своего жизненного времени. Так реализуется и её потребность в новизне, ибо творческий подход к своему делу предполагает расширение границ общения, поиск новых путей достижения поставленных задач, работа над собой для сохранения привлекательности на многие годы.

Статья опубликована в выпуске 24.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: