• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как происходит самонаказание?

Я думаю, у каждого или у каждой есть что-то вроде навозной лопаты, которой в моменты стрессов и неприятностей вы начинаете копаться в себе, в своих мыслях и чувствах. Избавьтесь от нее. Сожгите ее. Иначе вырытая вами яма достигнет глубин подсознания, и тогда по ночам из нее будут выходить мертвецы.
Стивен Кинг

Некоторые люди, чувствуя себя в чем-то провинившимися, бессознательно желают быть наказанными и настойчиво ищут способ нанести себе увечье, заболеть чем-то опасным и хроническим, пострадать в результате несчастного случая. В своем намерении они, как правило, преуспевают…

Фото: Depositphotos

Такие люди «случайно» травмируются, обжигаются, падают на ровном месте, застревают в деструктивных отношениях, регулярно занимаются самоедством.

В их анамнезе почти всегда встречаются болезни, которые мы традиционно относим к психосоматическим: распирающие головные боли и приступы мигрени, синдром раздраженного кишечника, стенокардия, гипертоническая болезнь, частые респираторные недомогания.

Кроме того, им присущи реальные повреждения органов и тканей: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы и ожоги, переломы рук, ног и ребер. Эти виды самоповреждений характерны для детей и подростков.

Самоповреждения присущи людям, склонным к самоистязаниям
Самоповреждения присущи людям, склонным к самонаказаниям
Фото: Depositphotos

Также типичными являются браки с социопатами, алкоголиками и наркоманами, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Среди женщин, регулярно подвергающихся домашнему насилию, около 40% тех, кто завязывает знакомства с маргиналами, неоднократно судимыми мужчинами, с тяжелым семейным анамнезом.

Наперёд зная, во что превратится такая семейная жизнь, желающие наказать себя женщины упорно добиваются согласия родственников на брак, приукрашивая образ избранника, или, в крайнем случае, решаются на бегство из дому. Они соглашаются на работу, где тяжелые условия труда, грубое обращение, невозможность отдохнуть в обеденный перерыв, низкая оплата и ненормированный рабочий день.

Люди, склонные к самонаказанию, имеют следующие психологические особенности:

  • хроническое чувство вины (навязанное родителями или воспитателями);
  • подавленная агрессия;
  • неуверенность в себе;
  • стремление заслужить любовь и признание окружающих;
  • зависимость от мнения и оценки других, даже малозначимых, лиц;
  • застревание на травматических эпизодах детства;
  • запрет на аффективное реагирование;
  • сензитивность, ранимость;
  • импульсивность;
  • подверженность сиюминутным желаниям.
Постоянное чувство вины идет из детства
Постоянное чувство вины идет из детства
Фото: Depositphotos

Такая своеобразная личность формируется еще в детстве. В семье, как правило, наблюдается авторитарный стиль воспитания. Родители не дают ребенку должной заботы, тепла и любви. Частыми являются телесные наказания, грубая критика и запрет выражать свои эмоции.

Иногда такие хронические психотравмы порождают в ребёнке ненависть к самому себе: «Да что ж я такой неудачник?! Почему у меня ничего не получается? Если бы я был ловким и умелым, как старший брат/сестра/соседский мальчик, тогда бы меня любили». Маленький человек думает, что он не соответствует чьим-то ожиданиям, не оправдал надежд или отличается от других детей. В результате он не может принять свою собственную уникальность.

Психотерапевтическая работа начинается с изучения жизненного сценария. Важно избавиться от родительских запретов, прекратить действовать по их установленным правилам или из соображений протеста. Нужно вернуть себе осознанность и контроль над жизнью.

Как происходит самонаказание?
Фото: Depositphotos

Далее следует осознание непосредственного участия пациента в полученных травмах: не «я получил перелом», а «я сломал руку». Наказывающий себя человек должен понять, что только он управляет своими победами и неудачами.

Помогает понять суть происходящего совместное с психотерапевтом изучение контекста несчастного случая, его содержания, личностного смысла. Пациенту необходимо понять, почему случилось именно это и именно сейчас.

Когда психотерапевт и пострадавший находят источник неосознанного глубокого конфликта, терапию можно считать завершенной. Далее пациент сам отслеживает ситуации, запускающие травматизацию, и разрешает их в новом, конструктивном, ключе.

Работать над собой можно в любом возрасте
Работать над собой можно в любом возрасте
Фото: Depositphotos

Самонаказание можно прекратить в любом возрасте. Однако имеет смысл начать работать над этой проблемой как можно раньше, чтобы провести остаток жизни в самосовершенствовании, навсегда освободившись от старых семейных программ и социальной маски «вечно виноватого».

Статья опубликована в выпуске 2.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: