Образ пожилого человека был настолько идеализирован («пожилым везде у нас почёт»), что специалисты, не потерявшие здравого рассудка (следователи, врачи-психиатры, работники социальных служб), только разводили руками. Фантазии, вымышленные истории, мастерство в оговорах соседей и других «врагов» всегда вызывали профессиональный интерес в этих кругах.
Причины избыточной лживости пожилых людей следующие:
- Человек привык ко лжи, врал всю свою жизнь и, естественно, продолжит врать, состарившись.
- Страх перед мошенниками, грабителями
и т. д. (лжет, что «сын работает в прокуратуре», «есть наградное оружие», «хороший знакомый в спецназе»).
- Желание манипулировать, ссылаясь на возраст и заслуги: «ты мне в дочери годишься, поэтому слушай и делай как сказано!»; «у меня внучок твоего возраста… уж так я вас, молодых, люблю… помоги работу закончить/сделать уборку в доме/принеси…подай…оплати…».
- Зависть к молодым и намеренная ложь о них (соседям, полиции
и т. д. ).
- Конфабуляции (ложные воспоминания в структуре психических расстройств).
Одновременно вы можете наблюдать у вашего пожилого родственника, коллеги или соседа следующие патологические черты:
- излишнюю капризность — он может постоянно требовать то одного, то другого, болезненно реагировать на отказ выполнять его прихоти, назло окружающим выходить в демисезонной одежде в сильный мороз, есть солёную и острую пищу вопреки рекомендациям врачей, курить и не соблюдать режим дня;
- придирчивость — скандалы по малейшему поводу, поиск причин для недовольства и едкие замечания, «попадающие в цель» и глубоко ранящие молодое окружение (старики часто очень наблюдательны и злопамятны);
- консервативность — нетерпимость малейших изменений в укладе жизни, обустройстве квартиры, смене обслуживающего персонала;
- упрямство (которое и у молодых считается признаком тупости) — бабушка или дедушка не желает слушать, озлобляясь и слепо настаивая на своей правоте;
- бесконечные непрошеные поучения окружающих — неуместные нотации, высказываемые назидательным тоном, требование воспитывать детей по определённому образцу;
- стравливание молодых (родственников, коллег, знакомых) между собой и злорадство по поводу их конфронтации.
Что делать?
Всё зависит от степени вменяемости и критичности к себе вашего пожилого родственника (коллеги, соседа
Нужно суметь донести до пожилого человека, что тепла и доверия в отношениях можно добиться только в том случае, если обе стороны будут стремиться идти навстречу друг другу.
Если вы заметили в нём зависть к вашей молодости, красоте, силе, быстроте движений (ко всему тому, что пожилой человек утратил сам или вовсе не имел), это крайне негативный знак на будущее. Его зависть потребует уничтожить в вас все хорошее, что есть. Образ мыслей таких стариков безжалостен.
Это люди, которые всегда рассматривают других как источник помощи или помеху, или с годами слишком отождествили себя с ролью «благодетеля», «дарителя жизни». Приходит время, будущее становится узкой полоской, могущей исчезнуть в любую минуту, и порой некоторым из них хочется забрать вашу жизнь: «он/она будет жить и радоваться, а я исчезну, умру… ну уж нет!». Такие родственники способны превратить вас в моральных калек.
Абсурдные требования, полное отсутствие интереса к другим, жалобы и бесконечные суды (кверулянтство и сутяжничество) в старости у некоторых обостряются до того, что близким родственникам выносить их практически невозможно. И, конечно, очень сложно заботиться о родителе, который, возможно, никогда не заботился о вас. Тогда вы вправе отказаться от участия в старении вашего близкого, взаимодействие с которым разрушает вас.
Если пожилой родственник постоянно использует манипуляции, но всё так же дорог и любим, его близким следует переводить отношения в «режим контракта». Этот режим подразумевает возможность договариваться друг с другом, когда обе стороны четко, вплоть до мелочей, определяют свои права и взаимные обязанности. При этом вам нужно с первой минуты твердо отстаивать свои интересы.
Принимая решение жить вместе со стареющими родителями, отдавая им должное за их заботу и любовь (если всё это имело место и вы испытываете огромную благодарность), нужно быть внутренне готовым к трудностям и проявлять терпение. С возрастом люди становятся все более похожими на беспомощных детей (особенно те, кто дожил до 85−90 лет), требуя к себе повышенного внимания, проявляя скрытые черты характера и негативные личностные стороны. Общение должно быть мягким и максимально деликатным, грамотно выбранный тон поможет избежать накала страстей и переведет беседу в спокойное, благожелательное русло.
Старость не является приговором. Мир полон пожилых людей, которые до конца своих дней сохраняют ясность рассудка, а их бесценный опыт служит ценным источником для молодых поколений.
Со стариками все понятно.
Непонятно зачем то же самое делает автор статьи.
Оценка статьи: 3
1 Ответить