• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Почему мужчине трудно быть отчимом?

Один отец значит больше, чем сто учителей.
Дж. Герберт

Ответ на этот вопрос может уместиться в одном предложении: «Потому что роль отчима или мачехи противоестественна природе человека». Однако в силу различных социальных ситуаций женщина нередко ещё в молодом возрасте остаётся одна, и вопрос дальнейшего «благоустройства» личной жизни ею, как правило, решается в пользу нового замужества.

Фото: Depositphotos

Если в предыдущем браке появились дети, то в новых отношениях всегда существуют опасения: «А вдруг мои дети его не примут? А вдруг он с ними не найдёт общий язык, будет обижать? А если появится наш общий ребенок?» Таких сомнений достаточно.

И довольно часто, посоветовавшись с матерью или подругами (людьми, имеющими ворох собственных проблем и потому «вредными» советчиками), женщина нередко решает пройти мимо собственного счастья, т.к. все эти вопросы кажутся ей неразрешимыми. Такой отказ от личной жизни психологам видится абсолютно бессмысленным, потому что обо всем этом можно позаботиться заранее, подготовив и детей, и будущего отчима к совместной жизни.

Только мать может точно знать, кто отец ее ребенка
Только мать может точно знать, кто отец ее ребенка
Фото: Depositphotos

Дело в том, что женщинам обычно свойственны крайние проявления эмоций по отношению к своим детям. Для мужчин более характерно спокойное и ровное отношение к ребенку, причем не обязательно родному генетически. Для многих мужчин родным считается тот ребенок, которого они воспитали и вырастили, дали ему свое отношение к окружающему миру, сделали его как бы продолжением самого себя.

Видимо, так задумано природой, т.к. ни один мужчина на самом деле не может знать точно, его ли ребенок родился у той или иной женщины. Только мать может точно знать, кто отец ее ребенка. Да и в животном мире нередки случаи, когда самец воспитывает детенышей, в зачатии которых участия не принимал. Поэтому мужчина обычно будет считать родным любого ребенка, в воспитании которого он принял участие в качестве отца. И чем раньше началось это «отцовство» — тем лучше.

Конечно, всё зависит от отношения мужчины к женщине — матери детей. Если он любит её больше жизни, боготворит, да и к тому же она правильно воспитывает детей, прививая им уважение к отчиму, живой интерес ко всему, что он делает, к его умениям, интересам, вовлекая их в совместные дела, то отношения между ним и детьми навсегда останутся практически родственными. Но таких женщин, к сожалению, очень мало.

Почему мужчине трудно быть отчимом?
Фото: Depositphotos

Им противоположны другие, произносящие фразу, после которой такую «собеседницу» иначе как разнузданной самкой не назовёшь: «Да мужику-то какая разница, его ребенок или нет? Чужих детей не бывает». Нет уж, есть для мужчин разница. И еще какая!

На бессознательном уровне каждый нормальный мужчина (и это закон природы) воспринимает потомство чужого самца негативно. И только тонкая оболочка человеческой культуры заставляет его смириться и принять в свою жизнь «новых людей» (опять же, благодаря их матери, наделённой мудростью, о чём писалось выше).

Не нужно быть великим философом, чтоб понимать, что чужие дети сами по себе являются ярчайшим напоминанием о прошлой принадлежности женщины другому мужчине. (Аналогично и у женщин: вы часто видите успешных, красивых, талантливых дам, готовых воспитывать детей мужа от прошлого брака?) При нормальном порядке вещей женщина и мужчина образуют новую семью, в которой появляются их общие дети.

Мать должна мотивировать ребенка к общению с отчимом
Мать должна мотивировать ребенка к общению с отчимом
Фото: Depositphotos

Но, коль так произошло и сформировалась семья, состоящая из мужа и матери с её детьми, взрослым необходимо предпринять следующие усилия для налаживания взаимоотношений в семье:

  • мать должна мотивировать своих детей к общению с отчимом, демонстрировать им радость оттого, что «теперь семья будет полной, у нас появится надёжный друг и защитник» (всё это нужно говорить искреннее, будучи полностью уверенной в том, что так и будет, иначе дети почувствуют фальшь или скрытую тревогу);
  • наилучшие отношения устанавливаются между отчимом и детьми тогда, когда родной отец покинул семью окончательно или его уже нет на свете (часто биологический отец, натворив немало бед, пытается очернить отчима в глазах своих детей, завидуя новому семейному счастью жены — в таких случаях нужно радикально решить вопрос о его невмешательстве);
  • некоторые матери предпочитают никогда не говорить детям о родном отце, особенно если отчим их усыновил — здесь существует опасность того, что правда, так или иначе, выплывет наружу в искаженной «доброжелателями» интерпретации (в подобной ситуации правду не надо навязывать ребенку, но и не надо скрывать от него; однако существуют семьи, где всякие досужие разговоры о «тайнах рождения» и подобном со стороны посторонних, детьми не воспринимаются как что-то стоящее внимания… но таких семей на постсоветском пространстве ничтожно мало);
  • отношение отчима к детям определяется его истинным отношением к матери этих детей — если мужчина действительно искренне любит женщину, то и с ее детьми он будет общаться с теплотой и часто не будет рассматривать их как чужих;
  • при появлении на свет общего ребенка старших детей нужно подготовить к этому, а затем активно вовлекать в дела, связанные с уходом за малышом;
  • мужчине желательно попробовать стать для ребенка (детей) близким человеком при постепенном обоюдном привыкании;
  • не стоит пытаться занять место отца в жизни ребенка, особенно в начале отношений (со временем ребёнок сам может захотеть называть отчима папой);
  • нельзя критиковать в присутствии детей их родного отца, даже если он заслуживает самых нелестных эпитетов.

Почему мужчине трудно быть отчимом?
Фото: Depositphotos

Отчим — не очень приятное, для кого-то — злое слово. И чем реже мы будем произносить его в семье, тем скорее наладятся отношения, и воцарится мир и взаимопонимание.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Умная статья, спасибо. Думаю, мужчине действительно нелегко установить добрые отношения с детьми его женщины от предыдущего брака. Особенно если биологический отец детей, перестав быть мужем их мамы, не перестает заботиться о своих детях, общаться с ними, любить. И как тут быть отчиму? По-моему, еще труднее, чем если бы папа просто исчез с горизонта семьи.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, вдумчивая статья.
    Да, действительно для мужчины важнее всего последователь и "наследователь", потомок, перенявший его привычки, мировоззрение, его дело, нежели какая-то там "родная кровь", которую мужчина вряд ли прочувствует.
    Но не дай бог заподозрить, узнать, что это не твоя кровь... инстинкты дадут о себе знать, и мало кто подозревает, насколько сильно (в природе чужое потомство должно умереть).

    А для многих наших женщин сегодня отчим - это, в основном, спонсор и финансист.
    На этом роль отчима часто и заканчивается.