Согласно психоанализу, чувство вины появляется ещё в раннем детстве, когда ребёнок начинает испытывать чувство любви и вражды. Вина появляется, когда он противостоит родителю своего же пола, испытывая к нему чувство любви и вражды одновременно.
Подсознание ребёнка колеблется — любить родителя своего пола или отвергнуть его, поскольку он претендует на предмет привязанности ребёнка — родителя противоположного пола. В этот момент зарождается вражда. Вражда, которая должна быть подавлена. Ребёнок вынужден принять своего соперника отчасти потому, что они разделяют один и тот же предмет любви, и отчасти потому, что между ними есть любовь.
Так в общих чертах можно резюмировать сложный процесс, который порождает начальное чувство вины. Чувство вины свойственно всем, но более всего женщинам. Но почему? На протяжении веков на женщину была возложена роль ангела-хранителя домашнего очага. При каждой попытке найти другие интересы, уйти от жизненного шаблона женщина подвергалась наказанию.
К счастью, сегодня всё изменилось, и многие женщины работают и борются за большее уважение. Женщина принимает собственные решения, имеет больше свободы, но и больше комплексов вины. Правда, никто не обвиняет её открыто. Напротив, все стараются признать её права на пространство и свободу. Но это старание — притворное, великодушие — фальшивое. При первом же затруднении — больной ребёнок, неудачный брак — выдвигаются обвинения против женщины.
Часто в своём желании сочетать своё самоутверждение с другими не менее важными ценностями, такими как семья, любовь, внутренний мир, она чувствует себя усталой, измученной раскаянием. В глубине души она считает себя должной выполнять тысячи обязанностей.
Самые глубокие комплексы вины испытывают мамы, которые работают. Они чувствуют себя виноватыми по отношению к детям, потому что у них едва хватает времени посвятить себя им, например, помочь в подготовке уроков.
- С одной стороны, они верят в себя, в свою профессию, в своё право развиваться в этой профессии, созидать экономическую независимость.
- С другой стороны, глубокая непреложная любовь к детям сдерживает их творческий порыв и повергает в нерешительность. Иногда во имя семьи любви, детей приходят к компромиссам. Но приходит день, когда они задаются вопросом, стоило ли идти на такие жертвы.
Комплекс вины может быть порождён и другими чувствами. Примером этого является комплекс вины у дочери, которая покидает дом, чтобы жить самостоятельной, независимой жизнью. У жены, которая покидает мужа, потому что больше его не любит, хотя понимает, что причиняет ему боль. У мужа, который оставляет в сомнениях свою жену: а нет ли в этом моей вины?
Матери нередко вызывают у детей чувство вины. Этот психологический комплекс может быть навязан советами такого типа: когда ты выйдешь замуж, ты должна будешь заботиться о своём муже, делать то и другое. Мать программирует у дочери жизненный шаблон. И если дочь не будет придерживаться этого в будущем, она может получить комплекс вины.
Или другой пример. Мать намекает дочери, что та не способна сделать то или иное с такими словами: «Не беспокойся, я помогу тебе». На самом деле создаёт у неё чувство вины. Дочь растёт с пониженной самооценкой перед материнским совершенством, что заставляет чувствовать себя виноватой.
Очень распространённым является шантаж с чувствами детей. Например, когда мать говорит: «Сделай это для меня, подумай, сколько я пожертвовала для тебя». И если ребёнок не удовлетворяет её просьбу, он может расти с чувством вины и неуверенности в себе. Существует конкретный тип женщин, которые неосознанно развивают комплекс вины у детей. Это женщины, которые не способны реализовать себя в жизни, они бессознательно передают своим детям разочарование от неудачи.
Самое драматичное в том, что эти чувства вплетаются в повседневную жизнь, что они не есть исключительно женские проблемы. Каждый в определённый момент жизни испытывал угрызения совести. Эти чувства создают неприятные ощущения, озабоченность, страх, и непонятно, как ими управлять.
Существуют некоторые общие правила, следуя которым можно побороть комплекс вины:
- не поддавайся на условности;
- защищай свои права, если они реальные и законные;
- прими существование неизбежной данности;
- всякий выбор связан с отказом от чего-либо, всякий успех требует жертв, завоёвывая пространство для себя, неизбежно отнимаешь его у другого;
- прими, что абсолютного совершенства не существует;
- приведи в равновесие возможности и потребности;
- ожидай успеха, но будь готов и к поражению.
Применяя эти правила, можно установить мирное сосуществование с чувством вины и меньше отвлекаться на ненужные переживания.
Прививание человеку чувства вины - один из способов манипуляции им. Руководителю хочется видеть раболепный взор провинившегося подчиненного. Однако, это сумасшедший ступор в исполнение затеи руководителя, ведь вечно виноватому нечего терять и не к чему стремиться, у него нет опыта достижений, но есть понимание, что при неудаче хватит признания вины перед начальством и его прощения.
Я бы скептически отнесся к версии о том, что комплекс вины так агрессивно навязывают дамам, однако, вспоминая народные сказки, где повсюду падчерицы и изгнанницы, понимаю, что дыма без огня не бывает и мне просто повезло, что в моем окружении к леди относятся подчеркнуто уважительно, а дочерей боготворят.
Вот где точно можно найти пышно цветущий комплекс вины, так это в рабочих коллективах с начальником-самодуром. Там хоть картины с этого комплекса пиши!
0 Ответить