• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Хорошо ли быть хитрым?

Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других.
Франсуа де Ларошфуко

Давно известно, что хитрому человеку легче живётся на свете. Он решает свои проблемы более коротким путем. Его совесть, как правило, находится в зачаточном состоянии.

Фото: pixabay.com

Хитрость — это обман, благодаря которому можно войти в доверие к человеку или группе людей и ввести их в заблуждение ради дальнейшего получения собственной выгоды.

По происхождению встречаются два вида хитрости.

Врожденная — проявляется на интуитивном уровне. С помощью богатого воображения, ловкости ума и изобретательности в словах и поступках человек способен добиться многого. Это не требует каких-либо специальных знаний или огромного жизненного опыта.

Почти все дети пытаются обмануть родителей
Почти все дети пытаются обмануть родителей
Фото: pixabay.com

Например, почти все дети пытаются обмануть родителей, для которых детская ложь очевидна. Они притворяются больными, чтобы не идти в школу, если ожидается контрольная. Имитируют быстрое выполнение домашнего задания, чтобы отпустили погулять. Придумывают множество причин для получения карманных денег. Стирают двойки в школьных дневниках. Подлизываются (часто к одному из родителей или бабушкам/дедушкам), чтобы получить желаемое. Оговаривают братьев и сестер, представляют их в невыгодном свете, чтобы родители любили больше «маленького хитреца», нежели других детей в семье.

Взрослые, а особенно пожилые люди, тоже часто применяют врожденную хитрость на интуитивном уровне. Цель такого поведения человека — добиться больших благ, за счёт других людей удовлетворить свои личные потребности.

Приобретенная хитрость осуществляется, исходя из имеющихся у личности знаний, жизненного опыта и наблюдательности. Это широко используется в бизнесе, при построении личных отношений с противоположным полом, на бытовом уровне (умение манипулировать родственниками, друзьями, соседями), при общении с коллегами.

Отношение к хитрости — показатель уровня морали в обществе
Отношение к хитрости — показатель уровня морали в обществе
Фото: Depositphotos
  • Хитрость — это сочетание отрицательных свойств характера человека, таких как лживость, ловкость в подтасовке фактов, мошенничество, коварство, лесть, умение создать иллюзию «благого намерения».

Из курса зоологии мы знаем, что хитрить может не только человек, но и животное, вводя врага в заблуждение различными способами. Однако у животных это древний приспособительный механизм, учитывая неразвитость второй сигнальной системы по Павлову, и данная способность не может оцениваться нами с точки зрения наличия или отсутствия «животной морали».

У человека хитрость имеет иную окраску. Она часто заменяет собой не только недостаточно развитый интеллект, но и свидетельствует о нравственном дефекте личности.

В зависимости от обстоятельств человек меняет свое мнение на абсолютно иное, иногда даже на противоположное. Например, кто-то, зная слабости своих близких, использует их в корыстных целях. Лицемерит, т. е. говорит не то, что думает, а то, что выгодно. Лесть хитреца позволяет ему расположить к себе человека, войти к нему в доверие и дальше начать управлять его поведением в своих интересах.

Также, говоря о хитрости, мы можем в некоторых случаях иметь в виду и предательство, когда друг, которому вы доверяли, наносит вам удар в спину ради какой-то личной выгоды.

хитрость обычно развивается у тех, кто не отличается достаточным интеллектом
Хитрость обычно развивается у тех, кто не отличается достаточным интеллектом
Фото: Depositphotos

Замечено, что хитрые люди стараются не конфликтовать. Они без открытых конфликтов, без агрессии, без лобового столкновения добиваются того, что другим даётся огромными усилиями либо путём «прошибания стены».

Как окружающие относятся к хитрости?

  • Те, кто сам хитёр — с пониманием, а иногда даже с восхищением по поводу виртуозной авантюры, которую удалось провернуть какому-то лихому мошеннику.
  • Умные, духовно развитые люди на примитивные попытки обмануть их реагируют отвержением такого человека, стараются больше не подпускать его к себе.
  • Сильные личности, особенно принадлежащие к архетипам «воин», «пассионарий», «подвижник», воспринимают хитрость как агрессию против себя, а в некоторых случаях — как глупость. Контакт с таким человеком прекращается навсегда, причем довольно часто он наказывается публично (такая превенция его дальнейших обманных действий идет во благо всем окружающим).

Ещё дореволюционные неврологи и психиатры считали, что хитрость обычно развивается у тех, кто не отличается достаточным интеллектом, в качестве некоторой компенсации (как у многих слепых чрезвычайно развит слух). Оттого и говорили в те времена: «Хитрость — это ум дураков».

Помните, то, что вызывает умиление в ребенке, не всегда уместно для взрослого
Помните, то, что вызывает умиление в ребенке, не всегда уместно для взрослого
Фото: Depositphotos

Отношение к хитрости — показатель уровня морали в обществе. И пока это качество будет оцениваться как негативное и осуждаться социальными нормами, мы можем быть спокойны: цивилизация не пошла вспять.

Статья опубликована в выпуске 8.08.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На мой взгляд, хитрость - это не всегда сочетание отрицательных свойств характера человека. Иногда от кого-то надо скрыть травмирующую информацию. И вот тогда на помощь приходит именно хитрость.

    Оценка статьи: 4