• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как жалобы на здоровье вредят здоровью?

Единственная тема, на которую этот человек умеет вести беседу — его собственные недуги. Типичный ипохондрик? Не всегда. Возможно, это пробелы в воспитании, которые способны превратить здоровяка в разбитого болезнями страдальца, или реальная медицинская проблема.

Фото: Depositphotos

Эта беда настигает не только пожилых людей, хотя народная молва прочно связала страсть к жалобам на состояние здоровья с возрастом. Любителя рассказать о том, что и как у него болит, сложно вытерпеть. Особенно достается тем, кто пересекается с ним во время застолья — отбить аппетит такой товарищ умеет.

Популярная нынче литература о психологии научила обывателя ставить всем неприятным личностям диагнозы. Вечно стонет о своих болячках — значит, ипохондрик.

Как диагностируется ипохондрия?

Ипохондрическое расстройство личности вызывает сбой в работе головного мозга. Туда от абсолютно здоровых органов приходят ошибочные сигналы о наличии проблем. Страдающий ипохондрией вполне явственно ощущает те симптомы, которые описывает, хотя любая медицинская диагностика докажет его физическое здоровье.

Подобный диагноз поставить может только психиатр, заручившись данными обследований, проведенных специалистами из других областей.

У тех, кто именует своих знакомцев ипохондриками, не имеется даже доступа к медкарте нытика, не говоря уже о возможности на месте провести хотя бы общую диагностику. Если данные о состоянии здоровья пациента отсутствуют, то его психику невозможно уличить в самообмане. Попытка списать все проблемы человека на его нелады с собственной головой — отказ от принятия собеседника таким, какой он есть, и поиска методов помощи ему.

Как жалобы на здоровье вредят здоровью?
Фото: Depositphotos

Почему люди жалуются на здоровье?

Сложно поверить, но есть персоны, которые уверены, что светскую беседу о перенесенных заболеваниях все поддержат с удовольствием. Нередко подобный стереотип вырабатывается после длительного пребывания в больничном стационаре, где царит нездоровая во всех смыслах атмосфера: пациенты предоставлены сами себе, квалификация персонала и материальное обеспечение учреждения оставляет желать лучшего.

Нередко жалобы на здоровье служат защитой от авторитарного руководства. Начинается все с семьи, где ребенка приучают к тому, что пользоваться всеми благами в неограниченном объеме он может только, если ему нездоровится. В дальнейшем уловка, позволявшая обмануть строгих родителей, срабатывает и против сурового начальства или требовательных товарищей.

Стенания о плохом самочувствии могут означать боль, но совсем не физического характера. Людям сложно говорить о своих чувствах, куда легче передать эмоции через метафору. Можно, конечно, сделать это посредством искусства, но можно и в форме устного повествования, в котором душевные переживания будут представлены как симптомы заболевания.

Эдвард Мунк, «Больной ребёнок», 1896 г.
Эдвард Мунк, «Больной ребёнок», 1896 г.
Фото: artchive.ru

Приведенные выше примеры касаются поведенческих дефектов, наблюдаемых у физически здоровых людей. Гораздо чаще жалобы можно услышать от тех, кому, действительно, нехорошо. Делиться с окружающими своими впечатлениями о собственном самочувствии их заставляет:

  • Невозможность отвлечься от неприятного ощущения, являющегося симптомом болезни.
  • Страх перед собственным состоянием (особенно часто встречается у выздоравливающих больных, которым кажется, что процесс реабилитации проходит слишком медленно).
  • Недоверие лечащему врачу и поиск подсказки от тех, кто поборол недуг.

Чем опасны жалобы на здоровье?

О том, как опасны медицинские рекомендации от тех, кто не имеет профессиональных знаний и навыков в этой сфере, сказано уже много. Эта истина проверена практикой и подтверждена не одной трагедией, информацию о которых можно найти в открытых источниках. Вместо того, чтобы повторять аксиому, рассмотрим, что еще теряет тот, кто любит жаловаться на здоровье.

Как жалобы на здоровье вредят здоровью?
Фото: Depositphotos

Прилюдно рассказывая о своих недугах, человек утверждает за собой имидж слабого. Естественно, такой персонаж не способен на грандиозные свершения. Все, что у него будет удаваться, окружающие воспримут как неудачную попытку, за которую, конечно, калеку нужно похвалить, но рассматривать результат работы всерьез не стоит.

Плохое влияние роль нездорового члена общества окажет и на физическое состояние нытика. К нему начнут относиться слишком бережно. Вряд ли его пригласят в турпоход или другой вариант спортивного отдыха. Он и сам не будет туда напрашиваться, способствуя дегенерации собственной мускулатуры вследствие гиподинамии.

Как помочь человеку справиться с привычкой жаловаться на здоровье?

Для начала нужно помочь близкому, который прожужжал вам все уши рассказами о своих недугах, найти хорошего врача. Возможность получать достоверную информацию о работе собственного организма и адекватную медицинскую помощь выведет больного из состояния беспомощности. Неприятные симптомы перестанут постоянно напоминать ему о заболевании, исчезнет нужда искать подсказку на стороне.

Как жалобы на здоровье вредят здоровью?
Фото: Depositphotos

Создайте здоровую психологическую обстановку. Не отвечайте на жалобы грубостью или собственным повествованием о неприятностях с организмом. Старайтесь сами предлагать тему для беседы. Избегайте ностальгических историй, ведь прошедшее счастье лишний раз подчеркнет уныние сегодняшнего дня.

Акцентируйте внимание человека на его сильных качествах и целях, которых он желает достичь. Это выручит, если причиной нытья является недовольство нынешним состоянием дел. Не позволяйте собеседнику скатываться от жалоб на бессилие физическое к сетованиям на окружение. Это, конечно, шаг вперед в плане осознания проблемы, но он уводит от ее решения. Куда полезнее поощрять близкого за смелые самостоятельные решения.

Умение пожалеть собрата — прекрасное человеческое качество. Искренним сочувствие можно назвать только в том случае, если рядом с ним идет стремление поддержать слабого на его пути к обретению сил, восстановлению здоровья и душевного спокойствия.

Статья опубликована в выпуске 21.08.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 21 августа 2020 в 21:54 отредактирован 21 августа 2020 в 21:55

    Хорошо написали! И всё правильно. Многие психотерапевты считают, что говоря о своих болезнях, человек подсознательно начинает верить в то, что победить эти самые болезни невозможно.
    Нет, говорить об этом иногда надо, если, например, от того, что ты заболел, могут измениться планы других людей (например, человека пригласили в театр или кино, а он внезапно разболелся). Но говорить на эту тему постоянно - хуже нет.
    Самое главное - это оптимистично смотреть на жизнь! И тогда любую болезнь можно будет одолеть - вот и весь секрет.

    • Магдалина Гросс, не буду всех психотерапевтов и психологов зачислять в злодеи, но некоторые из них, такое ощущение, что объявили войну человечеству. Когда пациент с воспаленной слизистой носоглотки и повышенной температурой заявляет, что у него психосоматика, что нет никаких у него вирусов, просто в яслях на него воспитательница накричала, сложно верить в то, что придет прекрасный час, когда адекватное отношение к жизни и здоровью человека станут наивысшей ценностью для всех, кто с этим человеком работает. Если человеку предложить любое недомогание и любые проявления душевного дискомфорта сваливать в одну кучу и списывать на некие комплексы и проблемы из детства, будет не лучше, чем игнорировать его реальные проблемы.
      Собственно, знакомство с худшими специалистами в сфере психологии заставило меня самостоятельно познакомиться с этой наукой и поднимать такие вопросы в статьях.
      Рад видеть, что мое мнение интересно, и у меня есть единомышленники.

  • Борюсь с привычкой одной моей родственницы постоянно жаловаться на здоровье, хотя она моложе меня на 10 лет. Есть прогресс! Теперь она сначала высказывается все в том же плане, потом громко провозглашает: не будем об этом, ничего у нас не болит! Ну, мне уже нравится это! То ли еще будет!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, спасибо Вам за то, что не оставили человека в беде. Ваше общество благотворно влияет на Вашу родственницу - признание собственной проблемы и готовность с ней бороться это очень редкий и позитивный вариант преодоления плохой привычки. Если есть готовность окончательно прекратить жалобы (а, я так понял, что Ваша родственница настроена именно на такой результат, и Вы готовы приложить усилия), придется выбирать из двух вариантов:
      1. Сокращать "проблемную" часть речи, вплоть до момента, когда приветствие будет звучать как "Мне хорошо, у меня ничего не болит!".
      2. Радикальный вариант - приключение, которое заставит человека первым делом интересоваться самым важным вопросом. Приключением может быть как экскурсия в девственный лес с ночевкой, так и внезапная запись в школу рукоделия, или начало ремонта на кухне. Человек мгновенно меняет свои привычки и к прежнему не возвращается даже после окончания приключенческой части.
      Естественно, выбирать путь будете вы вдвоем. Я желаю вам удачи и всегда готов помочь советом.