Итак, какие обстоятельства могут подтолкнуть человека на край обрыва, дно которого населяют «люди без определённого места жительства»?
1. Неудачная миграция из глубинки в крупный мегаполис. Например, большинство московских и питерских бомжей — приезжие из отдалённых регионов. История типичная: едут на заработки, но не могут ничего найти, а деньги закончились, знакомых в городе нет. Остаётся прибиться к собратьям по несчастью и стать человеком «дна».
2. Потеря жилья из-за недобросовестных риелторов, хитрых родственников.
3. Долги, за которые пришлось расплачиваться жильём.
4. Утрата собственности в связи с судимостью. На воле бывшие заключенные остаются ни с чем, государство или родственники забирают жильё, взамен ничего не предоставляя. Причём реальной возможности найти работу и снять квартиру для бывших уголовников нет.
5. Беженцы из стран, где происходят локальные военные конфликты, не имеющие возможности (по разным причинам) получать социальную помощь и не скопившие начального капитала.
6. Наличие психического заболевания с тягой к бродяжничеству (таких никто не ищет, т.к. родственники махнули на них рукой).
7. «Романтики», которым захотелось экстрима в виде ночёвок на теплотрассе и еды из мусорных баков. Их немного, но некоторые навсегда увязают в «новой жизни» без тягот ежедневного труда и моральных обязательств.
Видя летом спящих на городских лавочках бомжей, можно подумать, что живут они «нигде». Однако это иллюзия. Законы выживания в каменных джунглях диктуют свои правила.
Бездомные сбиваются в группы и обустраивают относительно комфортные (на их взгляд) убежища, куда не пускают чужаков. Это могут быть аварийные дома, откуда отселили всех жильцов, заброшенные дачи, подвалы, люки теплотрассы, а также самодельные шалаши в относительно безлюдных местах. Мебель и утварь добываются на свалках и помойках. Некоторые женщины-бомжихи даже умудряются создать подобие уюта, особенно если есть партнёр.
Что касается еды, то найти её не проблема. Бомжи «исследуют» мусорные баки, знают места, куда выбрасывают просроченные, но фактически ещё годные продукты из кафе и магазинов.
Моются они крайне редко (нет условий и особой мотивации).
Большинство из них являются разносчиками опасных заболеваний, включая туберкулёз, гепатит и ВИЧ. Чаще всего бездомные болеют педикулёзом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний.
Чтобы вернуться к нормальной жизни, им нужно, прежде всего, желание, умение прилагать усилия, реалистичные планы на будущее. Но психология бомжа как раз и заключается в том, чтобы обеспечить себе существование без каких-либо усилий. Предложите закоренелому бомжу поработать — он рассмеётся вам в лицо. Зачем ему трудиться, если можно что-то найти на помойке, выпросить мелочь у сердобольных старух, украсть то, что плохо лежит. Лень бомжей — признак глубокой психосоциальной дезадаптации.
Бомжи — это целый мир с разными судьбами людей, их психологическими портретами, их внутренней болью. Они спокойно плывут по течению, не желая бороться с обстоятельствами и своими недостатками.
Прежде чем клеймить этих опустившихся, потерявших всякую надежду людей, нужно вспомнить простую истину: абсолютно каждый человек однажды может оказаться на улице. Здесь срабатывает «злая шутка» человеческой адаптивности к различным социальным статусам: средний представитель человечества быстро привыкает к унизительной, дефицитарной ситуации «жизни на улице», и впоследствии им руководит не только кажущаяся невозможность выбраться со дна «ямы», но и нежелание делать это.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...