• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Почему мужчины бьют женщин?

У него была более сильная власть, чем побои, он вбил мне в голову страх смерти.
Сабина Дарденн

Случаи семейного насилия на просторах СНГ множатся с каждым годом, вызывая недоумение у специалистов и вынуждая самих женщин прибегать к самым разным ухищрениям для того, чтобы и семью сохранить, и себя обезопасить.

Фото: Depositphotos

Ситуация с вынужденной изоляцией обнажила эту сторону человеческих отношений (когда длительное пребывание рядом порождает пресыщение и агрессию, порой доходящую до зверских избиений и сексуальных эксцессов): те семьи, где и ранее был нездоровый климат, стали источником хронической психической травматизации для самых слабых членов семьи.

Причин здесь несколько:

1. Семейный сценарий родительской семьи. Отец мужа бил его мать (частенько и ему доставалось) — и это было в порядке вещей. Мама не «давала сдачи», не уходила из дома, не вызвала полицию. Она просто принимала такое отношение как должное: «бьёт — значит, любит», «у всех так», «на Руси так заведено».

2. Самоутверждение. Издевательство над женой — единственный способ для слабого мужчины укрепить свой авторитет. Он труслив перед другими мужчинами, ничтожен как личность, но пользуется данным от природы — своей силой. Мужчина физически всегда сильнее женщины. Даже подросток, который весит немногим больше взрослой женщины, в состоянии аффекта может нанести ей смертельные травмы.

3. Зависть. Например, женщина получила повышение по службе. Сильный мужчина порадуется, будет ещё более гордиться своей избранницей. А неудачнику обидно, что жена, к примеру, начальник отдела, а он — офисный планктон. Достичь её уровня ему вряд ли удастся (умом не вышел, образования не хватает, ленив и пр.), а вот выплеснуть агрессию — с этим проблем не возникнет! Для рукоприкладства особого повода не нужно: поздно пришла с работы, пересолила еду, не погладила рубашку… да мало ли… Избивая успешную женщину, такой субъект символически «сбрасывает» её ударами с пьедестала, на который ему самому никогда не взобраться.

К. В. Лемох, «Пьяный муж»
К. В. Лемох, «Пьяный муж»
Фото: maxpark.com

4. Состояние опьянения. Алкоголь, наркотики сбивают все социальные настройки и могут превратить спокойного человека в настоящего садиста. Наутро мужчина раскаивается, клянется в любви, вымаливает прощение. Но в следующий раз всё происходит по тому же сценарию (цикл насилия).

5. Ревность. Низкая самооценка мужчины, отсутствие самопринятия, проблемы в интимной жизни, заметная разница во внешней привлекательности (жена-красавица при стареющем, обрюзглом муже, либо наличие у него дефектов внешности) — всё это питает чувство ревности, приводя порой в состояние ярости! Кстати, немалый «вклад» зачастую вносит и сама женщина: частые упоминания о сексуальной несостоятельности, намёки на наличие любовника, повышенное внимание к своей внешности на определенных отрезках семейной жизни (с явной демонстративностью).

Н. А. Касаткин, «Кто», 1897 г.
Н. А. Касаткин, «Кто», 1897 г.
Фото: ru.wikipedia.org

6. Словесные провокации со стороны женщины: ведь удары словами часто гораздо больнее простой оплеухи. Есть жены, которые любят язвить, поддевать мужчину, изощренно ранить его самолюбие. У таких женщин обычно в характере оставлять за собой последнее слово, не молчать ни при каких обстоятельствах. «Ты ей слово, она тебе десять». Это доводит мужчину до бешенства — и он может сорваться.

7. Комплекс жертвы у женщины. Она всегда будет притягивать к себе агрессивных мужчин, терпеть унижение и побои, оправдывать агрессора. Это сложное сочетание виктимных черт характера, которое поддаётся коррекции лишь при длительной психотерапевтической работе.

Как будет сбрасывать избыточное напряжение нормальный мужчина? Пойдет в спортзал, ввяжется в жаркий спор на работе, выговорится друзьям, но уж точно не сделает женщину виновницей всех бед.

Если мужчина ударил женщину, психология трактует это однозначно: этот поступок ненормален и его нельзя оставлять безнаказанным. Всегда ожидается повторение (и часто — более жестокое) — эскалация агрессии.

Почему мужчины бьют женщин?
Фото: Depositphotos

Как реагировать, когда мужчина поднял руку на женщину?

  • Проанализируйте себя: что в вас не так? Согласитесь, что существует категория женщин, которых никто и никогда не посмел и пальцем тронуть, одно их появление среди мужчин заставляет тех приосаниться и выявлять галантность и искреннее уважение. И речь здесь идёт не об английской королеве и прочих вельможных особах.
  • Не доводите людей, убирайте привычку язвить, подкалывать, бить словами. Вы научились этому от недалёкой мамаши или ворчливой бабки, с которой вынуждены были оставаться в детстве на долгое время? Долой такой опыт! Он унижает вас. Если есть повод к критике мужа — делайте это тактично. А иногда и вовсе стоит промолчать, вовремя остановиться, не раздувать конфликт. Помните, что для большинства мужчин удар по самолюбию — самый болезненный. Заметив ваше молчание, уход «с поля боя», отстранённость, он успокоится — и вот тогда вы сможете спокойно поговорить. Наверняка муж попросит прощения за свою избыточную горячность.
  • Если муж поднял руку впервые, это — серьезный сигнал что-то менять. И вы, и муж что-то очень важное делаете не так. Лучший способ разобраться — пойти к психологу. Он, как нейтральное лицо, сможет проработать не только данный конфликт, не задевая больные места каждого из вас, но и вскрыть глубинные причины возникшего непонимания.
  • Если со стороны мужчины начались проявления грубой силы, первое, что нужно сделать — это сразу же дать ему понять, что с вами это недопустимо, что вы не тот человек, который будет терпеть.
Почему мужчины бьют женщин?
Фото: Depositphotos

Прощать или нет — зависит от обстоятельств, в том числе, от степени физического воздействия. Мужчина может изо всей силы ударить женщину, а может просто ее толкнуть или прижать, грубо схватить во время ссоры. Это тоже воздействие, тоже применение грубой физической силы, но все-таки не удар. Это разные вещи, и реакция на это тоже должна быть разной. Но если мужчина избил, есть травмы, требующие неотложной помощи и лечения, то здесь надо ставить вопрос о расставании.

Мужчина должен уметь сдерживаться и контролировать себя, помня, что женщина слабее его. Применить силу к женщине — значит, признаться в своей слабости.

Статья опубликована в выпуске 18.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: