• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Откуда берётся злорадство?

Злорадство вызывает радость и успокаивает чувство зависти.
Ф. Ницше

Злорадство в буквальном смысле — это чувство радости, испытываемое при неудаче другого человека. Оно основано на трёх скрытых мотивах выживания, которые заставляют нас торжествовать при виде чужой беды.

Беллей Гаэтано, «В кабачке» Фото: liveinternet.ru

1. Злорадство, основанное на агрессии, исходит из чувства социальной принадлежности, которое развивается в подростковом возрасте. Идентификация себя со своей социальной группой может вызвать агрессию к другой. Так, агрессивное злорадство испытывают болельщики футбольной команды, когда команда-соперник проигрывает матч.

2. Злорадство при соперничестве основано на личных соревнованиях — желании быть лучше, удачливее, заметнее своего соперника. Свою роль в этом играет и зависть, которая, наряду со злорадством, развивается примерно в семилетнем возрасте.

3. Злорадство, основанное на чувстве справедливости, также развивается в раннем детстве. У взрослых это, например, удовольствие от неудачи того, кто нечист на руку, добился определённых высот с помощью связей, взяток или внешней привлекательности (у женщин).

Каждый человек склонен к злорадству в разной степени.

  • Люди с низкой самооценкой воспринимают чужой успех как угрозу их самомнению и, тем самым, более склонны позлорадствовать.
  • Люди, с нарциссическими чертами, истероидные личности, сверхагрессивные социопаты имеют высокую склонность к злорадству.
Эдуардо Замацоис и Забала, «Возвращение в монастырь», 1868 г.
Эдуардо Замацоис и Забала, «Возвращение в монастырь», 1868 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Люди, испытывающие злорадство, подвергаются процессу, схожему с тем, который испытывают психопаты: подстегиваемые определенной ситуацией и не обращая внимания на нюансы, они стремятся к обесчеловечиванию противника, временно утрачивая способность к распознаванию его чувств и эмоций. Процесс обесчеловечивания — неотъемлемая составляющая злорадства.

Получение удовольствия и насыщение чувства собственного тщеславия энергией боли другого человека — это самое главное в злорадстве. Человек либо тихо злорадствует чужому горю, либо открыто, не стесняясь, прилюдно ликует от осознания чужих несчастий и страданий.

Откуда берётся злорадство?
Фото: Depositphotos

Как избавиться от злорадства?

  1. В момент, когда вы будете испытывать это чувство, подойдите к зеркалу и посмотрите на своё отражение. Не правда ли, оно ужасно? Лукавый, недобрый взгляд, искаженные кривой улыбкой губы, что-то нечеловечески отвратительное в облике. И это — вы. Таким вас видят те, кто присутствует при вашем фальшивом триумфе на фоне чужого несчастья.
  2. Вспомните моменты, когда вы испытывали душевную боль, а кто-то рядом глумился, подшучивал или просто радовался вашему уязвимому положению. Какие чувства может вызывать этот человек? Да и человек ли он вообще? Точно так и вы смотритесь тогда, когда смеётесь и смакуете чужую беду.
  3. Воспроизведите в памяти эпизоды, когда вы бескорыстно помогали другим, сочувствовали, воспринимали чужую боль как свою, давали человеку чувство защищенности одним своим присутствием. Чем наполнялось ваше сознание в такие моменты? Конечно, радостью, ощущением своей включенности в реальность другого человека, глубокой удовлетворенностью от сделанного.

Выводы делайте сами.

Статья опубликована в выпуске 27.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: