• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как женщине преодолеть психологическое давление самостоятельно?

Ни один человек, живущий в мире с самим собой, не нуждается в том, чтобы контролировать других людей.
Сюзан Форвард

Если раньше, в исторические времена, не отягощенные Интернетом, на женщину всегда возлагалось больше обязанностей, требования к ней всегда были в разы выше, чем к мужчине (на бытовом и межличностном уровне), то сейчас к этому прибавилось также мощное давление из соцсетей.

Фото: Depositphotos

Это, в большинстве своём, непрошеные советы от других людей, ищущих благодатную почву для навязывания своих узких, непрофессиональных познаний и принципов. Даже близкие люди, начитавшись любительских рекомендаций с женских форумов, создают психологическое давление, в том числе когда «хотят, как лучше», а на деле мечтают переделать нас «под себя».

Как женщине преодолеть психологическое давление самостоятельно?
Фото: Depositphotos

И складывается следующая ситуация. Если я женщина, а также жена и мама, то я «должна всем»:

  • Мужу — быть сутками напролёт привлекательной, веселой, уделять ему время, не обижаться, если он не помогает, иронизирует по поводу испортившейся за время беременности фигуры, заглядывается на других.
  • Свекрови — быть хорошей хозяйкой, чтобы ежеминутно обслуживать её «сыночка», чтобы дома все было идеально в быту, растить внуков в соответствии с её представлениями.
  • Детям — много внимания и заботы, не повышать на них голос, не раздражаться, полностью забыть о собственных интересах.
  • Своим родителям — соответствовать их ожиданиям, даже если они сами неудачники и очень мало вложили в дочь.
  • Начальнику и коллегам должна много эффективной работы, без пререканий и разговоров о повышении зарплаты.
  • Мамам других детей — быть идеальной матерью, возить ребенка по всевозможным кружкам, в бассейн, нанимать репетиторов и многое другое.
  • Учителям или воспитателям — успеваемость ребенка, его хорошее поведение, ходить на собрания, сдавать деньги, делать всевозможные наглядные материалы для садика/школы.
  • Соцсетям должна быть модной и успешной, без лишнего веса, много путешествовать, принимать с благодарностью советы «опытных дам».
  • Подругам — встречаться по выходным, приглашать к себе на сладости, общаться по первому требованию, выслушивать их жалобы на жизнь.
  • Соседям — тишину, чтоб ребенок не плакал, когда режутся зубы, не топал, чтобы музыку не включала, честно «исповедовалась» по поводу всех семейных дел.
  • Бывшему мужу — чтобы спасала от запоев («он же из-за тебя запил»), давала карманные деньги, общалась с его роднёй.

И перед всеми постоянно приходится оправдываться, почему ты всё не успеваешь.

Как женщине преодолеть психологическое давление самостоятельно?
Фото: Depositphotos

Возможно, всё вышеизложенное утрировано. Но так у большинства женщин.

Как убрать с себя это постороннее давление?

1. Назвать и осознать все эти источники давления — конкретно, в вашей жизни. Выписать их. Охарактеризовать свои эмоции, чувства и мысли по этому поводу.

2. Подумать, какие задачи можно не решать? Это один из самых важных пунктов, потому что дает моментальный результат и облегчение.

3. Скинуть ту часть переживаний, которая касается «а что подумают люди». Беспокойство о чужой оценке ваших действий происходит от неуверенности в себе, комплекса отличницы, чувства вины, накрепко вбитого с младенческих лет. Пытаться быть хорошей для всех — это производное женского комплекса Золушки. Конечно, не надо быть и отъявленной стервой (а по сути — эгоцентричной психопаткой). Держитесь «золотой середины».

4. Приучиться делать больше для себя. Делать из любви к себе столько, сколько можешь и хочешь. Знать, чего на самом деле хочется именно тебе.

5. Учиться говорить «Нет», где это можно сделать без особого ущерба. Разве в прошлом, когда мы всем отвечали «Да», всё было идеально? Смириться с тем, что некоторый негатив от других людей будет всегда.

6. Осознать давление социальной моды и не принимать внутрь себя деструктивные стереотипы.

Как женщине преодолеть психологическое давление самостоятельно?
Фото: Depositphotos

Что твое? Какие желания твои, а какие чужие? Какие из чужих желаний должны быть тобой учтены? Возможен ли компромисс? Какой ожидает видеть женщину современное общество? Что из этого тебе привычно и комфортно, а что чуждо и неприемлемо? Есть ли уникальный путь семьи, который проложили твои родители? Вызывает ли он у тебя прилив гордости и признательности к ним? Нравится ли тебе твоя жизнь? Строишь ли ты ее так, как хотелось бы тебе?

7. Ни в коем случае не смотреть новостей, женских сериалов. Первые вызывают ощутимую тревогу за жизнь, парализуют; вторые упрощают женские образы, намеренно демонстрируя привлекательность примитивных героинь.

8. Взять на себя ответственность за свою жизнь. Во всём, до мелочей.

9. Запланировать, что нужно сделать обязательно. Набросать план, наметить список действий, начать реализовывать. Очень важно увидеть первые результаты, чтобы ощутить, что проблема решается, дело сдвигается с места.

10. Найти внутренние конфликты и проработать их. Например, если вы начинаете утро с гигиенических процедур, а мать мужа требует, чтоб уже в 6.30 вы стояли у плиты и варили ему кофе, не нужно заниматься «умственной жвачкой», анализируя эту довольно простую ситуацию. Выход: он будет варить себе кофе сам; либо это сделаете вы, закончив душ и переодевшись для работы. Варианты «я всё успею по-быстренькому» или «соглашусь, иначе свекровь устроит скандал» однозначно усилят давление на вас.

Как женщине преодолеть психологическое давление самостоятельно?
Фото: Depositphotos

Отвяжите свою самооценку, любовь и уважение к себе от оценок других людей — и давление на вас заметно ослабнет.

Добивайтесь того, ради чего стоит жить, реализуйте свои самые смелые планы и предоставьте другим возможность также заниматься собой.

Статья опубликована в выпуске 10.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: