• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Что заставляет человека носить невидимые цепи? О психологических корнях зависимостей

Солнце светит ярко. А человеку нет радости. Он как будто прикован цепью… К чему? К тому, от чего зависит. Ему плохо. Только контакт с объектом зависимости даёт на несколько минут облегчение. А потом эйфория проходит. И снова страдание, боль. И вопрос к себе и внешнему миру: «Зачем всё это надо?»

Фото: Depositphotos

Кандалы в голове

Говоря о зависимостях, чаще всего имеет в виду алкогольную и наркотическую. Безусловно, они — наиболее разрушительны для физического и психического здоровья. Но на самом деле существует около двухсот видов различных зависимостей. Причём многие из них маскируются под нечто безобидное и даже позитивное.

Шопинг часто преподносится как невинное развлечение. Однако навязчивая страсть к покупке ненужных вещей имеет конкретное название — ониомания. И такое пристрастие может стать настоящим истязанием. Потраченные впустую деньги, тягостные долги и огромная пустота в душе, помноженная на чувство вины, — вот результаты ониомании. Кстати, шопинг и допинг — созвучные слова. Случайно ли?

Зависимость может быть и от другого человека, что не имеет ничего общего с любовью. Например, мать-абьюзер издевается, оскорбляет, унижает. А ребёнок (которому может быть и тридцать, и сорок, и пятьдесят, и больше) всё равно не в состоянии с ней порвать — его, как магнитом, притягивает к ней. И он страдает, горстями пьёт транквилизаторы. Недаром психологи говорят о материнском гипнозе.

Можно вспомнить и религиозную зависимость. Фанатизм страшен. Зависимый болезненно выискивает признаки «конца света», присматривается к разным значкам и цифрам. И каждая шестёрка становится для него поводом для нервной дрожи. Очень трудно детям такого зависимого — они переживают постоянное духовное насилие, и последствия для их психики крайне плачевны.

Н. К. Пимоненко, «Жертва фанатизма», 1898 г.
Н. К. Пимоненко, «Жертва фанатизма», 1898 г.
Фото: artchive.ru

Пустота в душе

Зависимости могут быть многообразными и весьма изощрёнными. А причина — пустота в душе. Но и тут таится загвоздка.

Казалось бы, просто — наполняйся чем-то прекрасным, развивай интеллект — и будет тебе счастье! Но, увы, это не всегда так. У душевной пустоты, в свою очередь, тоже есть первопричины. Это — глубокие психологические травмы. Иногда человек даже не подозревает, что с детства живёт в состоянии депрессии. И воспринимает это как норму.

Безусловно, необходима консультация специалиста. Но не каждый способен помочь. Сейчас есть выход — слушать и смотреть спикеров в Интернете. Иногда витиеватыми путями, но страдающий приходит к осознанию того ужаса, через который ему пришлось пройти в дисфункциональной семье.

Но понимание — это полдела. Предстоит пройти через боль осознания, что много сил было растрачено впустую. Более того — на саморазрушение. Это — как пробуждение после жуткого сна. И приходится адаптироваться к иному видению мира. А жить в новой реальности — отдельное искусство. Иногда приходится полностью менять окружение, разрывать отношения со всеми родственниками. Максимально сильно поменять свою жизнь, чтобы она не напоминала о пережитом.

Что заставляет человека носить невидимые цепи? О психологических корнях зависимостей
Фото: Depositphotos

Борьба за себя

Избавление от зависимостей — личный подвиг самого человека. Вопросы, как вылечить близкого от подобной напасти, бесперспективны. Избавить другого против его воли невозможно. Человек должен стремиться к этому сам. Специалист может направить, но основную работу предстоит проделать самостоятельно.

Чтобы появилось желание излечиться от зависимостей, необходимо обретение смыслов своей жизни, целей пребывания на Земле. Кто-то хочет оставить после себя наследие: написать книгу, нарисовать картину, сочинить музыку. Это может вытащить из морального болота. Обретение смыслов очень важно. Человек должен понимать и чувствовать, ради чего он хочет свернуть с деструктивной дороги.

Окружающие не всегда поймут и поддержат. Более того: будут желать, чтобы страдающий оставался зависимым — ведь тогда им легко управлять. А избавляясь от болезненных пристрастий, человек становится свободным. И неуправляемым. Да, именно так. И начинает строить жизнь по своему вкусу. Уже не получится надавить на его чувство вины.

Что заставляет человека носить невидимые цепи? О психологических корнях зависимостей
Фото: Depositphotos

Но вначале надо пройти через осознание. Это — шаг к исцелению. Важно проснуться.

Статья опубликована в выпуске 4.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 февраля 2021 в 01:48 отредактирован 22 февраля 2021 в 01:51 Сообщить модератору

    Второй раз прочитал, как первый. Проблемы начинаются с качествва подбора пары родителЕй. ... И продолжаются усугубляющими вводными: второй, следующий фигурант семейного состава, убытие одного из родителей, трудное /или счастливое/ вхождение в новую семью при выходе замуж или женитьбе и калейдоскоп вариантов. Имхо, люди делятся на агрессивных хитрованов и покладистых доброхотов. "Гремучая смесь" таких типов сказывается на потомстве в поколениях. Оценка: 5 !

  • Редкий случай! Рамочка для отзыва не исчезла. Статья насыщенная, но продолжить есть чем. Например, "тегами" "Отложенная жизнь", " Климат в доме", "Неполная семья", " Долгоиграющие обиды" етс. Тему продолжить примерами из жизни.
    Оценка:5 !