• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как противостоять деморализации?

Деморализация — шабаш разложения, растления и развращения личности.
П. Ковалёв

Деморализация означает упадок духа человека, группы людей или общества в целом под влиянием социально-экономических и политических кризисов при отсутствии опоры на какую-либо общественную организацию, имеющую власть и возможности ускорить разрешение или, более того, предотвратить наступление данного кризиса.

Фото: Depositphotos

Что порождает деморализация?

Упаднические настроения. Они хорошо описаны в работах таких мастеров пера, как И. Бунин, В. Вересаев, М. Булгаков. Если мы откроем страницы их повестей и романов, касающихся «окаянных дней» постреволюционного периода прошлого века, то ужаснёмся схожести умонастроений и переживаний людей тех лет и наших собственных.

Нарушение гражданских и юридических законов. Аномия. Зачем что-то соблюдать, вопрошает разуверившийся во всём человек, если всё летит в бездну? В такие периоды растёт число уголовных преступлений, семейного насилия, хищения становятся масштабными.

Зачем что-то соблюдать, вопрошает разуверившийся во всём человек, если всё летит в бездну?
Зачем что-то соблюдать, вопрошает разуверившийся во всём человек, если всё летит в бездну?
Фото: Depositphotos

Социальная апатия. Каждый мыслящий житель страны понимает, что он никому не нужен, только семья, близкие люди, горстка друзей окажут помощь… если смогут. Бездушные лица ведущих новостей и ток-шоу заметно укрепляют это мнение. Порой кажется, что это не живые люди, а биороботы вещают с экранов чудовищные подробности многочисленных смертей и смакуют интимные детали чьих-то скандалов. Кому это нужно теперь? Чего ради?

Усиление девиантных тенденций, начиная с подросткового возраста. Алкоголизм подростков, промискуитет у девочек-старшеклассниц, побеги из дома, отказ от учебы (особенно в плане её дистанционного варианта).

Апокалиптические настроения у части людей: пожилых, верующих, мыслящих магически, просто ослабленных психологически, не имеющих поддержки, одиноких.

Сейчас мы наблюдаем некую скрытую психологическую войну, цель которой — разрушить моральный дух населения, сломить волю у тех, кто её имеет, ликвидировать чувство собственного достоинства, приучить бояться самостоятельно мыслить и действовать.

  • Деморализация в основном осуществляется с помощью различных форм сфабрикованной пропаганды, целой армии «троллей» в Интернете, выступлений «известных учёных» и «общественных деятелей», к которым население невольно прислушивается, поверив в компетентность говорящего — и получает новую порцию деструктивного материала.
Пожилые люди часто подвержены апокалиптическим настроениям
Пожилые люди часто подвержены апокалиптическим настроениям
Фото: Depositphotos

Это мгновенно срабатывает в виде возрастающей тревоги, опасений за своё здоровье и жизнь. Со временем понижается уверенность в себе, гаснут надежды, основным эмоциональным фоном становится уныние. Люди ощущают себя эмоционально истощенными и подавленными, но не понимают причин этого. Деморализация (особенно, когда она осуществляется постепенно, исподволь, не будоража умы и не вызывая реакции протеста) — наиболее опасная тактика ослабления силы духа и подчинения человека.

Как в этих условиях сохранить себя и близких?

1. Ставить новые цели. Да, условия изоляции сделали осуществление многих ранее намеченных целей невозможным. Но жизнь-то продолжается! Разработайте программу жизни на период эпидемии, например, до весны 2021 года. Разбейте по пунктам. Например, в этом месяце сделать ремонт на кухне, с ноября — начать заниматься на онлайн-курсах по иностранному языку, и т. д. У каждого есть перечень нужных и важных дел. Не откладывайте то, что можно начать исполнять именно сейчас.

Стройте планы, ставьте новые цели!
Стройте планы, ставьте новые цели!
Фото: Depositphotos

2. Выработайте привычку к осознанному наблюдению за ситуацией, своим и чужим поведением, эмоциональными реакциями на непривычные раздражители. Отследите, когда та или иная ситуация становится непереносимой. Выходите из неё немедленно! Например, пресекайте явную ложь, касающуюся эпидемической ситуации в вашем регионе и в стране в целом. Кто вам сейчас говорит об этом? Попутчица в автобусе? А кто она, собственно, такая? Эпидемиолог? Врач скорой помощи? Вряд ли. Скорее, разносчик недоброкачественной информации из СМИ.

3. Заботьтесь о профилактике в масштабах своей семьи. Есть универсальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, к которым стоит прислушаться. Вся остальная досужая болтовня с экранов — не для вас. Пусть её потребляют те, кто рукоплещет каждому носителю лжи и надеется на мифическую помощь неизвестно кого в случае, если он или члены его семьи заболеют.

У каждого есть перечень нужных и важных дел. Не откладывайте то, что можно делать немедленно
У каждого есть перечень нужных и важных дел. Не откладывайте то, что можно делать немедленно
Фото: Depositphotos

4. Наращивайте психологическую устойчивость. Для кого-то психологическая устойчивость — дар свыше (но таких всего 12−15% населения Земли), а остальным придется долго и целенаправленно работать над собой. Впрочем, в ситуации пандемии у нас просто нет выбора, кроме как начать этим заниматься. И, к слову, это довольно интересно, особенно когда появляются первые результаты.

Важной частью стратегии самосохранения является развитие и поддержание личной философии принятия себя, других людей и мира в целом.

Статья опубликована в выпуске 6.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: