• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как справиться с осенней депрессией?

Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная и я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
Александр Вертинский

Осень — не только пора золотая, воспетая классиками поэзии, чарующая своей гаснущей красотой и радующая короткими неделями бабьего лета. Но и переходный период — к холодам, короткому световому дню, изменению обмена веществ и фаз «сон-бодрствование».

Фото: DanaTentis, pixabay.com

Осеннее депрессивное состояние никоим образом не связано с наличием психического заболевания — эндогенной депрессии (это тема для психиатров). Скорее, симптомы, наблюдаемые с конца сентября у многих людей, можно охарактеризовать как эмоциональную и вегетативную лабильность, часто сопровождающуюся обострениями хронических заболеваний внутренних органов. Особенно часто это наблюдается у женщин.

Данное состояние — осенняя хандра — очень вариабельно по продолжительности — оно может длиться 2 недели, а может затянуться и до последних чисел декабря.

Природные причины: короткий световой день, рассеянный свет в дневное время, холод и сырость, преобладание серой и черной цветовой гаммы. Кроме того, осенняя печаль связана с уменьшением выработки организмом меланина и серотонина, что существенно влияет на настроение человека. Ввиду своих биологических особенностей, женщины особо чувствительны к этим факторам.

Как справиться с осенней депрессией?
Фото: jklugiewicz, pixabay.com

Характерные симптомы:

  • грустная задумчивость;
  • ощущение пустоты жизни;
  • навязчивость в общении;
  • апатия по отношению к прежним удовольствиям;
  • рассеянность, частые ошибки в работе;
  • физическая гипоактивность;
  • нарушения сна (трудность засыпания и утренне-дневная сонливость);
  • усиление аппетита и, как следствие, набор веса;
  • более тяжелое протекание предменструального и климактерического синдромов.

Как избавиться от осенней депрессии?

1. Спокойно относиться к данным переменам настроения и активности — это явление имеет циклический характер, многие женщины научились с ним справляться самостоятельно.

2. Следует пересмотреть свой утренний подъем. Женщина должна начинать свой день с чашки ароматного кофе или чая и ни в коем случае — с высокоскоростного обслуживания мужа, детей, остальных домочадцев. Если в доме нет инвалидов, то остальные справятся сами (в случае чего — детям поможет муж).

Как справиться с осенней депрессией?
Фото: Depositphotos

3. Регулярные занятия гимнастикой, которая подходит данной женщине и выполнение которой для неё приятно.

3. Обязательной процедурой должен стать утренний контрастный душ. Он резко повышает тонус мозга, и настроение заметно улучшается.

4. Перед сном лучше прогуляться на свежем воздухе. Насыщенный кислородом организм будет более полноценно отдыхать в ночное время. Также следует нормализовать время сна — организму необходим минимум восьмичасовой сон.

5. Соблюдение правильного режима питания, включение в него продуктов богатых полезными веществами помогает укрепить защитные свойства организма и улучшить его энергетический ресурс. Организм, ослабленный депрессией, нельзя нагружать специальными диетами для похудения. Это еще больше истощит его. Необходимо включать в ежедневный рацион зерновой хлеб крупного помола, молочные продукты, белковую пищу, фрукты и овощи. Особенно стоит обратить внимание на употребление цитрусовых, бананов, сухофруктов.

6. Периодически, когда женщина находится дома одна, нужно устраивать себе час-другой отдыха: включать приятную музыку, употреблять немного красного вина с шоколадным или фруктовым десертом.

7. Яркие солнечные краски, окружение себя красивыми цветами, ярко декорированными вещами поможет обмануть подсознание. Искусственно добавленные радостные цветовые гаммы помогут предотвратить нарушение гормонального сбоя. Цвета интерьера, одежды и пищи влияют на настроение и обмен веществ.

Как справиться с осенней депрессией?
Фото: Depositphotos

8. Используйте ароматерапию. Правильно подобранные эфирные масла помогут улучшить настроение, снять усталость, успокоить. С этой целью используют экстракты бергамота, герани, грейпфрута, сандала, лимона, пачули, эвкалипта, розы.

9. Если депрессия усиливается, несмотря на принятые меры, нужно обратиться к эндокринологу, гинекологу, психотерапевту. Иногда бывает, что женщине необходима комплексная терапия.

К основным лечебным методам относятся:

  • психотерапевтические процедуры;
  • лечение светом;
  • гормональная коррекция (при климаксе);
  • применение антидепрессантов.

Применение световой терапии при депрессии помогает оказывать воздействие на процессы сна и бодрствования путем влияния на биологические ритмы. Этот метод лечения предусматривает системный курс, эффективность которого заметна уже на второй-третий день. При светотерапевтических процедурах используют люминесцентные лампы, лазеры, светодиодные лучи. Пациенток на время процедуры закрывают в специальных лайт-боксах, имитирующих настоящий солнечный свет.

Как справиться с осенней депрессией?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Психотерапевт, в свою очередь, помогает откорректировать распорядок дня, справиться с астенией и тревожными мыслями, наполнить осеннее время эмоциями радости и творчеством.

Статья опубликована в выпуске 28.10.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: