• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Зачем человеку чужая похвала и как избавиться от этой зависимости?

Тот, кто хвалит, делает вид, что воздает должное, но на самом же деле сам он хочет получить еще больше!
Фридрих Ницше

Зависимость от чужой оценки нашей внешности, успехов и поведения в целом — это одно из проявлений неуверенности в себе, которая формируется в детстве. По сути, это отсутствие опоры внутри.

Фото: Depositphotos

В раннем возрасте, особенно от 3 до 5 лет, слышать одобрение от родителей очень важно, т.к. это показывает малышу, что он любим, что все его детские начинания будут поддержаны и что мир вокруг — приветлив и безопасен. Именно в этот период взрослые не только обеспечивают ребёнка пищей и теплом, но и дают ему мощную эмоциональную поддержку, незримо формируют в нём внутренний стержень личности — волевую сферу.

Болезненная привязанность к похвале формируется у людей, выросших в строгих семьях, где успехи (например, в учебе) воспринимались как что-то само собой разумеющееся, а вот за любые промахи следовало серьезное наказание. Такие авторитарные, шизоидного склада, родители не давали ребёнку необходимого ему чувства любви, которое ощущается через тепло, нежность, эмоциональную близость.

Также это семьи с гипоопекой в качестве основного стиля воспитания, а конкретно — с глубоким равнодушием к судьбе ребенка, его делам, чувствам, «маленьким трагедиям», происходящим в его душе.

Могут гоняться за чужой похвалой и заласканные дети — «кумиры семьи», получающие серотонин в избытке уже с малых лет. Повзрослев и оставшись наедине с миром, они с ужасом обнаруживают, что никому не интересны по причине своей внутренней пустоты и эгоизма, и становятся «ловцами» чужого внимания.

В. Говорков, «Заслужите похвалу», 1954 г.
В. Говорков, «Заслужите похвалу», 1954 г.
Фото: artchive.ru

В чём здесь минус?

  • Человек, главная мотивация которого — одобрение других, очень беспомощен перед манипуляциями. Им можно крутить как угодно, поскольку ради похвалы и признания он часто готов полностью пренебречь своими интересами, а порой — и жизнью.

Безудержная гонка за чужим признанием и сиюминутной славой не позволяет ему услышать свои истинные желания, выстроить свои цели, найти свой уникальный Путь, потому что люди с психологической зависимостью такого рода выбирают социально одобряемые сценарии жизни. Это самый короткий способ понравится другим. Человек, живущий «не своей» жизнью, в итоге не может быть счастливым, испытывает трудности с поиском предназначения, выбором сферы деятельности и построением искренних, доверительных отношений.

Зависимость от одобрения, в патологическом выражении, имеет все составляющие банальной аддикции: человек ощущает потребность «дозы», и, не получая ее, мозг придумывает разные изощренные методы, как её «добыть». Именно отсюда появляются звонки бывшим, стремление возобновить старую дружбу или найти другие давно утраченные связи…

Человек, стремящийся получить «психологическое поглаживание», ощущает дискомфорт, если в данный момент нет привычных источников удовлетворения данной потребности.

Зачем человеку чужая похвала и как избавиться от этой зависимости?
Фото: Depositphotos

Как это проявляется в отношениях с другими людьми?

  1. Прилипчивость, навязчивость, стремление завязать дружбу, несмотря на явное нежелание человека с вами сближаться.
  2. Утрированные рассказы о своих «добрых делах» и «жертвенности».
  3. Уход в себя при отсутствии желаемой реакции одобрения на свои действия.
  4. Уныние — человек демонстративно грустит, манипулирует своим настроением, чтобы получить тёплые слова от близких.
  5. Выбор в партнёры людей с повышенной эмпатией.

Как перестать зависеть от похвалы?

1. Работайте над повышением своей самооценки. Высокая самооценка значительно снижает риск развития зависимости от чужого мнения о вас.

2. Отслеживайте моменты активации паттерна. Отмечайте про себя каждый раз, когда вы начинаете «напрашиваться» на похвалу. Делайте незаметный для других стоп-жест или переключайтесь на другую деятельность. Жестко и неумолимо. Только так вы сможете побороть пагубную привычку заискивающе смотреть людям в глаза и ожидать «эмоциональной подачки».

3. Находите иные источники опоры. Соединяйтесь с чем-то высшим, во что верите. Занимайтесь общественной работой. Будьте нужным и полезным человеком в обществе. Тогда вы сами станете опорой для других.

Зачем человеку чужая похвала и как избавиться от этой зависимости?
Фото: Depositphotos

4. Хвалите и благодарите себя за вложенную в дела и слова энергию и время. Если вам уже удалось стабилизировать самооценку, то похвала самого себя станет такой же ценной поддержкой, как прежде — услышанная от других.

Похвала и одобрение важны во всяком возрасте, и порой они представляют собой мощную поддержку на нашем жизненном пути. Нормально, когда близкие люди рядом в тяжелые времена. В то же время важно иметь устойчивую опору в себе, любить свою душу и пользоваться безграничным арсеналом самопоощрений, который доступен каждому человеку.

Статья опубликована в выпуске 14.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: