• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Как избавиться от комплекса «жены алкоголика»?

Будучи созависимыми, мы часто не нравимся себе до такой степени, что в нас рождается уверенность, будто принимать себя в расчет — неправильно.
М. Битти

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни наблюдал семью, в которой жена на протяжении многих лет безуспешно боролась с алкоголизмом мужа. Жизнь в таких психологически негативных условиях, безусловно, накладывает свои отпечатки.

Фото: Depositphotos

Конечно, эти семьи со стороны выглядят удручающе: небритый муж с похмельной дрожью, вечно недовольный всем происходящим вокруг (изредка, напротив — постоянно веселый, добродушно-ленивый), испуганные дети и жена — то прилипчиво-любезная, то вдруг превратившаяся в озлобленную фурию. Первое и единственное желание — никогда больше не видеть этих персонажей.

Как формируются классические семьи алкоголиков?

1. Дочери алкоголиков бессознательно находят «пьющих парней», т. е. молодых людей с уже формирующейся зависимостью. Часто жених еще до свадьбы любит шумные попойки, и невеста об этом знает. Вся эта «веселая картина» алкогольного быта знакома ей с первых дней жизни, иного сценария она себе и не мыслит.

2. Иногда бывает и так, что девушка, имеющая весьма скромные внешние данные, да и умом не блистающая, по совету «опытной» мамы начинает уже с первых дней семейной жизни приучать мужа к ежедневной выпивке: «Тут, со мной, ему хорошо, всё под рукой, и налью сама, сколько захочет». Так она, по её мнению, предотвращает мужнины «походы налево». Такие пары всегда привлекают внимание на консультативном приёме у специалистов: в кабинет заходит неряшливая, простоватого вида, женщина, а следом — высокий, испитой красавец. Казалось бы, что может связывать таких людей? Ответ прост: алкоголь.

Как избавиться от комплекса «жены алкоголика»?
Фото: Depositphotos

3. Девушка выходит замуж за изначально агрессивного человека и, не умея иными способами снизить его агрессивность, спаивает его, всегда предлагая чрезмерные дозы, от которых он быстро засыпает. Тогда и она спокойно отправляется на свой «диванчик» или в детскую, понимая, что ночь будет спокойной.

4. Созависимость формируется постепенно. В какой-то момент женщина обнаруживает, что ее супруг не просто «развесёлый мужичок», любящий застолье, а хронический алкоголик. Обычно никто из этих жен не признаётся даже себе в том, что это она споила близкого человека, по крайней мере, способствовала закреплению у него зависимого поведения. Нет, она внушает себе, что искренне любит алкоголика (а он — её), и начинает борьбу с пьянством мужа.

Сначала жена пытается показать ему свои лучшие качества: какая она замечательная хозяйка, мать, добытчица. Но он продолжает пьянствовать и не замечает стараний супруги. Тогда женщина берёт в руки кнут вместо пряника: начинаются изматывающие истерики, угрозы подать на развод и забрать детей, шантаж суицидом. Понятно, что угрозы не идут дальше слов: такие женщины намертво вцепляются в своих мужей и не собираются реализовать угрозы в действительности.

5. Созависимой женщине кажется, что она выполняет своё «женское предназначение», заботясь о муже-пьянице в ущерб себе и детям. Ведь без «родной жены» он пропадет: захлебнется, угодит в яму, прибьют в драке.

Как избавиться от комплекса «жены алкоголика»?
Фото: Depositphotos

Никто из этих женщин не пытается ответить на главный вопрос: почему жизнь человека, который годами приносит только страдания, дороже её собственной жизни и детей?

Как проявляется созависимость?

Созависимость имеет ряд симптомов под общим названием «синдром жены алкоголика»:

  1. Заниженная самооценка (жена уверена в своей непривлекательности и ненужности, плохо ухаживает за собой, имеет лишний вес, не развивается как личность).
  2. Имеет черты виктимности (терпит оскорбления и рукоприкладство, не представляет себе другой жизни, эмоционально зависит от алкоголика).
  3. Посвящает все своё время мужу, а дети и другие члены семьи остаются без внимания и заботы.
  4. Создаёт на первых порах иллюзию нормальной семьи (содержит мужа, отдаёт за него долги, упрашивает начальство не выгонять его с работы, оправдывает алкоголика перед друзьями и соседями).
  5. Пытается круглосуточно контролировать поступки супруга (скандалит с его собутыльниками, выливает алкоголь, спрятанный мужем, ищет его, если он не пришел с работы вовремя).
  6. Дорожит жизнью своего мужа-алкоголика, вызывает врача на дом, чтобы медик помог справиться с интоксикацией после запоя (этим она только прибавляет мужу уверенности, что можно безнаказанно пьянствовать, а потом придет доктор и избавит от мук похмелья).
Как избавиться от комплекса «жены алкоголика»?
Фото: Depositphotos

Как избавиться от созависимости?

Тем женщинам, кто осознал свою созависимость и хочет вырваться из этого порочного круга, нужно начать шаг за шагом менять привычный уклад жизни:

  1. Алкоголизм — это психическое заболевание, которое можно вылечить лишь при сильном желании больного; ползая у его ног, вы подкрепляете зависимое поведение, поощряете дальнейшее употребление. Только при формировании жесткой мотивации к излечению медики смогут остановить процесс.
  2. Перестаньте спасать супруга: он взрослый человек и сам отвечает за свои поступки. Пусть сам добирается домой с попоек, отдает долги и улаживает проблемы с начальством.
  3. Помните, что ваши дети в первую очередь нуждаются в вашем внимании и любви. Ощутите себя матерью, а не служанкой пьющего мужчины.
  4. Забудьте про истерики и упреки в неблагодарности: муж ведь не просил, чтобы вы его спасали.
  5. Не тащите весь быт на себе, пусть муж тоже вносит свой вклад в хозяйство.
  6. Научитесь хотя бы минимально уважать себя: ни в коем случае не терпите издевательства и побои, займитесь собой, своей внешностью, своим внутренним миром.
  7. Если у мужчины нет желания лечиться от алкоголизма, он продолжает пить и терроризировать семью, вам лучше оставить его и подать на развод.
  8. Если муж-алкоголик отличается буйным нравом, да и вы привыкли к его рукоприкладству, самое время отвыкать от этого. Попросите у родственников или друзей приютить вас на время; добейтесь судебного запрета приближаться к вам.
  9. Уделяйте максимум внимания детям; можно обсудить с ними причины развода, не прибегая к грубым обвинениям в адрес их отца. Правду можно сообщить, не травмируя их.
  10. Составьте план вашей новой жизни, без алкоголика. Какой она будет? Распишите по пунктам.
Г. М. Добров, «Прощальный взгляд», 1982 г.
Г. М. Добров, «Прощальный взгляд», 1982 г.
Фото: pikabu.ru

Сделайте зрелый, обдуманный выбор между жизнью с опустившимся алкоголиком и другой, новой жизнью, с ощущением внутренней свободы. Что для вас предпочтительнее?

Статья опубликована в выпуске 9.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: