Большинство современных людей достаточно ясно понимают, что необходимо саморазвитие. Однако лишь малая часть устремлённых к вершинам гармонии достигает её.
Основные препятствия личностного развития:
1. Деструктивная среда, не способствующая становлению автономной личности (патологическая родительская семья с высокой конфликтностью, сверхконтролем, ригидным сценарием; аддикции, жестокость взрослых, гипо- и гиперопека). Может формироваться «выученная беспомощность», гиперсоциабельность, невротическое «бегство от свободы», установка на примитивное существование со страхом новизны.
2. Продолжение п. 1 — самозапрет во взрослом возрасте выходить за «рамки дозволенного», страх перед мощными фигурами подавляющих родителей (даже если их уже нет рядом), отрицание духовного пласта жизни: «Это не для меня — мне детей кормить надо, полы мыть, мужа обстирывать». Человек уныло плывет по течению, построение его личности определяется случайными событиями, у него нет планов, перспектив, интересов (кроме сериалов о несчастной любви и записной книжки с рецептами). Понятно, что такая личность полностью управляется извне.
3. Разрушительное окружение в юности, в молодые годы. Даже выходец из счастливой, благополучной семьи, попадая в чуждую, злонамеренно принижающую среду, теряет внутреннюю силу, вдохновение, постепенно деградирует. Масса примеров из жизни русских девушек, связавших себя браком с мусульманами из южных республик. Это всё равно, что положить свежий душистый хлеб рядом с заплесневелым. Что произойдет? Понятно и так.
С людьми аналогично. Если рядом одни неудачники, задавленные религиозными предрассудками, потерявшие себя ещё в детстве, то очень сомнительно, что вам дадут даже голову поднять. А поддержки нет. Сюда же относятся случаи тюремного заключения, когда молодой, наивный интеллигент попадает в места заключения по глупости, доверчивости, незнанию жизни. Часто выходит сломленным.
4. Боязнь дискомфорта. Страх перед новизной, неизведанным. «Смогу ли я? Справлюсь ли? А если нет?..» Каждая ступень развития и личностного роста — это шаг в неизвестность. И тогда испуганное Я, сжимающееся от предчувствия опасностей, робко шепчет: «А может, ну его? И так всё неплохо».
5. Отсутствие внутренней дисциплины. Потакание своим слабостям. Саможаление.
6. Уход от саморазвития как вариант пассивной жизненной стратегии. Описан Абульхановой-Славской. Первые же трудности или сопротивление среды отбрасывают человека назад, в «прошлую жизнь», пустую, однообразную, но зато предсказуемую, не требующую рвения и сверхусилий.
7. Конфликты и накопленные за все предыдущие годы обиды на людей. Чугунная гиря, тянущая вниз, в дискомфортное болото «умственной жвачки». Нет свободной энергии для развития.
8. Наличие системы внутренних защит, функционирование которых создает видимость благополучия и адаптированности личности к окружающей действительности.
9. Отсутствие вдохновляющих целей и отсутствие решения о переводе мечты в цель. Мечта есть, а воплотить её человек не может: нет навыков составления плана, простраивания маршрута движения к цели
10. Успокоение на достигнутом.
Преодоление барьеров
- Сформируйте в себе готовность расстаться с текущей идентичностью, она устарела и не подходит для будущей жизни.
- Изучите собственные слабости (именно они могут тянуть вниз и заставлять прибегать к защитам).
- Признайте собственную ценность («я для себя самый главный», «никто не позаботится обо мне лучше, чем я сам»).
- Экологичность поведения. Нужно стремиться так выстроить линию собственной жизни, чтобы ваше стремление к совершенству не бросалось в глаза, не ущемляло интересы других, не возбуждало злобы и зависти. Особенно на первых порах. Не афишируйте свои планы.
- Общайтесь с теми, кто хотя бы на одну ступеньку в развитии выше вас. Это мотивирует, рождает духовную общность, есть у кого спросить совета.
- Смело берите на себя ответственность за принимаемые решения и делаемые выборы. Это означает — быть хозяином собственной жизни.
- Примите то обстоятельство, что часть ваших друзей и даже родственников отсеется сама собой. Им с вами — не по пути. Закономерная жертва.
- Будьте готовы к тому, что будут «возвраты к прошлому», отчаяние и боль. В такие минуты возвращайтесь мысленно к мгновениям удачи, когда всё внутри ликовало от радости за себя. Обращайтесь за поддержкой к мудрым людям. Сформулируйте самоприказы и возьмите в руки кнут (для самого себя). Иногда и это полезно.
Барьеры на пути к саморазвитию — неотъемлемая часть движения вперед. Философски принимайте необходимость преодолевать их и становиться лучше, сильнее, интереснее.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...