• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как уменьшить свою психологическую уязвимость?

Если ты уязвим, то окружающие не могут удержаться, чтоб не сделать тебе больно.
Ю. Лемеш

Психологическая уязвимость — это некоторые индивидуальные особенности личности, при которых любое физическое или психическое воздействие (объективно малозначимое) может стать психической травмой. Рассматривается как предиктор формирования аутоагрессивного (суицидального) поведения. Уязвимость осознаётся — человеку дискомфортно от своих слабых мест.

Фото: Depositphotos

Причины психологической уязвимости следующие:

1. Критика родителями друг друга и семьи в целом: «да что с твоего отца-алкоголика возьмёшь?», «у тебя мать — дура, и дочь такой же вырастет», «проклятый, видно, наш род».

2. Прямые негативные оценки личности ребенка: «ты у меня лентяй, неряха и тупица», «ты никогда ничего не доводишь до конца», «учеба в вузе тебе явно не по плечу». Констатации такого типа направлены на то, чтобы обидеть, ранить, подорвать веру растущего человека в свои возможности. Да и для самоутверждения отца или матери с комплексом неудачника.

3. Сравнение в худшую для ребёнка сторону с соседскими детьми, приятелями, одноклассниками.

4. Навязывание чувства вины намеренными воспоминаниями об оплошностях ребенка. «Ты помнишь, как маме было стыдно, когда ты приносил тройки из школы?» — повторяет она в тех случаях, когда требуется «надавить» на сына или дочь, получить желаемое поведение вопреки воле ребёнка.

Постоянная критика подрывает веру ребенка в свои возможности
Постоянная критика подрывает веру ребенка в свои возможности
Фото: Depositphotos

5. Отсутствие признания со стороны близких людей — еще один сильнейший психотравмирующий фактор. Так, получив аттестат с отличием, ребенок полагает, что родители должным образом отреагируют на это событие. Если этого не происходит, у ребенка возникает обида и разочарование или чувство протеста — отказ заниматься какой-либо созидательной деятельностью.

6. Неблагоприятные условия жизни, жестокие психотравмы, деструктивная среда (интернатское воспитание, пребывание в местах заключения, издевательства в армии, маргинализация вследствие потери жилья или вынужденной эмиграции).

Однако уязвимость, как черта личности, имеет и свои положительные свойства:

  • хорошее понимание людей, способность к состраданию и сопереживанию;
  • терпимость и чуткость к другим людям, желание помочь им;
  • способность к интроспекции;
  • развитая интуиция.

Принятие своей уязвимости помогает значительно уменьшить её. Нужно понимать, что лежащая в её основе эмоциональная реактивность говорит о способности более тонко реагировать на внешние стимулы.

Принятие своей уязвимости помогает значительно уменьшить её
Принятие своей уязвимости помогает значительно уменьшить её
Фото: Depositphotos

С одной стороны, человек глубоко переживает неудачи и остро воспринимает грубые физические стимулы (неприятную музыку, толкотню, крики и т. п.). С другой, это качество помогает ярче переживать положительные эмоции и делает даже самую будничную жизнь более насыщенной. Уличные концерты, салюты и красочные шоу, путешествия, душевные беседы с близкими людьми, духовные практики, простые радости вроде вкусной еды и крепких объятий — все это высокочувствительный человек проживает от всего сердца.

Уменьшение уязвимости возможно за счёт:

  • укрепления границ личности («это мой мир, и проникновение в него возможно только с моего разрешения»);
  • выбора профессии с минимумом конфликтных ситуаций и рисков;
  • налаживания контактов с похожими людьми;
  • волонтёрской деятельности (мощное психологической подкрепление);
  • создания уютной обстановки в доме.

Пушистый плед, мягкий приглушенный свет по вечерам, ароматические свечи, нейтральные цвета в интерьере, красивые элементы декора, вкусная еда и напитки — все это оказывает устойчивый терапевтический эффект и помогает справиться с возникающими время от времени негативными эмоциональными реакциями.

Уменьшение уязвимости возможно за счёт создания уютной обстановки в доме
Уменьшение уязвимости возможно за счёт создания уютной обстановки в доме
Фото: Depositphotos

Душу таких людей древние греки называли «эоловой арфой», чьи струны реагировали даже на малейшее дуновение ветерка. Если вы — из таких людей, то пусть ваши струны создают прекрасные мелодии, радующие слух и утихомиривающие все бури, проносящиеся над нашим беспокойным миром.

Статья опубликована в выпуске 22.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: