Дереализация (ДР) и деперсонализация (ДП) — механизм, который защищает психику от травмирующих воспоминаний, чрезмерной тревоги и эмоционального стресса. Это похоже на некий щит, который оберегает от внешних негативных воздействий для сохранения «остатков» психики.
Симптомы ДР:
- Чувство отрешенности, чуждости окружающего мира, состояния словно «во сне».
- Люди, предметы воспринимаются как «сквозь мутное стекло», «в дымке», «будто в компьютерной игре».
- Сложно сосредоточиться на каком-либо предмете, понять его расстояние, объём, различить контуры и какой он на ощупь.
- Звуки воспринимаются либо слишком тихими, либо слишком громкими, не такими, как на самом деле.
- Утрата ощущения времени, невозможно точно сказать, сколько времени прошло от какого-либо момента (или даже от начала заболевания).
- Частые возникновения дежавю (уже виденное) или жамевю (никогда не виденное).
- Отсутствие эмоций, стремлений, нет мотивации начать делать что-то новое, теряется смысл всего.
- Снижение памяти, внимания, аппетита, либидо.
Симптомы ДП:
- Отсутствие понятия «кто я?».
- Свой собственный голос становится чужим.
- Ощущение своего тела пустой оболочкой.
- Привычные вещи человек делает, как «робот».
- Мысли спутанные, туманные.
- Самосознание неустойчивое, неопределённое.
Нужно помнить, что ДР И ДП не являются психотическим нарушением,
Дереализация-деперсонализация по своей сути не являются самостоятельным заболеваниям, а чаще является синдромом другой болезни.
Что влияет на возникновение ДР и ДП:
- Затяжная депрессия.
- Нервный срыв.
- Психические травмы.
- Травмы головы и шеи.
- Гормональные нарушения.
- Приём алкогольных и наркотических веществ.
- Также ДР и ДП может быть одним из симптомов шизофрении, биполярного расстройства.
Психологи и психиатры сравнивают такое состояние с приёмом опиатов, которые вызывают опьяняющее действие, спутанность мыслей, неспособность сконцентрироваться.
Состояние ДР и ДП может длиться от нескольких минут до нескольких лет. Многие люди годами живут в этом состоянии и даже не подозревают, что с ними не всё в порядке. Однако даже если вы нечасто, но испытывали подобное состояние, это повод задуматься над своими внутренними переживаниями и, если самостоятельно решить проблему не получается, обратиться к специалисту.
Лечением данных синдромов занимается психиатр, но также нужно посетить невролога и эндокринолога. После получения назначений нужно приступать к лечению, строго соблюдая все рекомендации!
С какими опасностями можно столкнуться, если не лечиться:
- Возникновение панических атак.
- Чрезмерная мнительность и ипохондрия.
- Нарушения сна.
- Навязчивые мысли о серьезном психическом заболевании.
- Страх внезапной смерти.
- Повышенная тревожность, фобии.
- Причинение себе физических увечий (такое происходит, если человек хочет хоть как-то чувствовать своё тело).
- Ухудшение социальной жизни (затворничество, отстранённость от происходящего вокруг, нежелание общаться с людьми).
Диагноз ДР и ДП ставится после проведения ряда обследований: консультация психиатра, невролога, эндокринолога, МРТ головного мозга, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, биохимический анализ мочи и крови. Психиатр производит сбор анамнеза, проводит наблюдение за пациентом, просит пройти психологические тесты.
Пройти все этапы можно без пребывания в стационаре, за исключением тяжёлых случаев, когда наблюдение медперсонала необходимо. Лечение для каждого подбирается индивидуально, поэтому примеров быть не может.
Несколько советов для тех, кто оказался под влиянием ДР и ДП:
- Физическая активность. Походы в спортзал, домашние тренировки, просто ходьба помогут вам «заземлиться», почувствовать свои мышцы, тем самым повышается чувствительность своего тела.
- Полноценное питание. Недостаток полезных элементов, получаемых нами из пищи, лишь усугубит состояние.
- Отказ от алкоголя и других веществ, меняющих сознание.
- Медитации помогут успокоиться и побыть наедине со своим внутренним «я».
- Сеансы массажа. Массаж поможет снять зажимы в мышцах.
- Контрастный душ или душ Шарко поможет наладить кровообращение, отток лимфы и снять отёчность (применять, если нет противопоказаний).
- Общение с людьми. Общение с близкими людьми поможет не замыкаться в себе и сможет поднять настроение.
Жизнь есть, просто в ней можно немного потеряться, и это нормально. Не стоит сдерживать себя, прятать свои эмоции и желания, не нужно бояться быть слабым. Невозможно постоянно быть «каменной стеной», о которую любой сломает лоб. Ведь если постараться, то и из камня можно выжать слезу.
На мой непрофессиональный взгляд очень толковая и хорошо изложенная статья. И покажите пальцем на того, кто считает себя "нормой". Как сказала одна врач:" Все мы- пограничники".
Спасибо, Надежда. Имя у вас соответствующее ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Минутку!
Дереализация и деперсонализация - не одно и тоже. Они могут быть как вместе (истоком служит деперсонализация), так и отдельно. Поэтому симптомы и методы лечения для них схожи, но не идентичны. Равно как и последствия запущенности этих заболеваний (кстати, пункт "Навязчивые мысли о серьезном психическом заболевании" - огромная редкость, т.к. человек при любом из вышеописанных состояний крайне редко осознаёт себя больным). По поводу советов - согласен с пунктами 3, 2, 1 - да, именно в такой последовательности по важности. Остальные - не факт, надо разбирать каждый случай индивидуально.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мартин Абалкин, я писала из своего опыта. У меня стаж 1,5 года в этом состоянии. Сейчас я уже с большей вероятностью могу сказать, что я излечилась (хотя и не уверенна, так как успела забыть какая реальность "на вкус"). И первые полгода, когда я полностью провалилась в эти состояния, у меня в голове постоянно билась мысль, что у меня шизофрения.
С последствиями МОЖНО столкнуться, но не обязательно. И я нигде не писала, что ДР и ДП одно и то же, но чаще всего, они проявляются вместе, поэтому я сочла нужным соединить их в одной статье.
Спасибо за ваш комментарий, в дальнейшем буду больше внимания уделять деталям.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чётко, профессионально и доходчиво для неспециалиста.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жизнь сейчас такая - всё нервы да стрессы. Раньше и диагнозов таких не ставили, потому что болезней таких не было.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, по моему, ДР и ДП прекрасно вписываются в такой очень древний диагноз, как хандра. Просто пару столетий назад он включал в себя ряд разнообразных нарушений психического здоровья + последствия педагогической запущенности. Встретить описания отрешенности от окружающего мира можно особенно часто, если речь идет о людях, переживших сильное эмоциональное потрясение. Суть состояния и его опасность не пытались определить, но замечали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить