• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Как распознать слабого мужчину?

Мужчины скрывают свои слабости и недостатки более тщательно, чем преступления.
Марк Твен

Самой Матерью-Природой ещё на заре существования обитаемого мира был установлен непреложный закон: выживает сильнейший! Только при этом условии могла осуществиться эволюция живых существ, а затем, исподволь, «прорасти» цивилизация. Слабые, нежизнеспособные виды исчезли — остались лишь те, кто прошел «экзамен» на максимальную жизнестойкость.

Фото: Depositphotos

В человеческом мире, несмотря на многообразие вариантов приспособления к требованиям жизни, у слабого человека изначально меньше шансов выдвинуться на престижную должность, получить достаточное финансирование, создать семью с ресурсным партнёром.

Это касается и мужчин, и женщин. Но если у женщины есть «беспроигрышный» вариант удачно выйти замуж, увлечься домашним хозяйством, родить и воспитать детей — и таким образом реализовать свою востребованность (пусть даже на примитивно-бытовом уровне), то у мужчины такого варианта нет. Требования к мужчинам изначально выше.

Женщины редко выбирают слабых. Среди всех социальных ролей, которые «прописаны» в мужском репертуаре («добытчик», «защитник», «наставник» и т. д.), слабый мужчина может выполнить лишь малую часть, да и то — она состоит из второстепенных функций. Большинство девушек уже в старших классах мечтают обрести сильного спутника, надежную опору, предмет своей гордости и зависти подруг.

Кто выбирает слабых мужчин?

Неуверенная в себе, робкая девушка может выбрать слабого мужчину
Неуверенная в себе, робкая девушка может выбрать слабого мужчину
Фото: Depositphotos
  • Неуверенные в себе, робкие девушки, даже при наличии красоты и талантов, которых отталкивает и пугает здоровая агрессивность сильных парней.
  • Девушки с невыразительной внешностью, малопривлекательные, которые рады любой возможности создать отношения (они-то в основном и «подбирают» тех, кого отвергли их сверстницы с нормальной самооценкой).
  • Мужеподобные женщины, «отсеянные» мужским полом ещё в юности за грубые манеры, неженскую брутальность, стремление играть роль «своего парня».
  • Сильные женщины, однако имеющие существенные недостатки (хроническое прогрессирующее заболевание и т. д.), что не позволило им найти мужчину «среди равных»; часто ими принимается осознанное решение создать семью с одним из тех, которые никогда бы не посмели приблизиться, не будь у женщины вышеуказанного «изъяна».

Со своей стороны, слабые мужчины могут вести себя двояким образом.

Первый вариант. Мужчина не считает себя слабым. Его психологические защиты настолько ригидны и непробиваемы, что «жизнь как бег по граблям» ничему его не учит. Презрение и «отталкивание в сторону», демонстрируемые мужским сообществом, он игнорирует или считает, что ему все завидуют: «я же не такой, как они — грязные, пьяные, матерящиеся мужики; меня мама воспитала приличным человеком». Под маской «приличного человека» в данном случае прячется трусливый соглашатель, ненадёжный партнёр, человек без самоуважения и чувства собственного достоинства.

Возможно, он просто неудачник, маскирующийся под мачо
Возможно, он просто неудачник, маскирующийся под мачо
Фото: Depositphotos

Второй вариант. Неудачник, маскирующийся под мачо. Показная гипертрофированная маскулинность в женской среде, развязные манеры, порой откровенные домогательства. При появлении «на горизонте» другого мужчины — зажатость и стеснительность, исчезновение «павлиньего хвоста», гиперконформность и покладистость. Такой мужчина напоминает вышколенного швейцара у дверей дорогого ресторана: перед простой публикой он выпячивает грудь и откровенно хамит, а при появлении вип-гостей сгибается в нижайшем поклоне и не смеет поднять виноватых глаз на «хозяев жизни».

Какие внешние и поведенческие маркеры помогут женщине с высокой степенью достоверности вычислить слабого мужчину?

1. Ни к чему не стремится. Несмотря на амбициозные планы (которые на самом деле — плод его ущербных фантазий), достижений практически нет. Рутинная работа с минимальным окладом, не наблюдается карьерного роста, квалификация не повышается уже много лет.

2. В порыве откровенности жалуется на то, как несправедлива к нему жизнь. Попутно обвиняет родителей в том, что «мало дали». Надеется на чудо: внезапно свалившееся на голову наследство, щедрую «милостыню» со стороны сильных мира сего, случайно найденный клад «с золотом Колчака» и тому подобный бред.

3. Легко поддается на манипуляции. Это классическая черта всех слабохарактерных людей. Их поступки и решения напрямую зависят от чужого мнения, от одобрения «старших», от готовых оценок по любому поводу. Да, минус. Но женщины 4-го типа, описанные здесь, всегда обращают эту черту себе на пользу. Покладистый парнишка, взятый ими «под крыло», живёт их мнением, их интересами, «верно служит» — порой в течение всей своей жизни.

4. Самоутверждается за счет ещё более слабых персонажей. В семье нередко повышает голос, указывает, кому и что нужно делать, унижает и оскорбляет стариков и детей. При внезапном вмешательстве в такую сцену другого мужчины «поджимает хвост», старается казаться безобидным, переходит на «тихую тональность» в голосе и движениях.

Если что-то «пошло не так», слабый мужчина перекладывает ответственность на других
Если что-то «пошло не так», слабый мужчина перекладывает ответственность на других
Фото: Depositphotos

5. Ревнует девушку, часто оскорбляя её подозрениями. Тотальная неуверенность в себе и страх потери заставляют слабого мужчину контролировать любой шаг партнерши.

6. Если что-то «пошло не так», перекладывает ответственность на других, на обстоятельства. Никогда не отвечает за свои поступки, боится наказания.

7. Боится показаться слабым. Будет приписывать себе несуществующие награды, повторять где-то услышанные истории о чужих подвигах, выдавать себя за «рубаху-парня».

8. В ситуациях риска для жизни будет вести себя, как женщина (прятаться за чужую спину, подвывать от ужаса, убегать «куда глаза глядят», оставляя в беде своих близких).

Сильные качества мужчины заложены в нем природой. Это мужественность, смелость, независимость, ситуативная агрессивность, стремление к доминированию. Да, быть подругой, женой, возлюбленной настоящего мужчины — непросто. Нужно соответствовать.

Решайте сами, как строить отношения с таким мужчиной
Решайте сами, как строить отношения с таким мужчиной
Фото: Depositphotos

Если вы не готовы пройти вместе с таким мужчиной жизненный путь, а предпочитаете послушного «тихоню», это ваше право. Однако помните о том, что при таком выборе вам всё придётся решать самой, вы никогда не будете чувствовать «сильное мужское плечо», любая беда, настигшая семью, заставит вас взять на себя все тяготы и ответственность.

Выбирая спутника жизни, не позволяйте себе очаровываться первым впечатлением! На то нам и дана эта особая женская мудрость.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: