В январе 2023 г. в Калифорнии был проведен опрос среди молодых людей на тему, какие цели в жизни они считают самыми важными. Более 80% ответили, что главная жизненная цель для них — разбогатеть. И еще 50% тех же молодых людей сказали, что вторая важная цель — стать знаменитыми.
А разве всем нам, в том числе и живущим в России, не говорят, что нужно прилежно работать, прилагать больше усилий и добиваться большего? Разве нам не внушают, что это «большее» и есть те самые вещи, к которым мы должны стремиться, чтобы иметь хорошую жизнь?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо хорошенько подумать: а действительно ли мы не можем прожить без стиральных, посудомоечных машин, без автомобиля в гараже, без квартиры и дачи?
Вот было бы интересно, если бы мы могли наблюдать за жизнью человека в течение всего времени! Если бы могли изучать людей с подросткового возраста и до самой старости, чтобы понять, что действительно помогает людям оставаться счастливыми и здоровыми.
Гарвардское наблюдение за жизнью взрослых людей, начатое в конце 30-х годов прошлого столетия, возможно, является самым продолжительным из когда-либо проводившихся исследований взрослой жизни. В течение 75 лет ученые отслеживали жизнь 724 мужчин, год за годом, спрашивая об их работе, домашней жизни, здоровье. И, конечно же, никто не знал, какой поворот сделает их жизнь завтра.
Вообще подобные исследования проводятся крайне редко. Почти все проекты такого рода сводятся к нулю в течение десятилетия, потому что слишком много людей по тем или иным причинам выбывает из эксперимента. Или финансирование заканчивается. В общем, тут надо полагаться на удачу. Благодаря этой самой удаче и упорству нескольких поколений исследователей, этот проект, в общем-то, и выжил. К сожалению, из 724 мужчин, согласившихся участвовать в экспериментальном исследовании, в живых осталось около 60 человек, и большинству из них уже за 90.
А началось всё в далёком 1938 году. Именно тогда двум группам мужчин была предложена странная, на первый взгляд, вещь: жить, как будто вокруг ничего особенного не происходит, но в то же время, за ними будет проводиться постоянное наблюдение.
- Первая группа мужчин начала участвовать в исследовании, когда они были второкурсниками Гарвардского колледжа. Все они закончили учебное заведение во время Второй мировой войны, а затем большинство из них отправились служить.
- Вторая группа, за которой постоянно велись наблюдения — это мальчики из беднейших районов Бостона, которые были выбраны для исследования именно потому, что они были из самых неблагополучных семей. Большинство из них жили в многоквартирных домах, во многих из которых не было горячей и холодной воды.
Прежде чем эти подростки дали согласие на необычное исследование, все они были опрошены и прошли медицинское обследование. Конечно, родителей тоже поставили в известность об эксперименте. Потом эти подростки выросли и стали взрослыми, которые вошли во все слои общества. Они стали рабочими на заводах, юристами, каменщиками, врачами, один из них был президентом США. У некоторых развился алкоголизм. У некоторых — шизофрения. Некоторые поднялись по социальной лестнице с самых низов до самого верха, а некоторые проделали этот путь в обратном направлении. Тогда было сложно предположить, чем закончится этот эксперимент.
Чтобы получить наиболее четкое представление о жизни этих людей, их не только просят заполнять анкеты и участвовать в опросах. Специально обученные люди проводят с ними беседы и задают вопросы, на которые было бы интересно получить правдивые ответы. Кроме того, за мужчинами, участвующими в эксперименте, постоянно следят врачи. У них постоянно берут кровь, им делают УЗИ, МРТ и разные биохимические анализы.
С членами их семей очень часто проводятся доверительные беседы. Их разговоры с детьми и женами снимают на видео, при этом постоянно спрашивают о том, что их волнует больше всего. И когда около десяти лет назад жен, наконец, спросили, не желают ли они присоединиться к эксперименту, многие из женщин сказали: «Знаете, давно пора».
Так к каким же выводам пришли те, кто проводит этот эксперимент? Выводы эти, как ни странно, не касаются ни богатства, ни славы, ни призывов работать как можно усерднее. Один из 75-летних участников выразился наиболее точно и максимально кратко:
— Счастливее и здоровее нас может сделать только одно: хорошие отношения с окружающими нас людьми.
Что можно сюда добавить? Во-первых, то, что социальные связи действительно полезны для нас, и то, что одиночество реально убивает человека. Оказывается, люди, которые социально связаны с семьей, друзьями, обществом, счастливее, физически здоровее и живут дольше, чем люди, которые в силу разных причин утеряли эти связи. Или никогда их не имели.
Одиночество — вещь весьма опасная. Люди, которые мало общаются с другими, на самом деле менее счастливы. Их здоровье ухудшается уже в среднем возрасте, раньше снижаются основные функции мозга, да и живут они меньше, чем люди, которые имеют семью или друзей. Печальным фактом является то, что когда проводилось параллельное анкетирование людей на улицах городов США и Канады, каждый пятый без колебаний признался в том, что он одинок.
Правда, тут кроется один небольшой подвох. Или большой — кто уж как это воспримет. Всё дело в том, что человек может чувствовать себя одиноким, даже имея друзей, семью и — как это ни странно — детей! Приходилось ли вам когда-нибудь слышать выражение: «Одинок в толпе»? Наверняка — да. А если не эту фразу, тогда что-то похожее на неё. Так, значит, дело не в количестве друзей и не в том, из скольких членов состоит твоя семья. Тогда в чём же?
— В том, чтобы окружающие тебя люди правильно понимали бы тебя, относились к тебе с заботой и лаской. Вот это — самое главное! — считают участники эксперимента.
Не ново, конечно. И нам известна пословица, что «доброе слово и кошке приятно». А для тех, кто находится в браке — и подавно. Если семейная жизнь состоит из одних только ссор, конфликтов, которые то и дело приходится преодолевать — она не принесет никакого ощущения счастья.
Но бывает и другая картина: отношение второй половинки вроде бы неплохое. На вас никто не кричит, не срывается, и ужин к вашему приходу с работы готов. А… понимания нет! Потому что сидят люди за этим самым ужином, а поговорить-то им, получается, не о чем. Вот эта отстраненность друг от друга, неумение понять и нежелание выслушать и есть самое плохое. Вот тогда человек и начинает чувствовать себя одиноким, несмотря на то, что вокруг него много людей.
И ни машина, ни дачный участок в престижном районе, ни деньги не сделают того, что могут сделать окружающие люди. А может быть, и всего один человек. Но человек действительно любящий и всё понимающий. Ну, или хотя бы старающийся понять.
Кстати, внутренний дисбаланс ведет к физическому упадку сил. Проводившиеся ещё в 1980-х (!!!) годах эксперименты (Бельгия) показали, что когда люди молоды, полны сил и планов на будущее, они очень часто надеются только на самих себя. И им зачастую неважно, как к ним относятся окружающие: выслушали — хорошо, не выслушали — ну и ладно! Но как только возраст подкрадывается к 40 годам, а потом переваливает за эту цифру, люди нуждаются в том, чтобы рядом всегда был тот, кто готов и поговорить, и выслушать, и — условно говоря — по головке погладить.
А как же? Вспомните слова про кошку, которой приятно доброе слово. Если вы её погладите — ей будет ещё приятнее. Но и это ещё не всё. Те, у кого есть любящие родственники, понимающие друзья, готовые всегда прийти на выручку дети, остаются бодрыми и здоровыми очень долго. То есть психическое состояние очень тесно связано с физическими возможностями.
Рано или поздно у каждого наступает момент, когда он вдруг открывает для себя непреложную истину: не машина, не холодильник и не роскошная мебель в доме есть то, ради чего хочется продолжать жить. Жить хочется продолжать не ради чего-то, а ради кого-то. И вот этот «кто-то» должен присутствовать в нашей жизни всегда.
Ну, а всё остальное… Всё остальное может быть, а может и не быть. Есть — хорошо. Нет — и не надо!
Одинокие садоводы особенно ожидают начала сезона, не так важен урожай, как общение с соседями, и содержание коротких разговоров - живое людское общение придаёт силы к земледелию. Физические нагрузки дарят крепкий сон, а утром все приветливо здороваются.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Это точно! Спасибо, Леонид.
Да, наверное, речь идёт не только об одиноких садоводах. В январе была в Москве, и таксист, который меня вёз, всю дорогу мечтал: "Эх, вот наступит май - поеду на дачу!" (Дядечке на вид было лет 65-67).
Я удивилась: "Вы же работаете! Разве этого мало?"
"Что Вы! - сказал он. Разве на этой работе есть с кем поговорить? И не с кем, и не о чем!"
"А с женой дома - добавил он, - и подавно нет общих тем! То ли дело дачное окружение!"
Ну... как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Значит, именно этому человеку ближе друзья по даче.
1 Ответить
Магдалина, спасибо за столь яркий пример. Он выглядит нагляднее всяких исследований. У нас большая страна и пора перестать селить народ в домах-свечках. Ну, да коммуникации тянуть - нет средств, а на иное хватает.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Интересное исследование. Когда заходит разговор о счастье, я всегда вспоминаю фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника", где ученик пишет: "Счастье - это когда тебя понимают". После первого просмотра я подумал: ах какой молодец режиссер! А потом случайно обнаружил - вовсе не молодец. Ведь полная мысль Конфуция имеет совсем другой смысл: «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Валерий. Я даже на знала, что фраза Конфуция более развернута.
Настоящее счастье - это, наверное, когда и ты любишь, и одновременно тебя любят. Любовь, когда она без ответа - вряд ли может претендовать на то, чтобы быть сравнимой со счастьем. Скорее - наоборот.
То, когда тебя понимают - это окрыляет, безусловно. Ведь это так здорово, что не нужно тратить лишних слов для объяснения и толкования. Поэтому у многих просто крылья за спиной вырастают, когда они видят и чувствуют понимание.
0 Ответить
Интересная и полезная статья, прочел с удовольствием. Одиночество - это проблема в любом возрасте, и в зрелом особенно, хотя бывает и так, что окружение человека само превращается в проблему...Что же касается социологических исследований, то отношусь к ним с определенным скепсисом, обычно они доказывают и так достаточно очевидные вещи..или просто уточняют какие-то нюансы
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Александр.
"О, одиночество! Как твой характер крут!" - пела ещё Алиса Фрейндлих в хорошо известном фильме "Служебный роман".
Поэтому, наверное, в словах о том, что счастье не в деньгах, не в машине и не в даче, а в человеческих отношениях. Причём в хороших, в добрых отношениях!
К социологическим исследованиям я отношусь 50х50. Многие исследования не лишены человеческого фактора. Цифры цифрами, но исследования эти не лишены эмоций тех, кто из проводит.
1 Ответить
Магдалина Гросс, но исследования эти не лишены эмоций тех, кто из проводит - отлично сказано. Хотя им как бы и надо быть полностью объективными, но без эмоций, как и в любом деле, не обойтись))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, к сожалению Вы ошибаетесь. Песню на стихи Беллы Ахмадулиной "По улице моей,который год" пела в фильме "Ирония судьбы..." Барбара Брыльска голосом Аллы Пугачевой.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ой, миллион извинений! Точно ведь!
Я когда писала, вспомнила одинокую начальницу в фильме "Служебный роман" и у меня как-то сложилось, что и песня оттуда же. )))
Но в любом случае, кто бы ни исполнял эту песню - смысл, увы, остаётся неизменным...
0 Ответить