Белла Соловейчик Дебютант

Как полюбить себя, аки ближнего?

В Библии сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Подразумевается, что себя-то мы любим. В очередной раз убедилась, что и это является проблемой для многих из нас.

Казалось бы, чего уж проще: ведь я — самый родной, самый близкий и самый знакомый для себя человек. С собой каждый из нас живёт с рождения в одной стране, в одном городе и даже в одной квартире. Спит в одной постели много лет! И сам себе тёзка, и сам себе коллега, и одноклассник и сокурсник. Ну как себя не любить-то? Где ещё такого найдёшь? Сам себе роднее всякой родни. Ан нет, себя-то как раз и не любим, оказывается.

Приходит ко мне на консультацию женщина. Просит помочь разобраться в ситуации — не может устроиться на работу. Точнее, выбрать не может между работой офис-менеджера и страхового агента. По ходу разговора выясняется — в страховую компанию её приглашают в третий раз. Две попытки окончились неудачей, не получилось. Но сейчас зовут в очень достойную компанию, где сотрудники действительно прилично зарабатывают.

Предлагаю ей проговорить вслух плюсы и минусы обеих профессий. Она начала с описания положительных сторон работы агента: «Можно зарабатывать очень хорошие деньги, особенно, если сравнивать с зарплатой офис-менеджера. К тому же, это честный заработок — не надо никого обманывать, грабить, насиловать…» Тут дама замолкает и после недолгого раздумья добавляет: «Кроме себя… Себя придётся насиловать». Вспомнила, с каким удовольствием она после каждой неудачной попытки поработать в страховании выбрасывала в мусор все записи и бланки, и с каким лёгким сердцем просыпалась на следующее утро, осознавая, что больше не нужно искать клиентов. И решила вопрос в пользу офис-менеджера.

Почему же такой перекос у нас в сознании: грабить, обманывать и насиловать другого человека — это непорядочно, стыдно, не достойно уважения, а вот обманывать и насиловать себя, заставлять себя делать то, к чему душа никак не лежит — это в порядке вещей? И как же полюбить себя, что бы потом так же полюбить ближних?

Сейчас выпускается очень много различной литературы, разъясняющей, отчего мы так себя не любим и как же всё-таки поднять свою самооценку. Но не у каждого находиться время и терпение, чтобы прочитать книгу и применить новые знания к своей ситуации. Выручают тренинги, которые предлагаются в наше время психологами в бесчисленном количестве. Но и для этого нужно найти свободное время и выбрать хорошего тренера, которому доверяешь.

А пока Вы ещё не определились, каким способом будете учиться новому отношению к себе, но уже ощутили потребность в повышении самооценки, хочу предложить простое, но очень действенное упражнение. Сделать его может каждый, кто умеет держать ручку или карандаш в руках и умеет писать. Других способностей не требуется. Ну, может быть, ещё придётся немного подумать. Результат того стоит.

Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нём всё хорошее, что приходит в голову о себе. Кому-то придётся приложить усилия, но чем труднее Вам это сделать сейчас, тем ощутимее будет результат. Постарайтесь больше внимания уделить не столько внешности, сколько внутренним качествам. Например: «В моих глазах светится недюжинный ум». Или: «Мои друзья говорят, что я добрый и отзывчивый человек». Не стесняйтесь, Вы же пишете это для себя. Записывайте всё положительное, что только придёт Вам на ум.

Затем прикрепите этот листок рядом с зеркалом, в которое Вы смотритесь по утрам. Теперь каждый раз, когда Вы будете всматриваться в своё отражение, Вы будете заглядывать и в этот список. Это поможет Вам всегда помнить о Вашей истинной ценности и зарядит хорошим отношением к себе на целый день.

Периодически у Вас будет появляться желание что-то добавить и подкорректировать. Делайте это не реже одного раза в месяц. Через некоторое время Вы почувствуете, что писать о себе хорошее стало значительно легче.

А однажды Вы поймаете себя на том, что смотрите в зеркало с удовольствием и улыбаетесь своему отражению, потому что… Ну, а почему бы не улыбнуться себе, любимому?

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • Белла, это всего лишь кусочек техники, приемчик. Он помогает в отдельных случаях. Рад за Вас, что Вас это трогает, и Вы ищите пути к Счастью в Жизни. Но есть более глобальные взгляды. Это уже философиия или мировозрение. Не хотелось бы повторяться с комментариями. Есть хорошая статья и обсуждения "про аффирмации". Посмотрите на нашем сайте. Могу Вам посоветовать проштудировать книги такого автора как Григорий Курлов ("Проктология Счастья" и "Обалденика"). Думаю, это просто перевернет Ваше сознание и отношение к окружающему Миру. Все, с одной сторны, так просто в Жизни, с другой, мы до зрелых лет не удосуживаемся даже задуматься над тем? А ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР?. Почитайте, не пожалеете. Чуть-чуть сложновато, но написано для людей (просто думать приходится), и интересно.
    Что касается любви к себе... Я думаю, что в Библии заключен в этой фразе немного другой смысл. Близкий, но другой.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Коновалова Татьяна Коновалова Дебютант 10 июня 2008 в 07:07 отредактирован 21 мая 2018 в 18:20

    Упражнение то может и действенное, но я думаю, что не для всех оно подходит, мы же все разные. То, что поможет одному человеку, не спасет другого. Вот мне, например, это упражнение на сознание не действовало, когда я его раньше проделывала. Все дело в том, что листочек висит дома рядом с зеркалом. А, когда человек выходит на улицу, он как будто забывает о проделанной работе, и низкая самооценка лезет наружу.

  • Научиться любить себя - практически заново родиться... и проблем возникнет гораздо больше, чем было...

    Оценка статьи: 5

    • Насчёт проблем - не согласна Возникают новые возможности и новые перспективы На мир начинаешь смотреть с интересом, а не с опаской. Сам себе удивляешься - вон я какой, оказывается.... А что во мне ещё есть неизведанного? К другим начинаешь присматриваться...

      • "Возникают новые возможности и новые перспективы На мир начинаешь смотреть с интересом, а не с опаской. Сам себе удивляешься - вон я какой, оказывается.... А что во мне ещё есть неизведанного? К другим начинаешь присматриваться" - это на первых порах...
        Затем начинаешь понимать, что для себя любимого многое НАДО ИМЕТЬ! НАДО ВЗЯТЬ! Я ТАК ХОЧУ! МНЕ ТАК НРАВИТСЯ!... и т.д.
        Из "жертвы" превращаешься в "завоевателя" ... будущие конфликтные ситуации "стеной" стоят на горизонте...
        Когда просто "жертва", то человек один страдает... а когда он замыслил стать самодостаточной ЛИЧНОСТЬЮ - плата за хорошую жизнь - это борьба...

        Оценка статьи: 5

        • Из "жертвы" превращаешься в "завоевателя" ... будущие конфликтные ситуации "стеной" стоят на горизонте...
          Когда просто "жертва", то человек один страдает... а когда он замыслил стать самодостаточной ЛИЧНОСТЬЮ - плата за хорошую жизнь - это борьба...



          Немного не так. Да, действительно, когда человек пытается "себя полюбить" - т.е. восстановить адекватную самооценку - на первом этапе его заносит из уничижения в высокомерие. И это нормально. работа над собой на этом не заканчивается ( да она, собственно, никогда не заканчивается - в идеале-то)
          Это длинная тема, много всего в себя включающая.
          К тому "жертва" - ох как может попортить кровь другим... Есть даже такое понятие "агрессия жертвы"

          • Не знаю помните ли? Из советского мультика: маленький мышонок, закрыв глаза от страха, размахивает травинкой и пищит: "Не подходи..." Я часто вспоминаю. Иногда на людей посмотришь, сплошь: агрессия жертвы агрессии.. А так как страшно им ОЧЕНЬ, то и остановиться адекватно не могут - чувствуют себя "обложенными со всех сторон" и от всех отбиваются. Бедные. Хоть и противные.

            Оценка статьи: 5

        • ну а почему сразу - "завоевателем"? Это уже кто кем хочет и может. Кто-то может наоборот - над миром воспарить

          Мне кажется, полюбив себя, приходишь к большей гармонии. И даже "бьёшься", если приходится с большей уверенностью, что ли... И можешь спокойно уйти от борьбы, если вопрос не принципиальный. И чужое мнение воспринимаешь адекватно. Вообще - не размениваешься...
          Так что - я за любовь!

          Оценка статьи: 5

  • Будем любить

  • "Ну, может бытЬ, ещё придётся немного подумать."
    Пропущен мягкий знак.

    А теперь по теме... Когда кто-то мне говорит, что он любит ВСЕХ,
    я на это отвечаю - полюби вначале самого себя, а остальное само
    придёт. Просто бывает, что человек ВСЕХ НЕНАВИДИТ, это комплекс,
    и он исчезает, если человек начинает любить себя.
    Именно поэтому статья актуальна.

    Оценка статьи: 5

  • Белла, я с подобными случаями сталкиваюсь тоже повседневно. Страховой агент - тот же продажник. А продажи - искусство! Сначала нужно в себя поверить, снять все путы, мешающие продавать много и красиво. Тогда и процесс захватит и не нужно будет никому ничего навязывать и впаривать.

    Упражнение классическое, но очень действенное. Правда, нужно почаще вносить изменения, уже через неделю эту записку не видишь, не обращаешь на нее внимания, привыкаешь. но привыкает и наше сознание к тому, что Я- это Я!

    Оценка статьи: 5