Мария Евдокимова Профессионал

За что любить тридцатилетие?

Я никогда не боялась тридцатилетия. Конечно, лет в 18 мне эта цифра казалась нереальной, какой-то астрономической, но я даже ждала наступления этого периода. Когда мне было 19, моя мудрая свекровь однажды сказала, что 30 — это самый лучший возраст для женщины. Когда вроде бы уже многого достиг, но между тем жизнь только начинается. И, как правило, к тридцати у нас есть…

Определенность в личной жизни. Неважно, создали ли мы к этому времени семью, или решили, что стоит еще подождать. В тридцать мы уже способны делать осознанный выбор, не переживать из-за пустяков вроде «позвонил — не позвонил», правильно ссориться и мириться с мужем, решать семейные конфликты, не бояться сделать первый шаг… Любить, ненавидеть, выбирать…

Мудрость и накопленный жизненный опыт. Мы уже не делаем таких ошибок, как в юности, но при этом еще молоды и можем точно также веселиться, развлекаться, играть, жить настоящей полной жизнью, не безрассудно, но насыщенно. Мы знаем цену обещаниям, мы умеем дружить, мы уже верим в настоящую любовь. Но не верим всяким глупым обещаниям и умеем отделять зерна от плевел.

Любовь к себе. Как говорят французы, если женщина к тридцати не смогла стать красивой, значит, она дура. Мы научились одеваться, выработали свой стиль, следим за собой. А самое главное, выработали уверенность в себе. А это залог нашей привлекательности, успеха, позитива… Ведь женщина красива и успешна тогда, когда у неё глаза блестят.

Работа. Как правило, к этому возрасту образование получено, профессия выбрана, работа стабильная. И даже уже начинается карьера!

Финансово-социальное положение. Этот пункт связан и с работой, и с личной жизнью. Нам есть где жить, есть что есть, есть деньги на то, чтобы удовлетворять свои маленькие капризы (и не очень маленькие тоже). При этом нам не надо выпрашивать у родителей, подрабатывать после занятий, считать дни до стипендии и сидеть голодными неделю, для того чтобы купить платье своей мечты. Как правило, мы наконец-то гордо сидим за рулем своего автомобиля. И, покручивая ключи на наманикюренном пальчике, небрежно говорим: «Вот, купила на свой последний гонорар! Ничего, правда?»

Дети. Многие рожают к тридцати. Одного, а некоторые двоих и так далее. По крайней мере, материнский инстинкт просыпается к этому времени у подавляющего большинства.

Конечно, каждый возраст прекрасен по-своему. Но тридцать — особенный, переломный момент. К тридцати мы окончательно формируемся как личность. Юные, красивые, успешные, зрелые, мудрые, уверенные в себе…

Я признаюсь в любви своему возрасту. Мне почти тридцать, я еще так молода, все впереди! И столько уже сделано, так много пройдено, так здорово жить! У меня есть любимый муж, дочка, очень скоро родится второй ребенок… Свой дом, любимая работа, настоящие друзья… Я — счастливый человек, счастливая женщина!

Потому что мне почти тридцать…

Обновлено 22.04.2008
Статья размещена на сайте 19.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понимаю и приветствую такой подход.
    Но... Не всем так везет. Моя подруга встретила свой "тридцатник", будучи разведенной с мужем-алкоголиком; снимая жилье без удобств вместе с двенадцатилетним сыном, состоящим на учете в детской комнате милиции; работая охранником в две смены, чтобы хоть как-то продержаться; и без особо радужных перспектив в личной жизни. Девушка она красивая и добрая, но мужчины, понятное дело, предпочитают не проблемных разведенок, а тех, кто "ключи от машины на наманикюренном пальчике покручивает".
    И потому назрел вопрос: то, о чем говорится в статье, относится только к успешным и благополучным женщинам почти что с обложек журнала или же ко всем тридцатилетним, независимо от того, как складывается их жизнь, то есть к обычным женщинам, которых, собственно, большинство, рядом с которыми мы живем?
    Есть ли за что любить тридцатилетие тем, кого к тридцати годам жизнь как следует потрепала или этот возраст прекрасен только для "баловней судьбы"?

    • Человек сам строит свою судьбу. И сам выбирает свой жизненный путь. И успех редко приходит сам по себе, за красивые глаза. Если человек хочет иметь хорошую работу к тридцати годам, он должен позаботиться о том, чтобы получить достойное образование. Чтобы иметь матеральное благополучие, надо в юном возрасте как следует потрудиться. И тогда к 30 вы начнете пожинать плоды трудов своих. Что касается разведенок, я развелась в 22, потому что муж гулял. Я не стала терпеть, и закрывать глаза на это. У меня на руках был полугодовалый ребенок. Через плгода я познакомилась со своим вторым мужем, еще через год мы поженились. Сейчас ждем второго и очень счастливы.
      Когда дочке годик исполнился, я, учась в институте, медицинском, и учась хорошо, пошла официанткой работать. Мы с мужем по очереди сидели с дочкой и работали. теперь у нас есть свой дом, хороший ремонт, любовь, счастье, и всего этого мы сами добились. Так что Ваша подруга просто не хотела выбирать, что важнее для нее, в свое время. Главное - не гулять и не растрачивать свою жизнь понапрасну в юности. Смысл статьи именно в этом, что те, кто хочет всего, в 30 могут нчать получать от жизни истинное удовольствие.
      Мне, кстати, до 30 еще 2,5 года...

      Оценка статьи: 5

      • Так или иначе, вот такие грустные истории - это фон, и на этом фоне идет наша жизнь. Может, пример, приведенный мной, слишком радикальный. Но не единственный, скорее, наоборот, достаточно типичный.
        Я тоже люблю этот возраст - тридцатилетие или около того.
        Но... Не хотелось бы пошло огламуривать этот период.
        Оглянитесь вокруг! Это время, когда начинают уходить знакомые и близкие люди. Время, когда узнаешь об одноклассниках, что один спился, другой сидит, третий заразился СПИДом, и все это как-то не позволяет воспринимать жизнь как бесконечный поход в салон красоты.
        Да! У многих именно к тридцати годам все налаживается, начинают созревать достойные плоды успеха.
        А сколько тех, кто пожинает горькие плоды! И ладно бы, если бы плоды беспечности и необузданного веселья. Чаще всего, плоды наплевательского отношения к себе (самопожертвования?) стремления жить как все, иногда даже плоды послушания.
        И хотим мы того или нет, но именно на этом фоне наши удачи и достижения выглядят особо ярко. Именно обилие неудачников и несчастных людей, которых именно к тридцати годам становится больше, позволяет нам одобряюще погладить себя по голове и сказать: а я - то еще ничего.
        А такой фон так или иначе придает миру оттенок трагизма.
        Даже если у нас самих все хорошо.
        Особенно, когда у нас все хорошо.
        Потому что все мы люди, и так или иначе, все мы друг с другом связаны.

    • Так не всем же, однако, так НЕ везет!
      А муж-алкоголик таковым стал по ходу житья с подругой? Или за человека с готовым диагнозом она в 18 лет или около того выходила?

  • Ню-ню! Знали б вы, что потом начнется! 40! 50! 55! 60! 61, 62, 63... Впрочем, с таким настроем и после шестидесяти в том же темпе можно пятилетки отмахивать.

    Со знаками препинания не все в порядке: там, где положено дефису стоять, его и ставить надо, не отбивая пробелами по бокам: Финансово – социальное - надо: Финансово-социальное.
    Вот тут вообще хи-хи: "говорим :»Вот" - надо говорим: "Вот...
    прекрасен по – своему - прекрасен по-своему

    • Да у меня на клавиатуре какие-то проблемы, пыталась, еще когда печатала, исправить - не получилось. Ставит вместо тире - дефис, а вместо нужных знаков что-то свое. Странно, вот сейчас комментарий печатаю, все нормально. Набирала в Ворде, может быть, там проблемы? Попытаюсь еще раз.

      Оценка статьи: 5

      • тире получается, если ставите пробелы - в Ворде у вас автозамена включена.
        Если без пробелов, вот так: что-то - дефис в тире не превратится. Если так: где - то - произойдет эта самая автозамена.