Яна Лан Мастер

В чем помеха для мечты?

В литературе можно встретить мнения, прямо противоположные друг другу: в одних источниках утверждается, что мечты не сбываются, в других — что только они и сбываются, главное — знать как. На практике же это выглядит так: у одних людей они сбываются с завидным постоянством, а у других совсем наоборот, что заставляет их думать о бесполезности пустых мечтаний.

Хотелось бы понять — в чем же помеха? Давайте рассуждать.

То, что мечта является необычайно приятным занятием, спорить трудно. Рассмотрим довольно стандартную мечту среднестатистического гражданина — путешествовать по миру. И если предположить, что мечтаниям ничто не мешает, то схема мечты будет двигаться от общего желания к более конкретным:

Возникновение желания (путешествовать) — выбор места и времени (в какую страну, летом или зимой) — поиск возможностей (список может быть очень большим) — реализация (собственно путешествие).

А теперь давайте посмотрим, на каком из пунктов вышеуказанной схемы происходит сбой и мечта отправляется на свалку, в участок мозга под грифом «невозможно». Следует учитывать, что у каждого конкретного человека ступор наступает на разных стадиях: у одного на первом пункте, у другого — на последнем. Поэтому попробуйте наложить на схему свою собственную мечту, одну из тех, мысли о которой доставляют вам удовольствие, но пока так и остаются мыслями.

Возникновение желания. Многие знают, чего они хотят. Или чего бы хотели в будущем. И таким людям гораздо проще перейти к следующему этапу. Т. е., если вы знаете, что всегда хотели бы путешествовать, посмотреть заморские страны и привезти домой фото и сувениры, то у вас не возникает проблем на этом этапе. Вы просто мечтаете дальше!

Но часто бывает и так, что в путешествие вроде хочется, но в голове сразу возникает мысль — «денег нет», или «времени нет», или еще что-то похожее. Получается, что, сосредотачиваясь на невозможности осуществить мечту, вы сами же и не даете ей развиваться дальше!

Уловили суть?

  • Кто РАЗРЕШИЛ своей мечте развиваться в мыслях — тот переходит на следующий этап, кто запретил — все, мечта увяла.

И самое интересное, что в этот момент она из разряда положительных, приятных моментов переходит в негативные, и когда о ней вспоминаешь (а не вспоминать не можешь, потому как душа ведь этого просит!) — чувствуешь досаду, нереализованность, а порой и злость на себя.

Как уже было сказано выше, тем, кто разрешил себе мечтать дальше, предстоит приятнейшая конкретизация. Применительно к путешествиям: мы начинаем выбирать из массы возможных стран, климатических поясов, видов транспорта и желаемых достопримечательностей. Т. е. разрешаем себе хотеть. Понятное дело — одному захочется в Швейцарию на лыжах, а другому — полежать на теплом песочке.

Соответственно личным предпочтениям будет развиваться и дальнейший сценарий мечты, когда вы перейдете к поиску возможностей. Ведь здесь один представит себе перелет бизнес-классом и жизнь в хорошем отеле, а другой — с рюкзаком за плечами, путешествие автостопом и спальный мешок.

Это уже идет плавный переход к следующему этапу — поиску возможностей. Ведь что намечтаете — такие возможности и будете искать.

  • Или не будете искать вообще, если изначально решите, что возможностей НЕТ.

Поиск возможностей. Это грань, которая отделяет вашу мечту от ее реализации. Очень важный этап! Тот, кто начинает искать возможности, может быть уверен, что рано или поздно — но мечта осуществится. Потому что из мысленного плана она уже перешла в наш материальный мир.

Если же вы на данном этапе ищете не возможности, а причины, по которым осуществить мечту невозможно — значит, вы опять удаляетесь от своей мечты.

Если решили искать возможности — пишите список, причем учтите все — даже самые фантастические. На этом этапе важно отключить контроль и критику, причем полностью.

  • Самокритика в данном случае — ваш злейший враг: именно она не дает на этом этапе продвинуться дальше.

Попробуйте для эксперимента набросать возможности для путешествия — и вы увидите свою самокритику в работе.

Реализация. Это уже выход на финишную прямую. Однако на данном этапе потребуется не только мысленная работа: вам придется методично, одну за другой проверить все возможности осуществления мечты по тому списку, который вы набросали в пункте 3.

  • Здесь помехой могут выступить нерешительность, недостаток информации, элементарный страх неудачи.

Чтобы проверить, на каком этапе хиреют ваши самые лучшие мечты, пройдитесь с ними по этим пунктам. И у вас появится шанс узнать о себе много. Ну, и побочным эффектом может стать осуществление мечты — согласитесь, что это очень даже неплохо.

Обновлено 19.10.2016
Статья размещена на сайте 3.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • " В чем помеха для мечты? " - наше подсознание (интуиция) и сознание...

    "Хотелось бы понять - в чем же помеха? Давайте рассуждать." - Давайте...
    если фантазия на тему трансформируется в мечту и мечта нашла положительный отклик в подсознании (на душе стало хорошо и радостно от нашей мечты), то возникает страстное желание и реальной помехой для мечты может стать сознание, "отравленное" всяческими запретами и неверием в себя...

    Если положительного отклика нет, то ничего не получится, как не старайся...

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Вячеслав Старостину

      "Если положительного отклика нет, то ничего не получится, как не старайся..."

      Если на Ваши фантазии положительного отклика нет (ни сознательного, ни подсознательного), так какая же это Мечта?

      Это всего лишь фантазия на какую-то тему, на которую нет положительного отклика.

      Оценка статьи: 5

  • Женя Росс Читатель 15 июля 2008 в 17:00 отредактирован 22 мая 2018 в 18:28

    Мечта - мечте рознь!!! Как быть например с той мечтой, сбытие которой зависит не от самого мечтателя, а от другого человека, иногда (и даже, чаще абстрактного). Типа того, что девушка мечтает о принце на белом коне, а сама не принцесса и не может ей стать физически...

  • Отличная статья!

    "Славно Яна расписала... понятно и подробно."

    Присоединяюсь к мнению Жанны.

    И согласен я с главной мыслью статьи - у одних людей мечты сбываются с завидным постоянством, правда, таких меньшинство, у других , таких большинство, ну никак ничего не сбывается.

    А знаете почему? Потому, что они своим придумыванием отговорок и нежеланием думать и действовать просто убивают свои мечты! Так легче и привычнее.

    А мёртвая мечта уже никогда не сбудется, естественно!

    Оценка статьи: 5

  • что рано или поздно - но мечта осуществиться - не нужен мягкий знак.

    Только вчера спорили о том сбываются ли мечты... В статье Михаила Груздева...

    Славно Яна расписала... понятно и подробно. Сегодня с подругой разбирали ее НЕ МОГУ поехать с тобой за границу... За всем этим стоял обычный страх - никогда не была она в дальних странах. И сегодня же она решила сделать еще один шаг - оформить загранпаспорт. Тихо так, ненавязчиво...

    Оценка статьи: 5