Подкаст
Евгения Лепешова Профессионал

Развеем мифы о психологах?

Не так много лет прошло, как у нас в стране стало широко известно слово «психология» и такая профессия, как психолог. При этом популярность всего, что связано с психологией, огромна — об этом говорит и конкурс на психфаки (быть психологом модно), и количество «популярной» литературы по психологии…
Фото: Depositphotos

При этом любое явление, приобретающее такой размах, чаще всего теряет свою глубину. Начитавшись популярных книжек типа «Психоанализ в комиксах», многие, например новоиспеченные студенты психфака бывают сильно удивлены, что все гораздо сложнее и что психология, вообще-то, наука, и далеко не такая простая, как кажется.

Психолог — это тоже не совсем то, что показывают в фильмах, особенно американских. В этой статье я хочу развеять ряд мифов о психологах, существующих в обществе.

1. Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Один из самых популярных мифов.

Прежде всего, психолог по определению имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.

Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно. Однако можно сказать, что психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более глубокую и долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.

Развеем мифы о психологах?
Фото: Depositphotos

Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации (к примеру, психолог вместе с клиентом может наработать список приемов, помогающих расслабиться или, наоборот, сосредоточиться и т. п.). Однако у нас в стране пока это разделение довольно условно. Да и работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

2. «Психоаналитик» и «психолог» — это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.

На самом деле эти слова — не синонимы. Психоанализ — лишь одно из направлений в психологии, со своими принципами и спецификой работы. Именно работу психоаналитика вы наблюдаете, когда видите, как человек ложится на кушетку и начинает рассказывать о себе. Кстати, хоть кушетка и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современные психоаналитики уже далеко не всегда ее используют.

Кроме психоанализа существует еще несколько направлений (подходов) в психологии, в рамках которых могут работать психологи: гештальт-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы и т. д.

3. Задача психолога — как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом.

В какой-то мере это тоже зависит от подхода, в котором работает пси, но все же можно утверждать, что задача психолога — не давать советы. Вообще, психолог не должен разобраться в проблеме клиента и решить ее. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб тот сам это сделал — разобрался, принял решение.

Развеем мифы о психологах?
Фото: Depositphotos


Никто лучше самого человека не может знать наилучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. Вот и задача специалиста — создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой. А работа эта непростая.

Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, — один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников — за обещание всего и сразу.

Что касается жизненного опыта, то раз психолог не дает советов, ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент. Даже наоборот — это скорее может помешать: психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента. Если говорить об опыте, то скорее уж полезен будет опыт решения проблем, так или иначе, как владения этим механизмом.

4. У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!

Психолог — не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого, по-хорошему, психолог сам должен периодически проходить личную психотерапию.

5. Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.

Еще раз напомню: задача психолога — не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи — как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков, можно даже сказать, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.

Развеем мифы о психологах?
Фото: Depositphotos

Да и не нужно путать психолога с ясновидящим. Часто я слышу такие просьбы: видишь человека в первый-второй раз, а он, узнав твою профессию, просит рассказать ему о нем. В таким случаях я обычно отвечаю, что я психолог, а не экстрасенс.

6. Каждый человек — психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.

Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью — то может быть… И, наверное, в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы. Если это, конечно, не наставление по типу «советов мудрой подруги».

Однако специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит — управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.

Обновлено 27.03.2017
Статья размещена на сайте 16.07.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотя статья совсем давнишняя, "а воз и ныне там".
    А разве психотерапевт не должен иметь обязательного медицинского образования? (Я не имею в виду самозванцев, которые называют себя психотерапевтами).
    А по поводу психоаналитиков, по-моему, они и сами не все понимают, кто они.
    Но статья очень хорошая. Действительно надо её вполне применять как инструкцию.

    Оценка статьи: 5

  • Не понял - чем разговор по-душам на кухне - не метод? Если сравнить состояние человека до и после - прогресс налицо. Ну да - нет корочки.

    А восточные мудрецы, к примеру ?

  • Юрий Козлов Читатель 3 ноября 2008 в 12:59 отредактирован 22 мая 2018 в 13:46
    Психология - что это?!

    Добрый день.
    Ну вообще-то психология не наука а псевдонаука. Насколько мне известно это слово переводтся как изучение души (психо - душа,логия -наука) или что-то в этом роде. Тем не мение психологи отрицают наличие души у человека и считают что леовек - это кусок мяса с мозгами. Вот эти мозги они и изучают. Психологи не имеют ни малейшего предствления как работает разум, что такое подсознание и т.д. и поэтому изобретают всякого рода странные техники. Вся психология построена на догадках и домыслах и нет ни одного научного факта который бы даказал хоть бы одно положение по психологии!
    Я это пишу из собственного опыта а не потому что я начитался книжек разных. Я работал с подсознанием , отключал его некоторые части. В принципе его можно полностью стереть (у меня просто не хватает уровня обучения для этого). Я видел и разговаривал с людьми у котрых нет подсознаия или оно отключено. Я работал с прошлыми жизнями без применеия гипноза, котрый на самом деле очень вредная штука! Я мог бы ещё много интересного написать про это но не хочу повтроятся. Про то например: как работает разум и т.д. написано много книг (не психологами!) и мне нет нужды это всё здесь переписывать.
    Извиняюсь за некотрую жёсткость комментария.
    С уважением, Юрий.

    Оценка статьи: 3

    • Жанна Беликова Читатель 16 декабря 2011 в 00:35 отредактирован 26 мая 2018 в 13:40

      Юрий Козлов,
      Юрий)) Я тоже извиняюсь за жесткий комментарий, но то, что Вы пишите - просто кричит о том, что Вы очень далеки от того, что такое психология как наука (пусть даже "псевдо-", не буду спорить), и вообще нигде не близко к практической психологии.

      Для иллюстрации описанного Вами ...хм... "чуда", только намекну, что если бы Вы встретили человека с "отключенным подсознанием", то это был бы человек, который не смог бы ступить шагу или полноценно дышать. Т.к. ему пришлось бы осознанно управлять всем тем, что давным-давно ушло в бессознательные процессы у нормального человека или же никогда и не являлось сознательным. ))))))))
      А еще интересно, каким образом и при каких обстоятельствах может в принципе быть зафиксирован факт отсутствия бессознательного, если само его присутствие или отсутствие не может быть зафиксировано до того, как будет осознано, что само по себе - абсурд.

    • о боже
      и кого же из ученых-психологов вы читали, милейший, или хотя бы имена слышали? )))
      рассуждаем-с тут о научных фактах и доказательствах....
      ой насмешили-таки меня в этой ветке, про прошлые жизни поговорили)))

      Оценка статьи: 5

  • развеять мифы о психологах

    Мое мнение. Главное в том, что, для того, чтобы помочь человеку разрешить какой-либо вопрос в жизни, необходимо тому человеку. который помогает, решить этот вопрос у самого себя.

  • Очень дельно и правильно, как психолог часто сталкиваюсь с такими мифами. Может вашу статью как памятку впервые пришедшим раздавать?

    Оценка статьи: 5

  • Отлично подмечено! Спасибо.

  • Отличная статья!

    Что-то новое для себя не почерпнула, но упорядочила все по полочкам. Теперь мои знания и поянтия имеют четкие очертания.

  • 2. «Психоаналитик» и «психолог» – это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.

    На самом деле, эти слова – синонимы. Психоанализ – лишь одно из направлений в психологии...


    Если всё так, как вы пишете, то эти слова НЕ синонимы. И запятая после "на самом деле" не нужна.

  • Ваши бы слова, да народу в уши Или там ещё в какой анализатор Лишь бы дошло

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за лестные отзывы

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Спасибо, Евгения

    Оценка статьи: 5

  • Все наиболее популярные мифы охвачены - развеяны.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения, очень полезные мысли. И аргументы существенные. 5!

    Оценка статьи: 5