Маргарита Мельникова Мастер

Какие трудности испытывают незрячие люди в общении со зрячими?

Некоторые аспекты жизни незрячих, обсуждаемые в данной статье, были уже затронуты ранее. В частности, было много сказано об отношении «зрячего» окружения к человеку, лишённому зрения, и о том, каковым должно быть воспитание незрячего ребёнка, чтобы результатом явилась его полноценно сформированная личность.

Я неспроста упомянула именно эти два момента, ибо дальнейшее изложение имеет с ними некоторое соприкосновение. Мы размышляли о трудностях, недоразумениях, возникающих при общении с незрячим человеком. Не пора ли побеседовать о трудностях «наоборот», то есть возникающих у самого незрячего при контакте со «здоровым» окружением?

Вообразим ситуацию: трёхлетние малыши смотрят мультфильм. Среди них есть один незрячий ребенок. В мультфильме очень мало слов, только жесты, движения, мимика, красочные картинки, как, например, в «Томе и Джерри». Детки смеются, им весело, и только слепой малыш не понимает: что там смешного…

Хорошо, если с ним рядом находится неравнодушный, грамотный, тактичный взрослый, способный и готовый объяснять этому ребёнку на доступном детском языке действия, происходящие на экране. А то ведь ясно, что не всякий малыш сможет сказать: «Мне не интересно, не смешно, я не знаю, что там в телевизоре показывают, расскажи, пожалуйста!» Да и далеко не каждый взрослый может быть в таких случаях хорошим комментатором. Он может рассудить так: «Ой, это не объяснишь, это надо только видеть, я не сумею доступно рассказать!»

Кстати, с вашей покорной слугой всё было зачастую в точности по написанному. Или, допустим, спрашивает незрячий подросток, краснея и смущаясь, у сверстников (друзей, одноклассников): «А как выглядит этот артист? А что вы там на фотографиях рассматриваете? А что вы там смешного увидели?» И, конечно, ему не очень приятно слышать ответы типа: «Ну так, обычный человек! Да ничего, просто лица на фоне такой-то местности! Да так, ты это не поймёшь!» Эти ответы ни в коей мере не значат, что отвечающие не хотят незрячему давать какие-либо объяснения, не хотят с ним общаться, дружить. Это говорит лишь о незнании, непонимании и нежелании понять, что незрячему важно, нужно и интересно всё то, что занимает умы его «глазастых» сверстников.

Часто человек, лишённый зрения, уже будучи в молодом и зрелом возрасте не идёт в кино, в театр, даже просто не смотрит фильм с семьёй и друзьями только потому, что во-первых, рядом нет хорошего комментатора, которого и просить не надо, сам всё тихо доступно разъяснит, а во-вторых, очень не хочется выглядеть глупо, неловко, не зная всего, что происходит на экране (на сцене).

Вы, дорогие мои читатели, не подумайте, будто я придерживаюсь мнения, что незрячий человек не способен уловить сюжет фильма, спектакля. Конечно, способен, пусть не всегда, пусть не на сто процентов, но всё же… Единственное, что стоит отметить: в последнее время появляется больше и больше кинофильмов, юмористических передач, которые надо именно СМОТРЕТЬ! Без зрительного восприятия они в самом деле почти не доступны и вызывают лишь скуку. Потому-то незрячие и предпочитают слушать музыку, книги, радиоспектакли, новостные и иные интеллектуальные передачи.

Опишем другую ситуацию, связанную с трудностями при приветствии. Представьте себе, вы — незрячий мужчина — пришли по своей надобности к какому-нибудь чиновнику в кабинет. Вы, как настоящий джентльмен, готовы протянуть руку для приветственного жеста, подобающего для нашей культуры, но чиновник-то руку в ответ протягивать и не собирается! Нелепая ситуация, не так ли?

Или, допустим, иду я, незрячая девушка, и тут на бегу мне кто-то кричит: «Привет!» Причём я чаще всего просто не успеваю понять, кто это крикнул и мне ли вообще! Я вдогонку говорю своё «привет», но человека, поздоровавшегося со мной, и след простыл!

И ещё ситуация: пошла группа молодёжи на вечеринку, все танцуют, веселятся. Наберётся ли смелости незрячий участник этой группы, не стесняясь, спрашивать: как нужно танцевать, чтобы попасть в общий ритм, как вовремя поднять бокал с вином или шампанским… Казалось бы, я говорю о пустяках, но это только кажется! То, что для зрячего пустяк, обыденность, для незрячего оборачивается конфузом, абсурдом, а иногда и разрывом отношений.

При чём тут разрыв отношений? Да притом, что с вашей покорной слугой одна хорошая знакомая перестала общаться из-за того, что я не успевала отвечать на её приветствия и не здоровалась первая, ибо не знала, что она уже пришла на занятия в институт.

Я описала, разумеется, не все возможные трудности, а лишь те, что сумела припомнить, и те, которые смогла обозначить, облечь в конкретные слова. Но, несмотря на указанные коммуникативные препятствия, люди, лишённые зрения, стремятся к полноценному общению, приобретают опыт, необходимый для «строительства» корректных взаимоотношений с окружающими.

Обновлено 29.10.2008
Статья размещена на сайте 9.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 октября 2012 в 12:11

      София Хагал, напрашивается совет - носить очки, ходить с тростью, спрашивать, повернув к отвечающему не лицо, а ухо... И тут слабовидящий попадается сразу в две ловушки: во-первых, открывать свои проблемы небезопасно на улицах наших городов. Во-вторых - как только он воспользовался зрением, его "ловят за руку" и даже порой обвиняют в мошенничестве. Да и не только слабовидящих. Один мой знакомый тотально слепой всего лишь прошел в автобус по удостоверению ВОС, пока они еще давали право бесплатного проезда, а затем, уже сидя, имел неосторожность "посмотреть" на часы - на самом деле он время определял по часам без стекла, просто опустил глаза. И тут же его схватили за руку в буквальном смысле и устроили скандал...
      Думаю, нужно шире распространять информацию о разнообразии нарушений зрения, больше общаться со зрячими.

  • спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за то, что поднимаете такие важные проблемы и прекрасно смогли о них рассказать.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2008 в 15:35

    Да, разрыв отношений по указанной причине - это, наверное, вершина непонимания...
    Всё-таки удивительно наблюдать, как иногда даже родственники забывают, что рядом с ними незрячий - то дверь неудачно прикроют, то стул на дороге оставят. Мне кажется, этому не научить, либо человек перестраивается так, что смотрит под ноги и вкладывает в руки предметы даже зрячему, либо, прожив несколько лет с незрячим, так и говорит "Возьми вон там", указывая рукой.