Светлана Губанова Мастер

Как выжить мужчине в женском коллективе?

Итак, вас, мой дорогой представитель сильного пола, угораздило оказаться в трудовом коллективе, где работают одни женщины. Катастрофа? Согласна. Но хочется добавить маленькое уточнение — глобальная катастрофа случится только тогда, если вы поведете себя неправильно.

Для начала подумайте: действительно ли вам нравится эта работа? Вы не собираетесь ее менять? Если ваши намерения посвятить себя ей решительны и непреклонны, то придется, как бы ни хотелось, приспобиться к окружающему.

Есть хорошая русская поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Особенно, в женский. Ну, что тут поделать? Природа создала мужчин и женщин совершенно разными. И часто одни не понимают других. Отсюда и все возникающие недоразумения.

Чтобы они вас не преследовали, запомните некоторые правила, которые значительно облегчат ваше пребывание в женском коллективе.

Во-первых, больше разговаривайте. Отношение мужчин и женщин к разговорам разное. Мужчины разговаривают для того, чтобы обмениваться информацией. Женщины часто для того, чтобы поддержать отношения. Вот и удовлетворите эту их потребность. Поддерживайте разговор, даже если он вам кажется пустым и незначительным. Этим вы заработаете себе лишний «бонус».

Во-вторых, умейте слушать. И задавать вопросы. Для женщины нет ничего важнее, чем возможность выговориться. Даже если вы забудете через пять минут то, о чем ваша коллега увлеченно рассказывает, но создавайте видимость заинтересованности.

В-третьих, следите за своими словами. Вполне уместное в мужской компании тяжелое словечко, сказанное в женской, сразу же определит вас в разряд хама и грубияна. С такими женщины водиться просто не хотят.

В-четвертых, будьте аккуратны в критике. Слабую женщину обидеть легко. Они так близко все принимают к сердцу. Нет, нельзя, конечно, оставлять без внимания недочеты в работе. Но делайте замечания как можно тактичнее. Женская психология такова, что она легче примет критику от женщины. А мужская обидит до глубины души.

В-пятых, не спешите с решениями. Женщины, прежде чем принять решение, должны все хорошенько обдумать и обсудить. Мужчины приходят к заключениям быстро. Даже если вы знаете уже, как разрешить задачу, попридержите свое мнение. Потом выскажете. Вас похвалят, но и самомнение женщин не унизите. Они же будут считать, что тоже принимали участие в поиске решения.

В-шестых, будьте открытыми. Женщины — существа чуткие и интуитивные. Фальшь чувствуют шестым чувством. Поэтому если вы собираетесь плести за их спинами интриги, знайте, дело это провальное. Они сами мастера всяких интриг, и не один мужчина их в этом деле не обойдет. А вот изгоем в коллективе станет.

В-седьмых, будьте осторожны в комплиментах. Если желаете похвалить коллегу, хвалите ее только за деловые качества. Любые похвалы в отношении внешности женщина может воспринять как сексуальное домогательство. Сейчас женщины стали умные, насмотрелись американских фильмов. Знают, что бывает мужчинам за сексуальные домогательства на рабочем месте.

В-восьмых, старайтесь не заводить любовных интрижек на рабочем месте. Подружку требуется иметь на стороне. Служебные романы чаще всего заканчиваются плачевно. Вашей избраннице жизни на работе не будет. Что поделаешь? Женщины по своей натуре собственницы, и отдавать вас кому-то одной они не собираются.

В-девятых, понимайте ход их мыслей и поступков. Хотя вам женщины, может, и кажутся инопланетянами, существами с другой планеты, все-таки придется вам их понять. Сложно? Почитайте специальную психологическую литературу. Затраченное время окупится вполне.

И, наконец, в-десятых, помните, что женщина — тоже человек. Не надо их бояться. Они не кусаются и бывают вполне разумными и приятными. Поэтому относитесь к ним как к равным коллегам и все у вас получится.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совершенно верно - настоящий мужчина в женском коллективе, это прежде мужик, а не обабок какой-нибудь, позволяющий себе пресмыкаться перед женским коллективом и позволяющий из себя веревки вить. Вот у нас - замечательный начальник, но чтоб соответствовал приведенному в статье кодексу - упаси боже! Статья скорей всего для рядовых мужчин, не для начальников

    Оценка статьи: 4

  • Статья хорошая, четко прописаны все женские "заковыки", но... мне почему-то стало жаль мужчину которому придется все это выполнять, он наверное и себя то потеряет следя за всем, чтобы не проштрафиться... А может.. может лучше все же оставаться самим собой?

    Оценка статьи: 5

  • Смотря кем прийти в коллектив. Если подчинённым, то лучше там долго не задерживаться, а если начальником - то эти правила просто не нужны.

  • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 12 декабря 2008 в 00:50 отредактирован 12 декабря 2008 в 00:51

    а мне грустно, не узнал ничего нового или там не слышанного мной ни из статьи, ни из коммента. Э_Э_ЭХ
    вот у меня есть знакомый, он начальник, а вокруг коллектив почти весь женский - человек 20. Так он ввел для себя правило, если женщин в кабинете ( благо их, кабинетов много) больше 5 - он уходит.

  • Открыл тему с целью всадить заслуженный кол, к немалому удивлению обнаружил речи хотя и спорные, но разумные.

    Нутес..

    вас, мой дорогой представитель сильного пола, угораздило оказаться

    Ваш дорогой это конечно приятно, но предаставители сильного которых УГОРАЗДИЛО скорее всего являются представителями не самой сильной части упомянутого сообщества.

    Катастрофа?

    Да нет, отчего ж.. в жизни всякое бывает.

    Для начала подумайте: действительно ли вам нравится эта работа? Вы не собираетесь ее менять?

    Мощщный тезис. С этого места начинаем читать максимально внимательно.

    Есть хорошая русская поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Особенно, в женский

    Здесь требуется уточнение - таки чей это монастырь? ибо от этого зависит многое, но не все.

    Если вы вложились в швейную мастерскую или дизигнерско-рекламно-страховое агентство, то суметь организовать в созданном вами женском коллективе правильную атмосферу это одно, а ежели вам не свезло и вы лишь скромный айтишник в женской конторе это несколько другое.. и то и это имеют свои +/- -сы.

    Природа создала мужчин и женщин совершенно разными

    Ну не так уж и разными.. например, и те и эти любят бабло. Конечно, с присущими им девиациями, но любят.

    запомните некоторые правила

    ПРАВИЛА? во взаимоотношениях с ВАМИ, с ЖЕНЩИНАМИ?
    ))
    я даже засмеялся.

    Что ж, почетаем.

    Во-первых, больше разговаривайте

    Спорно. Лично я более склонен к противуположному, и ни разу не жалел - за исключением некоторых случаев, когда кому-либо из вас удавалось меня РАЗБОЛТАТЬ, и не просто так а целенаправленно.

    Мужчины разговаривают для того, чтобы обмениваться информацией. Женщины часто для того, чтобы поддержать отношения

    К сожалению, ныне все смешалось.. порой и не поймешь, с кем разговариваешь.

    Во-вторых, умейте слушать. И задавать вопросы.

    Здесь да. Но помните - если вы внимательно выслушали даму и прониклись участием, может оказаться что вы, как честный человек, будете обязаны на ней жениться.

    В-третьих, следите за своими словами

    Неуместное напоминание.
    Мужчина ВСЕГДА должен помнить, что слово материально.

    В-четвертых, будьте аккуратны в критике. Слабую женщину обидеть легко

    Если вы босс, то постарайтесь избавиться от этой женщины. Иначе будете платить ей з/п непонятно за что, которое и покритиковать никто не смеет - ибо защищать и отстаивать свою продукцию эта особа сочтет ниже своего достоинства.

    Если айтишник, то по ситуации. Либо эта слабая женщина вцепится в вас как репей, и вы станете ей золотой рыбкой, либо вас всю оставшуюся жизнь будет мучать совесть - и хорошо если убьет, поскольку вечные мученья относятся к категории наиболее мучительных.

    В-пятых, не спешите с решениями. Женщины, прежде чем принять решение

    Ну с этим делом спешить никогда не следует.

    И ни на секунду не забывайте, кто готовит, а кто - ПРИНИМАЕТ это решение.

    В-шестых, будьте открытыми. Женщины – существа

    Женщины – существа порой настырные, и не следует лишка открываться, если это не ваша любимая женщина. И даже если ваша, поберегитесь - рискуете заполучить мощщнейший хук, и даже если вы готовы семерых однополых за 5 сек завалить, от такого удара уверяю - не скоро оправитесь.

    В-седьмых, будьте осторожны в комплементах

    Скорее наоборот. Если вы приучили подчиненных вам дам к комплиментам, его отсутствие - отличное наказание. Не бьет по женскому бюджету (подчас нешикарному) и не оскорбляет принуждением к деятельности.

    Если желаете похвалить коллегу, хвалите ее только за деловые качества

    Упаси боже! хвалить коллегу-женщину за деловые качества. Если они есть, то дама предпочтет чтобы вы заметили ее новую прическу, если нет - нуну, хвалите. М.б., даст.

    В-восьмых, старайтесь не заводить любовных интрижек на рабочем месте

    Очень разумно.

    Но если уверитесь, что интрижка является вообще то полновесной любовью - любите смело. Если что, уволите ее с работы или сками уйдете на повышение.

    В-девятых, понимайте ход их мыслей и поступков. Хотя вам женщины, может, и кажутся инопланетянами

    ))
    когда женщин рядом - МНОГО, я скорее сам себя чувствую - инопланетянином.

    Почитайте специальную психологическую литературу

    Выкиньте ее на свалку. Теория без практики мертва, а во взаимоотношениях с женщинами тысячекратно.

    в-десятых, помните, что женщина – тоже человек

    ))
    да верю я, верю!

    Они не кусаются и бывают вполне разумными и приятными

    Да, это так.
    Но не расслабляйтесь - даже после этого вполне может укусить. И пребольно.

    Поэтому относитесь к ним как к равному коллеге

    и станете ей злейшим врагом.

    все у вас получится

    Конечно! и марш Мендельсона станет началом ваших действительно серьезных отношений, но уже в несколько ином качестве.

    Удачи, рыцари!

    Оценка статьи: 5