Михаил Груздев Грандмастер

Как достичь Успеха? Заветные три процента...

Ну, 100%-й гарантии не даёт даже господь Бог. И всё же… Посмотрите на людей вокруг. Среди них много успешных? Мда… Негусто… А вот более конкретное наблюдение.

«93% всего населения Земли — тупая, инертная масса. 2% - полные дауны, 2% - святые. Остаются всего лишь 3%, которых и можно чему либо научить». (Стивен Кинг.)

Да, жестоко. А как же демократия, когда голос дауна и голос мудреца приравниваются… А как же коллектив, коллективное сознание, коллективные действия, советы директоров, коллегии всех уровней… Спешу вас огорчить. И коллективом, и толпой, и государством реально управляют успешные одиночки, а не советы директоров, акционеры или парламенты.

Да и просто статистика объективно подтверждает данные, высказанные в этой фразе. Оказывается, в любых экономических условиях Успеха (именно такого, с большой буквы) достигают менее трех процентов населения.

Но почему? Что могут делать эти люди такого, чего не могут другие 97%?

Попробуем разобраться, что же делать, чтобы попасть в эти заветные 3%.

0. Главное, без чего не бывает никакого Успеха. То, без чего всё остальное теряет смысл и становится всего лишь видимостью Успеха, его жалким подражанием. Мечтайте. Определите в своих мечтах, что же для вас лично является Успехом. Только не делитесь этой информацией ни с кем. Слишком велика вероятность, что над вами посмеются, а Мечты ваши растопчут критикой, насмешками и рациональными упреками в «непрактичности».

1. Думайте, анализируйте, планируйте. «Да чё тут думать, работать надо…» — ответят вам, если вы спросите «как достигнуть успеха» те самые 90 с лишним процентов населения. Работать, конечно, надо. Только делать работу по достижению своей Мечты надо умом, а не горбом. И желательно, чужими руками. Потому что у вас рук всего две, а нанять вы можете хоть сто человек. И тогда уже у вас будет 200 рук, да и 100 голов ещё в придачу. Ну, или наоборот. Люди, в большинстве своём, не любят думать, «заморачиваться». Подумайте за них, мотивируйте, а они сделают за вас всю грязную работу.

2. Действуйте как можно быстрее! «Время — дьявол, скорость — ангел». Как точно говорит об этом бесценном ресурсе американская поговорка. Люди, продумавшие план и начинающие без колебаний и «раскачки» воплощать его в жизнь, неизменно добиваются успеха. А гениальные мечтатели, которые так и не смогли оторвать свою «пятую точку» от дивана или мозг от компьютерных и телевизионных «убивателей времени», всегда остаются ни с чем.

3. Расставляйте приоритеты. Первыми должны выполняться самые важные дела. Большинство же делает сначала… привычные. А на важные — времени уже не остаётся. Как определить важность? Очень просто! Насколько дело, которое вы собираетесь делать, приближает вас к вашей мечте. Чем больше, тем важнее дело.

4. Начав дело, доводите его до логического конца. Подавляющее большинство народонаселения делать это просто не умеют. Или не хотят, или… черт его знает. Но бросают начатое и в начале, и в середине и, что самое обидное, в конце, когда до цели остался лишь один шаг, еще одно усилие! А сделать его… лениво, страшно, да к тому же и «обстоятельства» в этот момент обычно складываются не в вашу пользу, как бы «проверяя на вшивость» твёрдость вашего духа. Достойны ли вы этой награды. Вот тут-то и выясняется, что большинство и недостойны совсем. А что делать, чтобы быть достойным? Правило простое: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь. Пока вы не признали себя побежденным, вас невозможно победить!» Даже когда всё плохо, всё не так и все окружающие уже подняли лапки! Именно внутренняя уверенность в победе несмотря ни на какие «обстоятельства» и помогает победить вот эти «обстоятельства». Смелым помогают боги, трусам и нытикам не помогает никто и ничто!

5. Стремитесь к совершенству. Дело, если уж оно начато, должно быть выполнено самым лучшим (в данных обстоятельствах) образом. Именно маниакальное стремление улучшить, оптимизировать и т. д. отличает людей успеха от людей типа «и так сойдёт». Результаты деятельности успешного человека обычно не надо доделывать, переделывать, обезглючивать… Они работают!

6. Празднуйте победу. Дело сделано, быстро, качественно, доведено до конца. Так наслаждайтесь этим! Хвалите себя! Купайтесь в лучах славы! Пусть даже эта слава будет сначала только в вашем воображении, она постепенно выйдет наружу, и её почувствуют все окружающие! Записывайте свои успехи, чтобы мотивировать себя в тяжелые времена.

И тогда для вас просто не будет причин не достигнуть того, что вы сами, а не добренькие дяди и тети, считаете Успехом.

Обновлено 13.05.2012
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Романова Читатель 27 сентября 2009 в 21:56 отредактирован 27 сентября 2009 в 22:55

    Прикольно.
    Можно сказать практическое руководство к действию.
    То, что надо действовать понятно.
    А вот какое дело сделать делом своей жизни - отдельный вопрос...

  • Михаил Груздев, присоединяюсь

  • С. Кинг

    Михаил Груздев, «93% всего населения земли – тупая, инертная масса. 2% – полные дауны, 2% – святые. Остаются всего лишь 3%, которых и можно чему либо научить.» Стивен Кинг.
    когда то я читала это в его "Мертвой зоне", долго думала именно над этой фразой... Приятно, что не одинока.
    Статья хорошая, 5

    Оценка статьи: 5

    • самое интересное, что большинство-то себя причисляет к 3% , ну есть ещё те, кто относит себя в "святые", и сейчас их даже больше, по-моему... А ведь Стивен Кинг навряд ли о нас думал, а товарисчи?... Вспомните навскидку учёных, знаменитых, успешных, богатых - вот и кончились 3% Афоризм вещь яркая, конечно.

  • Великий Комбинатор и Шура Балаганов так жаждали успеха.
    Но без их истории мир менее цветастый.

    Оценка статьи: 5

  • Смотря что вы считаете успехом. Если деньги, то это не успех, а отсутствие фантазии...

    PS Даун не равно идиот. Они просто другие люди.
    PPS Кинг упал в моих глазах...

  • Хорошая позитивная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Правильно, Михаил! Все эти пункты, как ступени к успеху, помогоют тем, кто жаждет победы над обывательской дряблостью жизни-как-у-всех. Кто выполняет 0-ой пункт, уже может на что-то надеяться; выполняя 1-ый - может увидеть то, чего хочет достигнуть; выполняя 2-ой - успевают, добившись своей цели, поставить следующую, удучшая оставшуюся часть бесценной жизни, и т.д.

    Да улыбнутся над скептиками добравшиеся до посладней ступеньки!

    Спасибо вам за лёгкий слог и свет души в каждой вашей статье!

    Оценка статьи: 5