Продолжаем разбирать «по косточкам» причины, по которым родители позволяют усаживаться на свою шею взрослым детям.
6. Желание дать лучшую жизнь, чем была у родителей
«У меня было столько проблем — пусть хотя бы ребенок будет от этого избавлен». Помучившись со своими ошибками, родители пытаются избавить от них детей. Парадокс в том, что, как правило, на чужих ошибках учиться не очень-то и получается. Свои собственные шишки и ушибы запоминаются намного лучше. Главное, чтобы процесс получения шишек не привел к другим необратимым процессам с печальным исходом. Многих ошибок можно избежать, если быть к ним подготовленным, последствия от многих — свести к минимуму. Но полностью их избежать невозможно. Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Или кто не живет и ничему не учится.
7. Чувство вины перед детьми
Многим родителям, особенно тем, кто много работал и часто отсутствовал дома, свойственно чувствовать себя виноватыми за нехватку внимания, которое они могли бы уделять малышам в детстве. Когда дети были маленькими, их приходилось оставлять на бабушек, старших сестер и других родственников на время своей учебы и работы. А теперь, когда дети вполне выросли, собственная жизнь уже настолько налажена, что есть время позаботится о детках. Вот только детка может уже тяготиться такой заботой — ведь у него уже другие игрушки и, вполне возможно, скоро будут свои детки.
8. Финансовая (и не только) несостоятельность детей
«Мой ребенок — самый умный, самый талантливый, самый способный, самый трудолюбивый, самый, самый, самый…» — такие слова нередко можно услышать от родителей взрослых детей, которые продолжают жить под родительской крышей и во всем зависеть от родителей, фактически сидеть на родительской шее. Вопрос о том, почему же такой замечательный, талантливый, трудолюбивый
Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — ищет причины. Для того чтобы не работать, можно найти много причин и отговорок (маленькая зарплата, плохие отношения в коллективе, работа не по специальности, отсутствие перспектив) — но ни одна из них не поможет сделать карьеры или хотя бы добиться устойчивого положения на работе.
9. Обжегшись на молоке…
Возможно, «ребенок» уже пытался оторваться от материнской юбки и выйти в самостоятельное плавание — но не получилось. Может, на работе его, новичка, как-то не так приняли или не заплатили, может, в ВУЗ не смог поступить или не смог его закончить, может, личная жизнь не сложилась, нанеся при этом сокрушительный удар по самолюбию. Да мало ли неприятностей может произойти с молодыми да ранними. А дома его пожалели, пригрели, предоставили все условия для комфортного существования и не напоминают о том, что пора вылезать из теплой и уютной норки — вот и не хочется делать вторую попытку. Получив ощутимый щелчок по носу, второй раз наступать на грабли самостоятельности уже не хочется, а родители не заставляют — вдруг с «малышом» опять что-то случится, еще одну психологическую (в лучшем случае) травму залечивать придется. Пусть лучше дома сидит, родители еще молодые, крепкие, прокормят.
10. Дело всей жизни
Если дети — это единственный проект, в который вложены все чувства, силы и средства, если это свет в окошке или луч солнца в темном царстве — тогда от такого проекта никак невозможно отказаться. Пока ребенок маленький, жизнь родителя (чаще — мамина жизнь) может быть посвящена его воспитанию и обучению: кружки, танцы, репетиторы. Такие люди часто говорят о том, что всю жизнь отдали своему ребенку. Они не говорят, что требуют, чтобы повзрослевший ребенок теперь всю свою жизнь посвятил им, но это почему-то подразумевается. И отпустить такого ребенка от себя — это все равно, что отказаться от своей мечты.
Для людей, не имеющих детей, это можно сравнить только с тем, чтобы создавать свой бизнес в течение 20−30 лет, несколько раз разоряться и восстанавливаться — и в результате отдать все наработанное, всю свою жизнь в руки чужого человека. Кстати, уход «ребенка» ко второй половине (или привод второй половины к родителю) расценивается именно как предательство со стороны «малыша» или как обман его изощренным и ловким мошенником. «Я не для тебя своего сына (свою дочь) растила!» — можно услышать от такого родителя. Так и хочется спросить: «А для кого, для себя, что ли?»
Но взросление ребенка неизбежно (к сожалению, для некоторых родителей). И его уход, скорее всего, тоже. Поэтому лучше заранее подготовиться к этому моменту и, самое главное, подготовить ребенка к самостоятельной жизни. А некоторым родителям — и самим повзрослеть. О том, как это сделать — в статье «Как помочь детям встать взрослыми?»..
О, а я слышала другую поговорку от кого-то из родительских приятелей: "Девиз нашего поколения - жить надо долго, чтобы проводить детей - на пенсию, а внуков - в институт. Без нас не справятся."
0 Ответить
Надежда Руби,
"Почему взрослые дети сидят на шее у родителей? Часть 2"
Обширная работа.
Столько причин сидения на шее!
Даже пословица среди моих ровсников блуждает: "Плох тот родитель, который не может содержать дитя до его пенсии!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бывает еще один тип помощи, когда родители пытаються доказать ребенку что они ему необходимы, навязывают свою помощь. А при попытке отказаться от этой помощи начинают доказывать несостоятельность ребенка даже если у него все впорядке и он вполне самостоятелен.
0 Ответить