Светлана Дильман Дебютант

Почему мы не делаем то, что должны? Страхи, лень и сомнения

Иногда знаешь, что ты должен делать, но не можешь делать это. Почему? По разным причинам. Бывает, что устал, бывает — лень, бывает — все равно (в смысле, будет это сделано или нет). Но из-за того, что ты не делаешь то, что, знаешь, должен, чувствуешь себя паршиво: есть какой-то налет временности во всем, неопределенности, подвешенности. Все кажется лишь отвлечением и «пустой болтовней» до тех пор, пока не сделано «главное».

Для меня главное — писать книги. Я могу делать, что угодно и как угодно хорошо или плохо, но если я не пишу, то все остальное — зряшные усилия. А иногда писать страшно (равно как страшно и не писать). И ты становишься этаким буридановым ослом, который не может двинуться ни в одну сторону, ни в другую.

Надо всего лишь принять решение, куда двигаться, и начать движение, потому что если ты стоишь, то уж точно никуда не придешь, а если двигаешься и даже вдруг поймешь, что «не туда», то достаточно будет лишь слегка изменить траекторию.

И вот вроде путь намечен, но ты не там, не идешь по нему, отлыниваешь. Возникают какие-то смутные страхи и неясные сомнения — что угодно, лишь бы отвлечь себя от работы. О чем эти страхи?

Я могу долго не садиться за книгу, которой сейчас занимаюсь, по таким «псевдострашным» причинам:

1. Я долго не писала — и скорее всего я уже позабыла некоторые нити сюжета, а вникать в это займет какое-то время;

2. Вникать в работу надо долго, значит, садиться надо не ради 1−2 часов, а на большее меня сейчас не хватит, поэтому стоит ли начинать…

3. Сейчас в сюжете такой момент, когда я решительно не уверена, что знаю, как продолжать повествование, — возможно, позже я буду представлять это лучше;

4. Мне просто лениво — пусть даже и сюжет я вспомню, и время выделю, и начну писать, но так тягомотно излагать слова, фразы и предложения по одному, последовательно. Почему я пишу медленнее, чем думаю?

И т.д. «Отмазок» от работы может быть очень много, все они могут быть очень разными и даже креативными, их всех объединяет лишь то, что они пустые. Вот куда как нельзя лучше относится пословица: «У страха глаза велики». Или другая: «Глаза пугают, а руки делают».

Действительно часто бывает страшно именно начать, продолжить или завершить то, что вы должны (сделать). И сам этап, поверьте, неважен! Важно понимать, что страх — это иллюзия, ментальный спецэффект. Да, он может «вырубить» человека на какое-то время, но он нереален, он не имеет под собой почвы, за ним нет фактов, в нем нет жизни. Следовать страху значит пуститься в бега — в данном случае от самого себя.

Преодолевается страх очень просто: действием (которого вы так боитесь или избегаете, хотя и знаете, что его нужно совершить). И об этом все время — особенно если эта тема для вас актуальна — нужно напоминать себе: страх — это иллюзия, ментальное пугало, но мы-то не вороны, чтобы бояться пугал! Поэтому нужно идти вперед, к тому, что вы на самом деле хотите.

Как я преодолеваю страхи и сомнения, связанные с писательством? Да очень просто: через «не могу» или «не хочу» сажусь, перечитываю последние страницы и начинаю писать. Очень просто! Если совсем невмоготу, то говорю себе, что качество написанного сейчас не имеет решающего значения, я потом это подкорректирую, а сейчас важно просто писать. И знаете что — действуя так, я как правило пишу очень много, и письмо выходит легко, а после прочтения в другой день я вдруг вижу, что это вовсе не плохо оформленная и мало относящаяся к сюжету галиматья, а очень даже адекватный текст.

О чем это говорит? Это еще раз доказывает, что вчера я воспринимала себя, свои способности и возможности неадекватно, страхи и сомнения затуманили мой ум, а сегодня я выбралась на твердую почву веры в себя, уверенности и наслаждения от своей работы.

А потом, и в реальной жизни бывает, что мы попадаем в туман. При этом мы не останавливаемся и не перестаем идти, не теряем веру в свою способность ходить, а просто идем аккуратно и потихонечку, как получается, и через короткое время туман заканчивается, мы выходим на свет. Главное — помнить один из основополагающих, пожалуй, психологических законов, который гласит, что каждый человек в любой момент времени в любой ситуации действует наиболее правильным, оптимальным для него образом, так, как оно максимально хорошо может действовать именно сейчас. Это закон, и в него нет надобности верить или не верить. Важно помнить о нем и верить в себя!

P. S. А по поводу написанного в периоды сомнений интересно еще вот что: многие читающие потом констатируют, что это один из лучших и самых интересных отрывков или статей. Возможно, энергия самопреодоления начинает работать на нас?

Обновлено 10.04.2009
Статья размещена на сайте 16.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Alla Sokolova, согласна польностью по поводу "ХОЧУ". Сейчас заменяю все "надо" и "должна" на "хочу". и делаю. Я не говорю про не могу, я говорю: зачем размышлять? Действия и размышления - это разные ипостаси. Они никогда не пересекаются! Или ты делаешь или ты думаешь, что ты делаешь. Один известный тренер приводит такой пример: "Думать о сексе и заниматься сексом не одно и то же"
      Ведь верно же?!
      За ваше "хочу"! Удачи вам.

  • Светлана, и для меня бывает весьма актуально справиться с сомнением. Откладываю, не всегда могу себя заставить, уповая на то, что само собой все разрешится - ну, точь-в-точь как в "Обыкновенном чуде". "Прадедушка был очень нерешительный. Когда душили прабабушку, он стоял рядом и приговаривал - потерпи, может, обойдется."

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф, Сомнение - вещь очень хитрая, с нее начинаются страхи и провалы. Сейчас я стараюсь просто контролировать то, что я думаю. То есть не давать мыслям вести игру против меня. При этом стараюсь себя и не заставлять, а спрашиваю: действительно ли я этого хочу. Если хочу, то беру и делаю. И никакх промежуточных мыслей. А с сомнением тем более - пока не сделаешь, не будешь знать, что был не прав Как говорят: лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. А если мыслил позитивно, то сделанное всегда оказывается очень даже полезным.
      Спасибо за комментарий и удачи!

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт