Татьяна Маркинова Мастер

Что присуще творческим людям?

«Слово становится делом, если оно рождено великой душой» Н. Казандзакис.

Как понять, творческий вы человек или нет? Как понять, каким талантом обладает ваш ребенок, чтобы помочь ему в дальнейшем стать известной личностью? Все это вопросы, которые, так или иначе, но задает себе каждый человек.

Очень часто бывает, что люди нетворческих профессий мечтают проявить себя в чем-то интересном, необычном, оригинальном. Мечтают о том, как они могли бы стать великими певцами или актерами, но не получилось, не смогли проявить себя в определенный момент как творческую личность. Бывает и наоборот, когда творческие люди тяготятся своими талантами, способностями и мечтают об обычной жизни простых людей.

Итак, любая творческая личность должна обладать рядом способностей или талантом. Именно от способностей зависит глубина знаний, умений, навыков. Человека, развившего в себе талант до высшей степени, можно по праву назвать гениальным. Кроме вышеперечисленного, необходимо упомянуть еще и о том, что в этом огромна роль и интуитивного развития человека. Именно интуиция связана со способностями к творческому воображению, которое вызывает в сознании определенные воспоминания и создает благодаря им новые психологические образования. Очень часто супер-идеи приходят к человеку только в том случае, если он пробует соединить две различные идеи и уже на их основе создать что-то новое.

«Не используя дарованные вам способности, вы навлекаете на себя множество неудач и закрываете себе дорогу к успеху…». Стивен Грин.

Говоря о творческой личности, нужно отметить, что ей присущи такие качества, как нестандартность мышления, готовность к риску, любознательность, чувство юмора, остроумие, целеустремленность, упорство, работоспособность, сила воли, глубина и активность мышления, умение удивляться, восхищаться всем, что окружает. Давно известно, что творческие возможности человека могут быть безграничны. Именно способность человека творчески мыслить, демонстрирует его превосходство над другими живыми существами, живущими на нашей планете.

В любом случае основным условием проявления творчества считается владение определенными навыками, только так у человека появляется возможность сосредоточиться на главных моментах, от которых напрямую зависит успех его деятельности. Согласитесь, что чем лучше владеет человек определенными навыками, тем больше творчества он может внести в свою деятельность. Например, для того чтобы писатель создал талантливый роман, ему необходимо владеть навыками письменной речи, ведь в противном случае всё его внимание будет направлено на то, чтобы избежать ошибок в тексте.

Благодаря творческим людям создаются новые оригинальные предметы, которые обладают высокой ценностью для общества. К творческим людям относят учёных, музыкантов, художников, актеров, изобретателей, иными словами людей, занимающихся той деятельностью, в результате которой возникают новые материально и духовно значимые продукты. Продуктами творчества в данном случае мы называем здания, картины, книги и т. д. В основе всех изобретений, открытий, создания новых предметов искусства и литературы, рождения новых идей лежит нестандартное мышление, которое постоянно двигает человечество вперед.

Каждый человек должен стремиться раскрыться и реализоваться в этой жизни. Только самораскрытие и самореализация способны открыть смысл жизни и подарить счастье. И неважно, когда человек раскроется как творческая личность, ведь это может произойти как в детстве, так и в преклонном возрасте. Самое главное, чтобы раскрытие таланта все-таки произошло.

Помните, что гласит греческая пословица: «Человек достигает высот лишь в том, что ему по сердцу». Поэтому если хотите стать успешным музыкантом или художником, вы должны любить свое дело и чувствовать к нему призвание.

Обновлено 7.05.2009
Статья размещена на сайте 21.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Творческие люди все со странностями) Я не исключение)

  • Вы знаете, Татьяна, я за свою жизнь много разных людей знал, так вот должен заметить, что талант, или иначе говоря особые способности, - это от Бога!
    Вот дети почти всегда талантливы, но по мере взросления эти самые особые способности куда-то исчезают. К сожалению!
    И в результате возникает масса людей, основная, надо сказать масса, которые могут быть только исполнителями.
    Увы!

    • Олег Нефедов, наверное, недосмотр родителей. Или нежелание. Многих талантов родители заставляли, к примеру В.А.Моцарт. С 4-х лет - тяжкий изнурительный труд. Кто знает музыкантов, 4- 6 часов в день - норма.

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 7 мая 2009 в 19:26 отредактирован 7 мая 2009 в 19:38

        Да нет,Татьяна!
        Талант, он талант и есть Или отсутствует.
        То, о чем Вы говорите носит другое название - развитие способностей.
        Тут да, очень многое зависит от окружения. И от социума, в котором субъект "произрастает".
        Мой друг, Юра Вергилес, от природы одарен множеством зачатков: рисовал не хуже Бидструпа, стишки юморные писал, Мастер (с большой буквы!) и инженер от Бога.
        И никто этих способностей не взращивал. Просто ДАНО!
        А вот моему родному брату просто НЕ ДАНО!
        А что касается музыкантов, знаю, поскольку сам на этом деле зарабатывал когда-то, знаю и про спортсменов, сам таким был.
        Пару минут назад в нашей баньке парилась Мариночка - мастер спорта международного класса, рекордсменка мира и чемпионка Европы...
        Талантливейшая девочка... была!
        А сейчас... Буду писать о спорте, расскажу о ней подробнее.

  • Статья хорошая, интересная. Однако Вы не упомянули о том, что гениальность требует значительных усилий. А творческие люди, увы, далеко не всегда, используют свой потенциал. Такие вот дела!