Бахытжан Умбеталиев Мастер

Как правильно принять решение?

В процессе ежедневной работы, в различных жизненных ситуациях нам приходится принимать решения. Иногда мы подолгу их обдумываем, иногда принимаем слишком поспешные, однако и в том и в другом случае впоследствии часто испытываем недовольство результатом.

Andriy Solovyov Shutterstock.com

Хорошо, если принятое решение играет не слишком важную роль в нашей жизни. Но ведь бывают ситуации, когда неправильные действия могут привести к необратимым последствиям. Что же делать? Как принимать решения так, чтобы позже не жалеть об этом?

Принимайте решение сами

Как бы то ни было, за принятое решение, если оно касается вашей сферы деятельности или вашей жизни, приходится в конце концов отвечать именно вам, и угрызения совести испытывать достанется также вам. Если к этому списку добавить еще и упреки окружающих, получается печальная картина.

Поэтому при принятии ответственного решения, касающегося вашей жизни либо вашей семьи, последнее слово должно быть обязательно за вами. Конечно, можно прислушаться к советам окружающих, но именно вас будут упрекать, а не советчика. Вы замечали, что советовать что-то очень легко? Потому что советчику можно в любое время отойти в сторону.

Бывает, что доброжелатели могут даже сильно давить на вас, фактически незаметно подталкивая к принятию решения. Умейте всегда дать отпор. Это ваша жизнь. В какой форме вы это сделаете — зависит от вас. Если вы дипломат, то сумеете организовать это без ущерба для ваших отношений. А можно сделать это грубо, навсегда отбив охоту давать вам советы. Проблема заключается в том, что советы дают чаще всего люди сочувствующие и близкие, потому отказать им бывает нелегко.

Однако когда вы понимаете, что принятое решение — по сути не ваше, то начинаете обвинять тех, кто его вам подсказал. А те лишь разводят руками, ведь они ничего не решали, лишь советовали. И в какой-то степени они правы. Но лишь отчасти. Не будь их — возможно, вы бы выбрали другой путь.

Самостоятельное решение, когда не ожидается повода обвинить других, и вы чувствуете большую ответственность, принимается более осмотрительно, и порой оказывается единственно правильным. Естественно, это не касается таких областей жизни, где требуется узкоспециализированного технического подхода и консультации специалиста.

Будьте готовы к ответственности за принятое решение

Однозначно и неоспоримо то, что каждый человек несет ответственность за принятое им решение, которое приводит к результатам, влияющим на дальнейший ход его жизни, и, возможно, на жизнь других людей. Многие это понимают, однако на их меру ответственности это не влияет. Почему?

Возможно, причина кроется в том, что редко кто моделируют свою жизнь, просчитывая реальные последствия, к которым могут привести его решения. Что делать в этом случае? Конечно, мало у кого есть для этого время и способности. Поэтому просто обдумывайте решение перед тем, как его принять. Не спешите. Тем более под давлением окружающих. Найдите хотя бы 15 минут, чтобы обдумать детали. Попросите время подумать. Посоветуйтесь с теми, на кого ваше решение окажет непосредственное влияние. И, конечно же, не забывайте о том, что ответственность все равно несете вы.

Умейте предвидеть последствия

Как защититься от нежелательных последствий? Ответ один — уметь их предвидеть. Поверьте, это нетрудно сделать. Нужно лишь приложить небольшое усилие и заставить себя думать. Хотя бы на два шага вперед. Реально оценить ситуацию, обдумать возможные варианты решений. Выбрать из них наиболее приемлемое. Спрогнозировать несколько вариантов возможных последствий своих действий. Выбрать из них более реальные. И уже взяв их за основание, оценить, стоит ли действовать именно так. Если тренироваться, со временем это будет занимать у вас совсем немного времени.

Как исправить последствия неправильно принятого решения?

Что делать, если вы все же приняли решение, которое привело к нежелательным последствиям для кого-либо? Ответ однозначен — имейте мужество признать это и найдите в себе силы, чтобы исправить создавшееся положение. Поверьте, сделать это намного легче, чем потом все время нести весь груз вины. Только исправив ситуацию или хотя бы попытавшись это сделать, вы обретете душевный комфорт. Нельзя убежать от самого себя — это много раз проверено и доказано.

На самом деле затронутая тема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь именно с принятия решения начинаются все поступки человека и их последствия. Если бы человек мог правильно моделировать и принимать решения и умел бы предвидеть все последствия, наша жизнь могла бы быть намного лучше. Правильных вам решений!

Обновлено 2.04.2018
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не понравилась статья..

    На протяжении десятилетий только и слышу "Нервничаешь?.. Не нервничай!", "Бесишься?.. Не бесись!", "Плохо понимаешь?.. Понимай хорошо!".

    Пример из текста: Бывает, что доброжелатели могут даже сильно давить на вас, фактически незаметно подталкивая к принятию решения. Умейте всегда дать отпор.

    Во как!.. Умейте. Слабому человеку может и жизни не хватит, что научиться противостоять прессингу. Но автор легонько так Умейте всегда дать отпор.

    Концовка гениальная: Как защититься от нежелательных последствий? Ответ один – уметь их предвидеть. Поверьте, это нетрудно сделать. Нужно лишь приложить небольшое усилие и заставить себя думать.


    Это не намеренное выдергивание из текста. Весь текст пронизан этим духом. Типа "Болеешь?.. Не болей!"