Бодренько и не без вдохновения в течение пары недель я записала все веселые и забавные события, все курьезы, которые услужливо подсказали память и дневники. И тут задумалась. Может, не надо о грустном? А вот и надо… Грустное, трагичное и нелепое, пусть и кратко, тоже нашло себе место в воспоминаниях тогда совсем еще юной дамы.
Ну хорошо, а что еще? Еще-то что? Что придает воспоминаниям аромат, изящество, вкус? Чему частенько не уделяет большого внимания современник, и описанием чего так часто наслаждается потомок? И это «что еще» не давало мне покоя, ибо оно-то, на мой взгляд, особо ценно и ускользает из памяти быстрее и незаметнее всего.
И называется это «что-то» — мелкие, второстепенные бытовые детали. То, что нашей критикой презрительно именовалось «пошлым обывательским бытописательством». То, что мы обычно упускаем, ведя дневники и кропая мемуары. На этом не принято в наши дни заострять внимание. Считается, что самое интересное — это знаменитые личности, чувства, «страсть в клочки», отношения, сплетни и интриги.
Причем лучше, чтобы набросано было крупными яркими мазками, чтобы характер описываемого (частенько просто «сволочной», миль пардон) сразу был виден, чтобы сплетен побольше и понелепее, чтобы диалоги (кто из вас, дорогие читатели, искренне верит мемуарным диалогам? А? Не слышу…) поражали живостью, незаурядностью и глубиной (личности мемуариста, разумеется, а вы как думали?). И никаких бытовых деталей, что вы… Зачем этот мещанский антураж?
И чем нам так интересны, скажем, дневники и воспоминания уездных барышень и дам эпохи бидермайера, независимо от сословия? Да вот этими самыми второстепенными деталями: как прошел бал у уездного предводителя, какие туалеты и цвета в моде в зимнем сезоне в Эн-ском уезде («Ах, ма шери, экрю нынче не носят, в этом сезоне только перванш и сандр де роз»), что читают, как флиртуют, как танцуют — и так далее. И тем интереснее, если в поле зрения такой вдумчивой бытописательницы вдруг попадает знаменитость. Так сказать, вне отрыва от бытового контекста.
И помещичьи дочери, и поповны в мемуарах оставляли нам целую эпоху. Не ленились детально описать посуду, интерьеры, зрелища, традиции, предрассудки, вплоть до модных в том сезоне рисунков для вышивания бисером. Несмотря на очевидную незначительность событий, читать это исключительно интересно — быт того века предстает живо и без прикрас. «Эр дю тан», дух времени, так сказать.
В «Воспоминаниях о Рахманинове» — прекрасном двухтомнике — рядом с воспоминаниями Юрока и Зилоти особой прелестью выделяются живые и свежие дневниковые записи Верочки Скалон — влюбленной в Рахманинова юной, достаточно заурядной девушки. И именно благодаря обилию мелких бытовых подробностей.
Или роман
Сейчас искусствоведы и антиквары благословляют педантизм Боборыкина. Именно его занудное бытописательство позволяет датировать многие предметы и исключительно подробно воссоздавать интерьеры и костюмы той эпохи, следуя описаниям.
Так что — ведите дневники и пишите мемуары, дорогие читатели. И — пожалуйста, очень вас прошу — уснащайте ваши тексты обилием бытовых подробностей и мелких деталей современной жизни. Побольше пристального внимания к заурядным мелочам. И кто знает, может, через стописят лет ваши записки украсят собой академические издания, и маститые искусствоведы при спорах о датировке антикварных ноутбуков будут ссылаться на прекрасные и подробные мемуары и дневники Зинаиды Петровны Пупковой-Задней, главбуха фирмы «Побудь со мной».
Спасибо, Mаша Романофф!
Почитал и окончательно утвердился в том, что правильно делаю, что пишу такие "исторические" заметки о своей семье, фирме и друзьях и... вообще о своей жизни.
Пока у себя на сайте, немного в Проза.ру и еще где-то.
А вот это фотография примерно 1920 года, где мои прабабушка и прадедушка со своими детьми и внучками. Одна из внучек - моя мама.
Поскольку сейчас я единственный, кто хоть что-то о них знает, то и пишу.
Еще раз спасибо за поддержку!
0 Ответить
Олег Нефедов, пожалуйста.
Смотрю я на эти старые фото - а у меня их тоже много в семейных альбомах - спасибо дедушкам и бабушкам - и думаю: как отличается выражение лиц от теперешних. Какие-то у них были славные, добрые, одухотворенные лица.
0 Ответить
Да, Mаша Романофф!
С прадедушкой и прабабушкой я знаком не был, но вот про бабушек могу только подтвердить Ваши слова.
И это при том, что все они работали очень много. Но не помню никаких жалоб, никаких претензий к кому бы то ни было.
Сейчас все по другому. Даже здесь в ШЖ частенько встречаются, как бы это помягче сказать, "ожесточенные" что ли статьи и комментарии.
Неприятно это, но, к сожалению, имеет место быть.
0 Ответить
Отличная статья, просто захотелось что-то такое срочно почитать... К сожалению, современные мемуаристы сильно увлекаются скандальными подробностями в ущерб бытовым, но через сто лет никому не будет интересно, сколько раз известная певица выходила за молоденьких. А вот бытовые детали читаются с упоением.
Что же у меня по рукой, чтоб далеко не ходить... А! "Детские годы Багрова-внука" - это целый пир подробнстей, а читается просто захватывающе!
0 Ответить
К. Ю., спасибо. Для упоения бытовыми деталями вот еще Лотмана хорошо почитать бывает - "Беседы о русской культуре". Люблю.
Есть отличнейшая немецкая книга - все в ней классно - и текст, и иллюстрации - "Die gute alte Zeit im Bild".
А еще "Воспоминания Смирновой-Россет" весьма способствуют. В смысле, душевному комфорту...
0 Ответить
Отлично, Маша! ПРизыву последовать не могу - никак не выбрать времени
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, может, все-таки найдется время? Хоть на краткие наброски...
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно написано! Даже задумалась - получится ли? Надо попробовать описать подробненько, как в школе сочинение на тему "Мой дом" или "Как я провёл лето". Особенно про лето - такие иногда перлы у третьекласников, для нас уже и недосягаемые ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, спасибо. Да уж, таких перлов, крупных и мелких, какие мы в сочинениях в третьем классе выдавали, сейчас уж не придумать. А что мемуары у тебя получатся - я даже и не сомневаюсь.
0 Ответить
Mаша, очень люблю мемуары и именно за подробности! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Тимур. Как приятно обрести единомышленника в вашем лице. Может, пора создавать клуб "юных мемуаристов"?
0 Ответить
... захотелось читать особенно внимательно и неторопливо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слава, спасибо. Читать неторопливо - это особая роскошь в наше суетное время. Но так прекрасно позволять себе эту роскошь. "Чтение - этот безнаказанный порок..."
0 Ответить
Галя, а что, это идея... Мемуаром по мемуару - у кого больше "козырей"...
0 Ответить
Mаша, да чем там корзырять особо? (в моем случае)?
Просто сравнить восприятие событий, людей, мест....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сравним, разумеется.
0 Ответить
Галь, ну я прям заинтригована... А что, весьма и весьма возможно.
0 Ответить
Да, возможно.
Схлестнемся как-нибудь мемурами? (шутка...)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот пока люди живы, лучше вести дневники. Они потом и станут мемуарами. Ну, у меня пока так получилось. Так сложилось, что ранняя юность прошла в обществе личностей творческих, значительных и ярких. В дневниках тех лет они - просто как живые.
0 Ответить
Маша, есть у меня даже несмутные подозрения, что многие эти личности у нас общие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, начинайте поскорее. У Вас уж точно получатся распрекрасные мемуары, с вашей-то наблюдательностью и легким слогом. Не тяните долго, а то позабудутся милые мелкие подробности.
Спасибо за отклик.
0 Ответить
Маш, весь цирк в том, что мне и без "мивых подробностей" есть о чем, так уж получилось.
А если серьезно, есть проблема: больше люблю о людях, а они, по большей части, живы. Не могу плохо о людях, даже когда есть повод. Ладно. Мемуары все напишем и правильно сделаем. Ужо как-нибудь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тоже всегда думала, что это самый интересный жанр на свете.
И тоже всегда хотелось начать
Оценка статьи: 5
0 Ответить