Татьяна Шендра Дебютант

Любовь к другим, любовь к себе. В чем она выражается и как научиться любить?

Как часто мы слышим о важности проявления любви и уважения к другим людям и при этом игнорируем любовь к себе, приравнивая это чувство к эгоизму. Но возможна ли истинная любовь к другим, если человек не любит и не принимает себя? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, какая она, настоящая любовь к себе? В чем ее отличие от эгоизма, и как она связана с любовью к окружающим нас людям?

Прежде всего, любовь к себе выражается в нашем принятии себя такими, какие мы есть. Человек, любящий себя, берет на себя ответственность за свои поступки, дает себе право на ошибку и право на ее исправление. Он перестает требовать от других исполнения своих желаний и сам делает шаги к их осуществлению. Он дарит свою любовь с радостью, ничего не ожидая в ответ.

Любить себя — значит, жить полной жизнью. Дать себе право быть человеком, то есть переживать опыт, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды. Очень важно жить осознанно в настоящий момент времени, без оценок и сравнений. И если что-то не устраивает, то не ругать себя и весь мир за это, а найти в себе смелость изменить ситуацию. Ведь в осуждении себя нет никакого смысла, обливая себя грязью сложно стать чистым. Любая ситуация — лишь повод задуматься над тем, что было сделано не так и как можно это исправить.

Какая же связь между любовью к себе и другим? Мы редко задумываемся, что наши чувства к людям проходят сквозь призму отношения к себе. Если мы с уважением относимся к своим желаниям и потребностям, то значимыми для нас становятся и желания других. Чем больше мы уделяем внимания себе, своим устремлениям, тем более полной жизнью начинаем жить, открывая в себе все новые и новые грани, которыми хочется поделиться с другими. Стоит только помнить, что и другие люди имеют право на любовь к себе. Это и есть избавление от собственного эгоизма. Так из настоящей любви к себе рождается любовь к другим.

Мы живем в мире, где всё взаимосвязано, и все же другие люди никогда не будут частью нас полностью. У каждого человека есть свой собственный мир и своя собственная жизнь. Каждый человек уникален, и всё, что есть у нас в этом мире — это мы сами. Любить себя — значит, давать себе жить полной жизнью, а любить других людей — значит, дать им свободу самостоятельно распоряжаться их собственной жизнью.

Чтобы любить других, необходимо найти любовь в себе, вырастить ее. Ведь мы можем дать людям только то, что имеем сами. И если в нас много страхов, недоверия, ревности, то совсем не остается места для любви. Приняв себя целиком и полностью, вы начинаете излучать любовь на все окружающее вас.

Хочу предложить несколько принципов любви к себе. Надеюсь, что они пригодятся вам.

Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.

Меняйте своё поведение, если это необходимо, но позвольте себе быть индивидуальностью.

Возьмите на себя ответственность за вашу жизнь и проявление себя.

Оказывайте сами себе поддержку. Научитесь баловать себя, хвалите и делайте себе подарки. Учитесь генерировать только положительные мысли о себе и о тех, кто рядом с вами.

Не оценивайте себя и окружающих. Помните, любой недостаток — это недостаток только в сравнении.

Будьте независимы от мнения окружающих вас людей. Слушая их, слушайте и себя. Вам совсем не обязательно соглашаться с их мнением, достаточно принять к сведению.

Зачастую критика по отношению к вам — это желание что-то получить от вас, а не оценка вас как человека. Подумайте, готовы ли вы дать то, что от вас хотят, или нет, и действуйте соответственно.

Будьте честны, открыты и откровенны с собой и с теми, кто рядом с вами. Давайте понять, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами и как вы готовы действовать по отношению к другим.

Не принижайте, но и не превозносите себя.

Будьте внутренне свободны и самостоятельны.

Пусть ваша любовь к себе станет мерой ответственности перед другими людьми.

Поймите и примите то, что никто в этом мире никому ничего не должен. Ваша любовь должна быть свободна в своем проявлении.

Прислушивайтесь к себе. Осознайте и выражайте то, что вы думаете и чувствуете.

Примите ситуации в вашей жизни как уроки на пути к совершенствованию.

Живите здесь и сейчас.

Учитесь смотреть на мир вокруг вас, принимайте и познавайте его и себя. Следуйте велению своего сердца, и ваш выбор всегда будет правильным. Позвольте любви войти в ваше сердце, не делите ее на себя и на других, просто любите — и увидите, как мир вокруг заиграет новыми красками.

Обновлено 13.10.2009
Статья размещена на сайте 4.09.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Т Читатель 3 февраля 2014 в 12:55 отредактирован 27 мая 2018 в 10:33

    Спасибо. В статье много полезного материала для размышлений!

  • Татьяна, 5
    в одной коротенькой статье умудрились разместить ответы
    на такие громадные вопросы...

    Оценка статьи: 5

  • Примечательно, что когда слышу риторичеки-критические высказывания в свой адрес, моментально выдаю на гора вопрос: "Чего вы от меня хотите?". Просто на автомате, не ввязываясь в спор. Если этого не сделать, то возникает ситуация "крот и жевательная резинка".

    Оценка статьи: 5

    • Елена Тихонова, написав статью на ШЖ надо быть готовой, что кто-то чего-то захочет - публичная информация для обсуждения. Не хотите быть обсуждаемой, не пишите публично. Я всегда бережна к молодым авторам. Вы взяли тему, заранее проигрышную в рамках ШЖ из-за ее "вечного вопроса". Это был челлендж с вашей стороны. Поэтому надо было быть готовой к пространному и абстрактому обсуждению. Я приветствую статьи уровнем больше, чем сготовить супчик или пофеньшуить. Но и обижаться не надо - следовало предвидеть, что люди будут высказывать то, что не выписать в рамках ШЖ и вобще ни в каких рамках. Это не про омлетик-супчик статья. Я лично подала комментарий (без оценки статьи, между прочим) именно из-за желания поддержать молодого автора и привлечь интерес к статье, забаламутить обсуждение. И мне это отчасти удалось - вот и Гаева Надя слетелась...А лично от вас я ничего не хочу - у меня все есть. Лучше не писать с такой реакцией - позицию свою принято отстаивать автору, постулаты нетленные объяснять спорящему читателю. А так получается как-то не спортивно - че вам всем надо от меня, оставьте меня в покое. Оставляю. Успехов со следующей статьей.

      • Лаура Ли
        Я лично подала комментарий (без оценки статьи, между прочим) именно из-за желания поддержать молодого автора и привлечь интерес к статье, забаламутить обсуждение.
        Большое спасибо за поддержку, я ценю это, и за общение тоже.

      • Прошу прощения, видимо я опять неточно выразилась. Комментарий был в поддержку автора и только в поддержку. Зайдя на ШЖ, я поняла, что проект очень интересный, но в данный момент писать статьи не хочется. Зато получаешь массу удовольствия от прочтения работ таких разноплановых авторов. Что касаемо "чего вы от меня хотите" - это писалось об отношениях вне ШЖ. Просто хотелось проиллюстрировать один из постулатов статьи. Ведь тема затронута неординарная.

        Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте Таня!

    Дать себе право быть человеком, то есть переживать опыт, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды.

    Это, по вашему, и значит быть человеком? Ну-ну... Для того, чтобы быть человеком, никакого права не нужно, а просто человеком надо быть, но... насколько я знаю, четкого определения того, что такое человек, пока нет. Вот расшифруют полностью геном, тогда посмотрим...Впрочем, Вы тут тоже об исследовании самих себя говорите.
    А по поводу любви... не углубляясь в то, что слово любовь означает и как она проявляется, скажу, что у человеков, как и у прочих тварей, каждый любить себя и сохранять в полном здравии должен ради блага других человнков, те. ради того, чтобы не быть обузой и паразитом. И других любить каждый должен для того, чтобы среди человеков паразитов не было.
    Аесли каждый будет любить себя какой он есть, и при этом считать себя человеком, да еще распространять свое Я на прочих или паразитировать на них... - это не свойственно ни живому вообще, ни, тем более, человеку разумному.
    Это н

    • Комментарий удален
      • Татьяна Шендра: Где я написала, о том чтобы паразитировать на других и распространять на них свое Я?

        А где я написал, что Вы это писали? О паразитах я говорю потому, что человек - существо общественное, а не параитическое... хотя в обществе таковых уже навалом, просто их называют эгоистами.

        любовь к себе выражается в нашем принятии себя такими, какие мы есть.

        Ничего личтого, но и эгоисты-паразиты именно так и поступают, те. им плевать на интересы человеческого общества, и они, вместо того, чтобы себя приносить в жертву интересам ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества, делают все наоборот. Нельзя принимать себя таким, какой ты есть! Такое принятие уже привело к тому, что в США сексуальные меньшинства прировняли к национальным...

        Прочитайте внимательно то, что я написал: *... каждый любить себя и сохранять в полном здравии должен ради блага других человнков, те. ради того, чтобы не быть обузой и паразитом. И других любить каждый должен для того, чтобы среди человеков паразитов не было. А если каждый будет любить себя какой он есть, и при этом считать себя человеком, да еще распространять свое Я на прочих или паразитировать на них... - это не свойственно ни живому вообще, ни, тем более, человеку разумному.*

        Спасибо за ответ.

        • Юрий Новиков, здесь обсуждается именно то, что написала Татьяна. А не то, что вы говорите. Где говорить - вы знаете - в своем блоге, отсюда можно сделать ссылку на развитие вашей темы в вашем блоге.

  • Ну и тему Таня зацепила, в акурат для ШЖ в двух словах смысл жизни объяснить Поспорю об этих кратких тезисах с одним: эгоизм - самое лучшее из чувств, воспитывающее понимание эгоизма других особей, гадящих рядом. Пока себя не залюбишь, а потом своего самца, детенышей, невозможно полюбить человечество. Так себе, отвлеченно. Это кто такие...АХ, люди...как мило...Но как только на мою территорию, на территорию моего самца или детенышей кто-то рюхнется, моя любовь к человечеству как ампутируется - порву и скушаю.Если бы мы не лгали миру о нашем альтруизме-гуманизме, а каждый бы рвал глотку за своих с кровью, то больше было бы чувства забора чужой территории и уважения к зубам соседа. Любовь - это чувство равновесия между твоими желаниям обладать и чужим забором - огородиться. Тут всегда постучаться надо или закрыться на щеколду - все одинаково равно. Можно не соглашаться со мной покуда кто-то за мой забор не перелезает...

    • Лаура Ли, спасибо за внимание!
      Если бы мы не лгали миру о нашем альтруизме-гуманизме, а каждый бы рвал глотку за своих с кровью, то больше было бы чувства забора чужой территории и уважения к зубам соседа.
      По моему многие так и живут сейчас, говорят о своем альтруизме-гуманизме, но в тоже время готовы любыми способами защитить свою территорию от чужаков. Уважение к зубам соседа, мне кажется это страх, а не любовь.
      Есть такая теория, что наш мир это проекция наших мыслей о нем, будем думать, что все друг другу "волки", прийдут "волки" и прийдется от них защищаться. Но это тема уже для другой статьи, о которой я думаю, но не уверена могу ли ее писать, сама еще учусь очищать свои мысли от негатива.

      • Татьяна, вот чего никогда не декларировала, так это огульной любви к человечеству. А устройство самой гуманной в мире популяции волков уважаю - до сих пор под впечатлением Фарли Моуэта "Не кричи - волки!". Любовь - чувство эгоистическое, волчиное. И на этом устроена семья. Если семья крепка - общество крепко. Если общество крепко - человечество счастливо. И если я знаю, как порву зубами вытесняющую меня семью, то могу прогнозировать и глубину укусов других. Поэтому как эгоистка и мать-волчица я уважаю соседний забор - не полезу через него, не возьму чужого. Если бы мы жили,Таня, по волчьим законам, не было бы ни чеченской, ни грузинской, ни второй мировой, ни белой, ни алой розы...Всего лишь - разумный внутренний эгоизм в балансе с эгоистическим окружением. Так мало, и так не достижимо во веки веков.

        • Лаура
          вот чего никогда не декларировала, так это огульной любви к человечеству
          Я вроде тоже. Я писала о любви к себе, которая рождает любовь к другим, вот к тем кто рядом. Если вам больше подходит называть это здоровым эгоизмом, хорошо, это всего лишь вопрос названия, формулировки, хотя и суть при этом тоже меняется.

        • Любовь - чувство эгоистическое, волчиное.
          И на этом устроена семья. (...) И если я знаю, как порву зубами вытесняющую меня семью, то могу прогнозировать и глубину укусов других
          .

          Браво, Лаура, браво!
          Вам в следующий раз можно не утруждаться,
          достаточно использовать только одну
          букву: "УУУУУУУУ"!!!!

          Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли: Если бы мы жили,Таня, по волчьим законам, не было бы ни чеченской, ни грузинской, ни второй мировой, ни белой, ни алой розы...

          Таки волки, Лаура, гуманизм проявляют к волкам же, а не к оленям с мышами... а олени и мыши волков не едят и жить по гуманным волчьим законам не могут. И что Вы про чеченскую и про белую розу говорите, если уничтожение других народов началось уже во времена ВЗ? Это что - из гуманизма ?

          • Юрий Новиков, а мы - говядинку, свининку, рыбку, неродившуюся птичку.... хотя травы кругом полно и земли - сей и не проливай кровь живому. Че эйто вас понятуло ягненочком травоядненьким прикинуться. Волки в честной охоте добывают пищу, а мы - концлагеря из животных заводим - фермы, пастбища, рыбные угодья. Бросьте - есть мы ЖИВОЕДЫ. И нечего о человекоизбраности говорить, пока рот в крови. В статье речь шла о любви и о эгоизме . По мне это - аверс и реверс одного явления.

            • Лаура Ли: мы ЖИВОЕДЫ.

              Мы - это кто? И если Вы Моуэта читали, то должны помнить, к какому питанию и почему он вынужден был перейти... но это были никак не члены стаи ....

              Че эйто вас понятуло ягненочком травоядненьким

              Таки тут о человеческой жизни, а не о жизни животных разговор... Но если Вы считаете, что среди человекообразных полно и хищников и травоядных, то я с Вами согласен. Более того, некоторые в мире этом уже во времена ВЗ присвоили себе право быть волками по отношению к прочим народам, те. они гуманисты и санитары по отношению к себе подобным, но живоеды по отношению к другим.

              нечего о человекоизбраности говорить, пока рот в крови.

              Таки я тут везде и говорю, что четкого понимания того, что такое человек нету... Но челокекообразные по творению всеядные, и себе подобных в норме они не едят... в природе никакие существа тварей своего вида не едят. В тч. волки.
              Но если Вы всех человекообразных призываете жить как волки, то .... то я волкам не завидую.

              В статье речь шла о любви и о эгоизме . По мне это - аверс и реверс одного явления.

              Ну, с эгоизмом пока ясно...., а вот что такое любовь??...тем более у человеков, у которых утрачена идентификация. Вот и приучают человекообразных ягнят любить человекообразных волков.
              Само собой, учить волков-гуманистов любить ягнят не надо...

              Спасибо за ответ.

              пс Лаура, а Вы лично себя к хищникам относите?

              • Юрий Новиков, интервьюировать Лауру здесь не будем, хорошо?

                • Здравствуйте Люба Мельник! Хорошо - не будем.... но вдруг она сама что-то решит сказать? Ну, примерно так, как уже сказала?

                  • Юрий Новиков, diixi! К ягнятам. И себя и всех остальных - нас всех съедят черви, бедных йориков-жориков, что бы на ШЖ от скуки ни болтали

                    • Лаура Ли: К ягнятам.
                      Это касается шкуры или того, что под ней? Ничего личного, но Христос давно уже говорил про тех, кто овечиь шкуры рядиться будут и чей вид принимать...

                      нас всех съедят черви

                      Таки и волков они же съедят... но в мире этом вряд ли кому-то хочется быть съеденным... тем более не себе подобными.

                      что бы на ШЖ от скуки ни болтали

                      Лучше в жизни не скучать...

  • Татьяна Шендра, мне понравилось! Вторая Ваша статья, и обе очень хороши: спокойные, обнадеживающие и доверительные. Да, сегодня проблема любви к себе существует. Хотя, по мнению историков, раньше ее не было. "Возлюби ближнего как самого себя" - помните? Считается, что в те времена любить себя было таким же естественным делом, как дышать, и учить этому не приходило в голову. А вот учить любить ближнего - приходилось!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Минкевич, большое спасибо! Я рада, что статьи вам понравились.
      Да, сегодня проблема любви к себе существует. Хотя, по мнению историков, раньше ее не было.
      Очень давно наверное это было, к сожалению. Вернуть бы.

  • Отлична9 стать9, с удовольствием ее прочитала. Спасибо, Татьяна, чудесная статья, слог. Мне очень понравилось. Наверное, потому что тоже так считаю, как вы пишите)))).
    Полюбить весь Мир возможно, только если принять его таким каким он есть. Мы не в силах изменить Мир вокруг нас, но можем поменять свое отношение к событиям, происходящим вокруг нас.
    Живите и радуйтесь, ЛЮДИ.
    ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Шендра Татьяна Шендра Дебютант 20 сентября 2009 в 14:03 отредактирован 20 сентября 2009 в 14:06

      Анна, большое спасибо!

      Мы не в силах изменить Мир вокруг нас, но можем поменять свое отношение к событиям, происходящим вокруг нас.
      Живите и радуйтесь, ЛЮДИ.
      ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!!

      Абсолютно с вами согласна!

  • Безусловно интереснейшая тема. Как пройти по лезвию между завышенной и заниженной самооценкой.

    Оценка статьи: 5