• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Болотова Профессионал

Нытики: откуда они берутся?

Встречаются такие люди, у которых, по их словам, всегда все плохо: на работе их не ценят, близкие не понимают, денег катастрофически не хватает и т. д. С ними случаются одни неприятности, а сами они только болеют, лечатся, опять заболевают… Складывается такое впечатление, что у них в жизни одна серо-черная полоса, без всяких просветов. А так ли все на самом деле?

Жизненный опыт подсказывает, что количество бед и несчастий, достающихся в жизни на долю одного человека, в целом, одинаково. В среднем, раз в 5−7 лет с каждым из нас что-то случается: все мы потихоньку стареем, дети вырастают и поддаются все меньшему контролю с нашей стороны; бытовая техника приходит в негодность и т. д. То есть жизнь одинаково «милостива» ко всем! Кому-то она не дала ребенка, у кого-то отняла самое дорогое, кто-то родился инвалидом, а кто-то сам упустил свой шанс стать кем-то и т. д.

Почему же тогда одни люди на вопрос: «Как дела?» с улыбкой отвечают: «Все нормально…», другие же начинают перечислять свои проблемы и напасти? Притом, похоже, что и те, и другие, в принципе, никакого насилия над своей памятью не совершают: «хорошие» и «плохие» воспоминания спонтанно всплывают у обеих сторон.

Кто-то считает, что у «нытиков» на биохимическом уровне просто мозг работает несколько иначе. Как показывают опросы, они и в самом деле с трудом вспоминают приятные моменты жизни. Так происходит, когда «гормон радости» — серотонин — вырабатывается организмом в недостаточном количестве. И дело здесь не в темпераменте человека! Товарищ может быть полон сил и энергии, быть активным и настойчивым холериком и все равно воспринимать жизнь со знаком минус. Выходит замкнутый цикл: чем чаще он будет рассказывать о своих неприятностях, тем меньше шансов, что он о них вообще когда-нибудь забудет. Как говорится, по тому, что помнишь, что не помнишь — узнаешь сам себя.

Существует и психологическая точка зрения на подобное явление. Возьмем для примера двух маленьких детей. Одному из них родители в силу каких-то причин уделяют недостаточно внимания. И тогда ребенок замечает, что, если он спокоен или занят чем-то, — до него никому нет дела. Но… стоит только ему заплакать, как все сразу сбегаются к нему! Другого ребенка родители не поощряют к такому слезливому поведению, воспитывают его в несколько «спартанском» духе: «Упал, встал и пошел дальше». Зато они внимательны к нему, когда он рассказывает им что-нибудь забавное и интересное о своей жизни… Как вы думаете, у кого из этих детей больше шансов стать нытиком?

Тем более, что роль «несчастного» приносит его обладателю кучу психологических льгот. В книге Э. Берна «Игры, в которые играют люди» данный случай хорошо описан. Мало того, что несчастливец привлекает к себе всеобщее внимание, он еще и других выставляет «полными дураками»! Потому что очень скоро выясняется, что помочь ему никто не может. Диалог выглядит приблизительно так: «У меня болит живот» — «Сходи к врачу» — «Там везде очереди» — «Тогда прими таблетку» — «А вдруг не ту?». И далее по кругу. Кто же сам слезет с иглы всеобщего внимания?

Неудивительно, что, в итоге, постоянный «герой дня» остается один: без друзей и без людей, желающих выслушивать его постоянные жалобы на жизнь. Почему? Потому что, когда он перечисляет свои неприятности, его собеседник — по ассоциации — невольно вспоминает и о своих, похожих проблемах. Градус «хорошего настроения» медленно и печально начинает ползти вниз… Кому же это понравится? Вот люди и начинают интуитивно избегать такого «провокатора несчастий».

Кстати, этот метод «психологической индукции» часто используют в своей практике разного рода люди-манипуляторы. Они знают, как вызвать у другого человека нужное им настроение, желание вести разговор на соответствующую тему. «Если ты хочешь, чтобы человек заговорил с тобой о своем брате, сначала расскажи ему о своем» (М. Г. Эриксон).

Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что сам «нытик» себя таковым, как правило, не считает. Конечно, кто ж ему правду скажет? Все просто отмахиваются от него, как от назойливой мухи… Так что давайте считать, что эта статья именно о вас. Да, у вас много проблем, но и у других людей их не меньше! Только, в отличие от вас, они об этом не говорят, — сейчас им не хочется вспоминать об этом. Придет время, и они займутся своей проблемой. Зачем отрыгивать уже переваренное?! Древняя мудрость по этому поводу гласит: «Уметь наслаждаться прожитой жизнью — значит жить дважды».

Что делать? Останавливайте себя (или разрешите это делать своим друзьям и близким), когда вам в очередной раз захочется «поныть». Более того, начните своим знакомым рассказывать при встрече какой-нибудь смешной эпизод из вашей жизни (случай, анекдот и т. д.). Так вы приобретете новый опыт общения с другими людьми. Остальным переменам вы удивитесь сами!

Статья опубликована в выпуске 9.12.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первое, что хочется констатировать - это яркая иллюстрация явления занудства в комментах.
    Налетели все на человека и пилят-пилят, клюют-клюют, хотя все прекрасно поняли и замысел, и тему и озвученную проблему. Или это и есть проявление продвинутости, глубокомысленного пессимизма, который здесь большинством воспевается?
    Конструктивная критика - это одно, а вот критиканство - это и есть синоним занудства.
    Нытик описан в статье прекрасно. И это отдельная категория, не относящаяся ни к оптимистам - колбасоядным дурачкам, ни к пессимистам - всезнающим, но ничего не предпринимающим занудам.
    Нытик - это особый вид, которому важен сам процесс нытья, а не наш/ваш совет, как выйти из ситуации. Ему важно собирать зрителей и "выступать", а уж выступает каждый, как может в силу отпущенных Богом талантов. Гвоздь программы - все вокруг виноваты, только не он/она.
    Работы нормальной нет - виновато государство, а не он(а), предпочитающий свободный график, отсутствие начальника и отсутствие нагрузки в виде ответственности, а при этом "наборе джентльмена" еще и бонусом предпочтение подольше поспать и повкуснее поесть.
    Квартирный вопрос, болячки, злостные тещи-свекрови, неблагодарные невестки-зятья, поголовно несправедливое начальство - набор известен всем, поскольку темы извечны и неисчерпаемы. Вот только маленький нюанс: одни люди решают эти вопросы как естественные и неизбежные жизненные задачи, осознавая, что всё зависит от ТЕБЯ САМОГО, а другие переводят ежедневные и далеко не эксклюзивные события в ранг мексиканского сериала районного масштаба и терроризирует всю округу... ПОТОМУ ЧТО ЗАНЯТЬСЯ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ!
    Автору статьи благодарность за озвучивание темы.

  • Неудивительно, что, в итоге, постоянный «герой дня» остается один: без друзей и без людей, желающих выслушивать его постоянные жалобы на жизнь. ...........................

    Не факт. Вот у меня есть совершенно противоположный пример в лице давнего друга нашей семьи. Редкий зануда и нытик, но поди ж ты, и друзей полно, и женщины всегда рады обогреть-приласкать...

    Оценка статьи: 2

  • Надежда Хмыль Читатель 12 декабря 2009 в 16:52 отредактирован 23 мая 2018 в 11:34 Сообщить модератору
    Моё мнение

    Прочитав Вашу статью, я осталась в глубоком неудовлетаорении. Вы, словно, причесали миллионы людей под одну гребёнку, пробежались по глобальнейшей проблеме современного человека и дали совет, о котором знает каждый второй: думай о хорошем, говори о хорошем, ищи везде хорошее. Это и так все знают. Знать - одно, делать - другое. Вот что Вы посоветуете человеку, который выбился из сил в попытках наладить свою жизнь, который уже не раз пытался мыслить позитивно, но обстоятельства и его окружение его сломили, а самостоятельных сил не хватило? Взвязи с доступностью информации, современный человек получает массу знаний по улучшению своего морального состояния и жизни в целом, но он не следует им, почему?

  • Да здравствует занудство!

    Зануды - самые здоровые и счастливые люди... жаль, что со стороны их воспринимают иначе. Впрочем, жаль вовсе не зануд.

    Еще жаль, что статья не получилась. Тема - классная!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Зануда - это человек, с которым проще переспать, чем объяснить, что нехочется

  • Татьяна Болотова,
    действительно, название статьи не совсем отвечает содержанию. Зануды - не совсем те, "у кого все плохо".

    А по сути: у Вас получается довольно стандардный пихологический портрет. Как, извините, для стада крупного или мелкого рогатого скота.

    Есть еще такая, Татьяна, категория людей, которые зовутся "дурачки". Их большинство. Они всегда во всем оптимисты. У них всегда все хорошо. А на деле, поедая колбасу, они никогда не задумываются, что то, что они едят получено путем страдания животных. Им "не заметны" войны, катастрофы и прочие бедствия рода людского. Такие глубоко "не копают", и вполне довольны жизнью, даже если живут по-скотски.

    И, наоборот, есть категория просвещенных, думающих и рассуждающих людей, - среди таких много пессимистов, и тех же зануд, - которые видят и понимают жизнь без прикрас. "Большие познания - великия скорби".

    Как по Вашему, Лев Толстой, был зануда? Может, Д.Свифт - просто банальный мизантроп? Поздний Чехов? Селин? И другие.

    Впрочем, не буду занудой -)- статья не так дурна. И мне скорее понравилась. (Поставил бы 4, но не знаю на какую кнопку нажать-)))

    • Игорь Ткачев, очень кстати вы Толстого с Чеховым вспомнили! Так и представляешь себе: встречает Толстой знакомого, тоже графа или князя какого-нибудь. И тот спрашивает: «Как жизнь, Лев Николаевич, как дела?» – «Как сажа бела! – отвечает будущее «зеркало русской революции». – Роман про Анну Каренину не пишется, издатель торопит, ему, издателю, только бы свою выгоду не упустить! А у меня дети, всех надо прокормить, всем образование дать, шутка ли, при нынешних-то ценах! А доходов с Ясной Поляны – кот наплакал. А Софья Андреевна, вместо того, чтобы поддержать, посочувствовать, всё пилит и пилит…»
      Нормальная статья, даже хорошая. Только в терминологии автор немного путается,, не отличает нытиков от зануд и обе эти категории – от людей действительно несчастных. А комментаторы ещё оптимистов и пессимистов добавляют. Статья-то всё-таки именно про нытиков.

      Оценка статьи: 4

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 9 декабря 2009 в 06:17 отредактирован 9 декабря 2009 в 06:18 Сообщить модератору

    Вот механик Зелёный у Кира Булычёва был совершенно кошмарный тип. Он отпустил поповскую бороду, потому что боялся умереть от заражения крови, хотя к тому времени уже и бриться не надо было - купил в аптеке без всякого рецепта коробочку абракадабры, посыпал - и нет ни бороды, ни вообще волос нигде, кроме головы, до самой смерти, как на восковой кукле из музея истории нацизма. При каждой встрече спрашивал, что у вас плохого, а если вы говорили, что ничего, то дружески успокаивал, что это ненадолго. В самые решительные моменты от него не было никакой жизни, потому что он сидел в углу как гвоздь и без передыху бухтел "Это ещё цветочки - смотрите, вам ещё нагадят на надгробие" и сыпал цитатами из закона Мёрфи, а коронной фразой у него было "Покайтесь, грешные, ибо светит нам всем на одном противне печься!"

  • Одно радует, статья еще не в основном выпуске, а уже такое живое обсуждение. Значит, наболело! Несмотря на всеобщий позитив...

  • Определитесь в терминологии: зануды, нытики и несчастливцы вовсе не одно и то же.

    Мало того, что несчастливец привлекает к себе всеобщее внимание, он еще и других выставляет «полными дураками»!

    Проблема давным-давно в обратном. Наверное, впервые в истории человечества дураками последние лет 10-15 выставляют именно несчастливцев. Все настолько уже зомбированы непременным "позитивом", настолько понимают, что никому дела нет до чужих проблем, что до последнего выдавливают из себя отработанную фальшивую улыбку: "Всё в порядке".

    Статья в работе - не оцениваю.

    Оценка статьи: 1

  • Татьяна, есть еще такое определение зануды, точное, как мне кажется: "Зануда - это человек, который на вопрос "Как дела?" начинает детально, многословно и подробно рассказывать, как у него дела".

  • Встречаются такие люди, у которых, по их словам, всегда все плохо: на работе их не ценят, близкие не понимают, денег катастрофически не хватает и т.д.

    Это не зануды.

    Кол.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев, как правило, зануды встречаются двух типов: зануда-нытик и зануда-"маленький профессор". Оба типа долго и нудно говорят об одном и том же. В статье разбирается типаж №1. Зато Ваши статьи очень смахивают на стиль "маленького профессора".