Подкаст
Ирина Лопатухина Грандмастер

Душа и тело. Любите ли вы себя?

Давайте поговорим о взаимосвязи психических и телесных процессов. Любое наше переживание — обида, злость, душевное страдание, радость, экстаз — отображается в виде изменений в теле. Сутулость, мышечные зажимы, привычный наклон головы, перекос плеч или бедер — следы душевных травм и переживаний.

Фото: EpicStockMedia, Shutterstock.com

Внимание к телу, к его позе помогает во многих жизненных ситуациях. Вот пример: вам надо сделать важный звонок. Если вы будете сидеть на кончике стула с минимальной опорой и напряженными ногами, в голосе появятся неуверенные нотки, вы будете звучать скованно, сбиваться на просящий тон. Если перед этим звонком вы плотно, всей попой, расположитесь на стуле, поставите на пол обе стопы, чуть-чуть подышите, у вас будет спокойный, уверенный тон, который создаст определенный настрой у собеседника. И даже если на этот раз вам откажут в чем-то важном для вас, из такой «увесистой» позиции пережить отказ будет легче.

Тело — карта нашей жизни

Существует выверенная система, в которой каждая часть тела соответствует нашим общечеловеческим функциям. Если провести разделительную черту вдоль позвоночника и поделить тело на правую и левую половины, то правая будет отвечать за наши социальные контакты, общественную жизнь, отражать наши межличностные взаимодействия. Левая половина — это наши чувства и эмоции, представления о себе, внутренняя жизнь.

Проведите эксперимент — постойте на одной ноге. На какой ноге вам проще держать равновесие? Если на правой — вы сейчас хорошо сбалансированы со своим окружением. Если на левой — у вас сегодня гармония со своими чувствами. Если с равновесием проблемы — надо успокоиться, медленно подышать, плотно усевшись на стуле, и попробовать еще раз…

Душа и тело. Любите ли вы себя?
Фото: Depositphotos

Отчего в теле появляются мышечные зажимы и перекосы, оказывающие заметное влияние на здоровье? Оттого, что цивилизация заставляет нас подавлять наши естественные реакции на стресс — негативные эмоции. Если животное испугано, что оно делает? Убегает. А если злится? Нападает. А мы?

На нас орет начальник, и мы по привычке, опустив голову, переминаемся с ноги на ногу — это в лучшем случае! — и терпеливо ждем, когда отпустят с экзекуции. При этом у нас либо ком в горле, либо спазм в животе. Мы напряжены. Скованы. А потом — головная боль, запор, кашель… Все это — реакция на стресс.

Как быть? Если от этого самодура зависишь материально? Или карьерой? Положением в фирме? И нет возможности постоять за себя? Меня в таких случаях поддерживала детская штука — фига за спиной или в кармане… С одной стороны — вот тебе! С другой, когда на нас орут, а мы искренне переживаем — мы этого оруна кормим. Своим страхом, беззащитностью. А фига — магический замок — попробуй, откуси!

И, конечно, когда более-менее успокоимся, имеет смысл попробовать разобраться, насколько все-таки реально мы зависим от пугающих, унижающих нас начальников, мужей, любовников и т. п. Ведь наши представления об угрозах очень часто оказываются чрезмерными. Страхи — надуманными.

Очень рекомендую после травмирующего контакта или события подвигаться. Глубоко подышать. Если сильно злимся, хорошо бы еще проораться где-нибудь на природе — но это по возможности. Дойти до дома быстрым шагом, отменив на сегодня маршрутку. Закрыться в комнате и побить-попинать подушку. Выплеснуть обиду и злость на что-нибудь неодушевленное. Иначе может ведь и близким достаться — надо же где-то ее разместить… Или аукнется какой-нибудь хворью.

Душа и тело. Любите ли вы себя?
Фото: Depositphotos

К сожалению, в культуре нашего поколения принято тело либо ругать, либо игнорировать его нужды и потребности. Рада, если вы искренне себя любите, проявляете заботу о здоровье тела, наполнены благодарностью к нему и поддерживаете его всегда. Однако опыт большинства другой… Как мы обычно смотрим на себя в зеркало? Пристально, как на провинившегося, не оправдывающего наших ожиданий и надежд. Провинившегося растяжками на бедрах, складками на талии, морщинками вокруг глаз… Все, продолжать отказываюсь!

Психологи не раз проводили опросы женщин, из которых становилось ясно, что большинство из нас оценивают свою внешность гораздо хуже, чем выглядят на самом деле. А ведь тело — дом нашего сердца и души, самый доступный для нас источник удовольствий!

Я сама этим всю жизнь грешу… Как-то проводила группу, и родилось такое упражнение с целью полюбить себя: каждое утро, независимо от того, что показывает зеркало, улыбнуться себе и сказать: «Здравствуй, красавица!» Конечно, сама начала это делать каждое утро, и группа потом отзывалась, что утро, начатое с такого приветствия, проходит веселей… И незаметно, день за днем, прибавляется позитив в принятии себя, поправляется душевное здоровье

Душа и тело. Любите ли вы себя?
Фото: Depositphotos

А как вам идея поблагодарить свои ноги за то, что они вас поддерживают всю жизнь? Руки — за то, что столько всего нужного и полезного умеют? Живот — за то, что дал жизнь вашим детям? Попу — за то, что на ней так удобно сидеть? Шею — за то, что она может так гордо нести вашу голову? Можно еще долго продолжать…

И даже если тело нас иногда подводит, болеет, отказывается перенапрягаться или соответствовать навязчивым стандартам, будьте к нему снисходительны, вспомните о любви к себе. Постарайтесь услышать, о чем оно пытается вас предупредить, против чего протестует своими сигналами.

Поговорите с телом, прислушайтесь к его потребностям, приласкайте его душистой ванной, ароматным кремом, симпатичной обновкой. И оно откликнется. Порадует вас новым тонусом мышц, готовностью служить вам верой и правдой…

Что еще почитать по теме?

Как принять себя любой? Гармония личности и мира
Любовь к другим, любовь к себе. В чем она выражается и как научиться любить?
Любить себя… Это как?

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, замечательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Разумовская Читатель 10 июля 2014 в 09:32 отредактирован 12 июля 2014 в 06:07

    Существует выверенная система, в которой каждая часть тела соответствует нашим общечеловеческим функциям.
    Девочки, это уже перебор: усматривать суть человека в его теле. Это представления первобытных людей и отрицание многих современных знаний. Хотя, интересно с исторической точки зрения.
    Статья о взаимодействии души и тела, но нет барьера между душой и телом. Если не учитывать барьер, то отвергаются абсолютно все достижения науки, что не так безобидно, как может показаться.

  • Действительно, как часто мы забываем о своем теле. Мне очень понравилась идея о благодарности к своему телу.
    Спасибо за позитивную статью.

  • Дарья Вялова Дарья Вялова Читатель 24 декабря 2012 в 15:34 отредактирован 27 мая 2018 в 19:56

    Специально авторизовалась на сайте, чтобы оставить комментарий к Вашей статье. Очень хорошая статья, действительно, понравилась. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Зачитала отрывки из статьи своей непосредственной начальнице, которая уже сутки не спит - не ест, - ждет результатов ревизии.Посмеялись, она скрутила фигу в кармане и пошла на ковер! Спасибо, подтвердили то, о чем и сама я догадывалась!

  • Я, пожалуй, сохраню Вашу статью. Уж очень она мне понравилась! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, статья понравилась!

  • так себе статья, как и многие - слишком много всего напихано в одно... обо всем и ни о чем!

  • Ирина Лопатухина,
    Спасибо за статьюПозитивно

    Оценка статьи: 5

  • Психологи не раз проводили опросы женщин, из которых становилось ясно, что большинство из нас оценивают свою внешность гораздо хуже, чем выглядят на самом деле.
    Да как можно оценить внешность женщины, когда сплошная штукатурка.
    Очень позабавил ответ сына Марины.
    А статья очень понравилась, как предъидущие. Одно слово талант.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      Ну не все же штукатурятся до такой степени что и не оценить. И фигуру не наштукатуришьЯ к примеру лицо не крашу - но на парфюм пристегнутая

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, позитивная статья получилась. Не будет лишним чаще напоминать людям, что наше тело - очень выносливая машинка, но любую, даже самую прекрасную биомашину можно угробить неумелым вождением. И уж коли управляется эта "техника" мыслями, то "программу управления" необходимо ставить позитивную)))

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Славина Дебютант 5 февраля 2010 в 00:16 отредактирован 5 января 2011 в 22:25

    Ирина Лопатухина, прекрасная статья. Спасибо. Многим моим знакомым помогли в самых сложных ситуациях книги Джозефа Мерфи «СИЛА ВАШЕГО ПОДСОЗНАНИЯ» и Валерия Синельникова «ВОЗЛЮБИ БОЛЕЗНЬ СВОЮ». У моей подруги, очень далекой от данной тематики, были большие проблемы. Предложила ей почитать эти книги. Она возмутилась, ответив, что ей не до каких-то там книг. Перед отъездом в Германиию зашла ко мне попрощаться. Я ей подарила эти книги. Через некоторое время она позвонила, и призналась, что, если бы не книги (их содержание ), то ее жизнь была бы бесполезной. Они не только ей помогли в непростой жизненной ситуации, а ИЗМЕНИЛИ ее жизнь к лучшему. Сейчас, слава Богу, я за нее спокойна. Другая моя подруга сказала, что все это понимает, но принять не может. Вот так. Но я точно знаю (на собственном опыте), что все действительно работает, и советы Ваши верны. Не каждому сразу будет понятно (или «принято») содержание этих книг и Ваши рекомендации. Но писать обо всем этом, конечно, надо. И читать побольше на заданную тему.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, соглана, тело надо любить, а не ругать отражение в зеркале. Например за лишний жирок. Я тут на лыжи встала, тело-то от радости чуть не опупело! Теперь просит еще и еще. Надышалось, накаталось-во как понравилось! Советую всем!

  • Позитивная статья! Действительно, тело-дом наших мыслей, чувств и от гармонии души и тела многое зависит. Я только сейчас начинаю по-настоящему любить свой "дом", когда позанимаешься физически, чувствуешь, как силой наливается каждая мышца тела, как оно четко отзывается на каждое твое движение. Стоило значит 2 недели бороться с крепатурой. Но тут главное-регулярность и позитив. Движение-жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лопатухина, все правильно, и подвигаться надо и проораться надо. Города, города... человек оторвался от природы. Жена моя, раньше не ездила на дачу. Потом как-то приехала. Оглянулась кругом - очень выразительно так, и говорит: "Да, нашел ты себе убежище!" Разоблачила, короче. А я там очень даже примерный образ жизни вел. Копал землю и ни-ни, ни капли... Отдыхал душой, хоть и уставал физически.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Попросила детей постоять сначала на одной ноге, потом на другой. Спросила, на какой стоять удобнее. Сын насмешил: На двоих!

    Оценка статьи: 5

  • Точно, точно, душа и тело капитально взаимосв9заны. Если рассматривать учение йоги, то там первым шагом к развитию и обретению счасть9 9вл9ютс9 а'саны - физич. упраждени9. Они дают физическую коррекцию тела, а вместе с ним и души.
    Отлична9 стать9. Мне очень понравилась. Молодец

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо и забавно написано!

    Оценка статьи: 5

  • Детство

    Статью будет полезна как практическоепособие для воспитания детей в дошкольных заведениях.

  • Екатерина Олейник Читатель 17 декабря 2009 в 09:40 отредактирован 23 мая 2018 в 10:21

    Ирина Лопатухина, очень позитивная статья, меняет мировоззрение на некоторые вещи...

  • Это всё Кацуко-сэнсэй объясняла Рицке.

  • Вообще-то, дельные мысли, но... как-то смешно написано.

    Наверное, надо было сидеть на стуле перед монитором всей попой...

    Оценка статьи: 5