Вероника Нистоцкая Мастер

Идеальна ли ваша семья? Циклограмма как метод диагностики

Семейные отношения периодически претерпевают некоторые изменения, позитивные и не очень.

Например, социологи говорят о том, что у каждой семьи возникают кризисные периоды (через год, пять лет и т. д.). Чтобы определить, какие проблемы существуют в семье и какие причины (в том числе и скрытые) стоят за ними, специалисты используют метод циклограммы.

Циклограмма — способ исследования, направленный на диагностику семейных взаимоотношений, на изучение их структуры и дистанции между членами семьи.

Как строится циклограмма?

Прежде чем полностью прочитать статью, предлагаю все-таки для начала построить циклограмму, а затем проанализировать ее расшифровку. Этот небольшой тест поможет вам по-новому посмотреть на свои семейные взаимоотношения.

Для начала необходимо взять чистый листок бумаги и нарисовать на нем два одинаковых круга. Первый круг — это нынешняя семья. Второй — идеальная семья.

В первом круге нужно расположить в виде кружочков символы членов вашей семьи, условно обозначив каждого человека (например, жена — Ж, мама — М). Во втором круге тоже размещаются кружочки с членами семьи, но в таком виде, как вам хотелось бы видеть это в идеале.

Таким образом, у вас получилось два больших круга с меньшими кружочками внутри. Теперь попробуем определить особенности ваших семейных взаимоотношений.

Во-первых, посмотрите на расположение членов семьи в заданном поле. Высшая точка означает доминирующее положение, иногда завышенную оценку этого человека. Если себя вы поместили в центре, то это может говорить об эгоцентризме, если в нижней части поля — о низкой самооценке.

Во-вторых, обратите внимание на размеры (диаметры) окружностей. Здесь проводится сравнение больших диаметров относительно диаметров меньших. Величина диаметра означает значимость члена семьи. Чем больше диаметр кружка какого-то члена семьи, тем большую роль, на ваш взгляд, он играет во взаимоотношениях.

В-третьих, значимой является дистанция между окружностями. Она может выявлять отдаленность и близость между членами семьи. Может выявлять посредничество кого-либо в отношениях. Например, если между мужем и женой нарисованы дети, то это может означать, что, по вашему мнению, брак держится в основном на ответственности перед своими детьми.

Иногда некоторые пары между кружочками проводят соединяющие линии. Это может означать, что ваша семья — ваша крепость. Отношения между членами семьи очень крепкие, и в семье вы находите свое спокойствие и умиротворение.

Оценив сегодняшнее положение семьи, проанализируйте схему идеальной семьи. Изменилось ли что-нибудь в изображении? Как расположены члены семьи на втором рисунке? Возможно, там появился кто-то еще? Каково ваше положение по отношению к другим членам семьи? Теперь вы видите, что вас не устраивает в отношениях? Или вы, наоборот, осознали, что проблем никаких нет?

Протестируйте точно так же свою вторую половинку. Возможно, ваши взгляды на семейные отношения различаются.

Используя этот метод диагностики благополучия семейных отношений, специалисты могут выявить латентные мотивы поведения некоторых членов семьи, могут помочь пережить кризисы и определить пути развития семьи.

Но даже не будучи социологом или психологом, вы сами можете посмотреть на свои отношения в другом ракурсе и улучшить их.

Обновлено 5.04.2010
Статья размещена на сайте 1.02.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Пережогина Ольга Пережогина Читатель 4 апреля 2010 в 00:04 отредактирован 4 апреля 2010 в 00:18

    Уважаемая Вероника!
    Как семейный психолог, регулярно и в соответствии с авторской методикой Эйдемиллера (на которого Вы не ссылаетесь непонятно по какому праву, предлагая его тест!!!) использую тест, искаженную версию которого Вы описываете. Не могу не сообщить Вам и всем читателям Школы Жизни, что так, как Вы (по какому-то непонятному праву!?) этот тест рекомендуете использовать - его использовать НЕЛЬЗЯ. Нет в его интерпретации речи о САМОоценке (а только об оценке другими!), нет такой интерпретации, что "к мнению" наивысшей фигуры "все прислушиваются!... и т.д. и т.п. ошибки могут ввести в лучшем случае к недоразумению использующих его, а в худшем - к возникновению конфликта. НЕХОРОШО-с! Зачем же-с! )))
    Аккуратнее - психология - это о самом сокровенном - ДУШЕ!

    Оценка статьи: 2

    • Ольга Пережогина, к сожалению, мое знакомство с этой методикой не сопровождалось знакомством с ее автором. Наш преподаватель по социологии семьи, не указывала этой фамилии, когда проделывала с нами этот тест.
      Попробовав на себе ту методику, что я привожу в статье, вся наша группа не получила никаких отрицательных эмоций, не было никаких конфликтов и т.п. А интерпретация приводится именно такая, какую нам преподали в университете.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2010 в 21:23

      Ольга Пережогина, спасибо, неудачные формулировки поправили. Не могли бы Вы подробнее описать, что в статье неправильно, в форме "цитата" - "предложение по исправлению"? Или дать ссылку на текст, в котором авторская методика Эйдемиллера описана правильно и подробно. Пока тут не к чему ставить его фамилию, всё очень приблизительно и схематично.

      Кроме того, не могли бы Вы пояснить, при чем здесь циклограммы? Вроде бы так называются схемы, создаваемые циклически, периодически, для сравнения и отслеживания изменений.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова, с благодарностью и уважением к Вашей реакции на мой комментарий! ))

        Название "циклограммы" в отношении рисунка семьи не встречала до сих пор ни разу. Подозреваю, что введена добавка "цикло-" из-за изображения членов семьи и самой схемы семьи в виде кружочков.
        Исправлять статью о психологическом подходе к анализу семьи автора-непсихолога желания нет, а ссылку на методику уважаемого Эйдемиллера - конечно! Есть замечательная книга "Семейный диагноз и семейная психотерапия" мэтров мировой психологии Эйдемиллера Э.Г., Добрякова И.В., Никольской И.М., глава "Семейная СОЦИОграмма".

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 апреля 2010 в 16:31

          Ольга Пережогина, анализируя указанные Вами источники и не только, обнаруживаем, что социограммы как графические схемы и социометрию вообще предложил Морено. "Социограмма представляет собой метод составления схемы внутригрупповых взаимоотношений, основанный на предпочтениях членов группы. Для применения в семейной терапии эта техника адаптирована Робертом Шерманом." Упоминает ли их Эйдемиллер, представляя авторскую методику? Не удалось найти полного текста.

          Для применения этой методики, кстати, необходимо работать со всеми членами семьи, на то она и "Семейная социограмма". В статье Вероники Нистоцкой описан метод индивидуальной работы, пригодный для самоизучения.
          Слово циклограмма, думаю, все же следует понимать именно в смысле продолженности наблюдений во времени (рисуем, "что есть" и "к чему стремимся").

          Я считаю, что упоминать конкретных основателей при описании неуникальной методики имеет смысл не в прикладных, а в исторических статьях.

          Оценка статьи: 3

  • Ещё один вид гадания на кофейной гуще.

    Оценка статьи: 3

    • Анатолий Григорьев, между прочим, кофейная гуща - прекрасный вид гадания))) А оценивать его может только тот, кто хотя бы пробовал его на себе.
      Вероника, замечательно, что вы пробуете разные подходы и пишите о них.
      К всем: статьи здесь - это не научные выкладки, а описания житейского опыта любого человека. И если у человека что-то работает, то почему бы этим не поделиться? Понятно, что в 3 500 знаков невозможно описать всю глубину любого метода)

  • Интересный подход! Надо попробовать.