Подкаст
Татьяна Бергам Мастер

Депрессия: что с ней делать? 10 симптомов впадения и 10 вариантов выхода

Поговорим о модном и весьма распространенном заболевании — депрессии.

Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

«Депрессия» в переводе с латинского depressio означает «подавление». Это такая разновидность психического расстройства и затяжного личного апокалипсиса, которая развивается в основном после конкретных тяжёлых негативных событий в жизни человека или на фоне общей усталости, а порой и без особых причин.

На самом деле депрессия — это великолепная возможность узнать и понять себя, а также свои истинные потребности. Поэтому не спешите с ней бороться, но и увлекаться долготерпением не стоит.

Алкоголь, переедание, потоки слёз и суицидные мысли не помогут, да и заставлять себя радоваться жизни насильственным способом бесполезно. Можно с улыбкой мученика пытаться доказать всему миру, что вы оптимист, только такой героизм никто не оценит.

Вас накрыла волна негативных эмоций и ощущений? Это замечательно. Просто ваше тело устало, и подсознание посылает всевозможные сигналы бедствия. Прислушайтесь к себе.

Давайте разберёмся с тем, что конкретно вас тревожит. О чем говорит нам наше депрессивное состояние, и что с этим можно сделать?

Депрессия: что с ней делать? 10 симптомов впадения и 10 вариантов выхода
Фото: Zoonar/Martinan, PressFoto.ru

10 симптомов депрессии:

1. Подавленность. Вы испытываете на себе атмосферное давление планеты Земля, а также пресс всего космоса в целом.

2. Потеря интереса. Вы не спешите на бесплатную стопроцентную распродажу, не открываете свою почту, страницу, блог, перестаете читать смс.

3. Чувство бесполезности — один из главных симптомов депрессии. Вы вдруг понимаете, что ваше правительство и Голливуд в вас действительно не нуждаются.

4. Низкая самооценка. Вы абсолютно уверены и точно знаете, что кто-то худее вас.

5. Перепады настроения. Вам так печально и грустно, что весело до слёз.

6. Нарушение сна. Вы долго не можете заснуть по причине того, что придется просыпаться насильно.

7. Повышенная тревожность. Вам очень страшно, потом очень, очень страшно, а потом страшно снова.

8. Потеря внимания и концентрации. Вот скажут вам, что делать, а уши давно не слышат совсем, а ноги с руками, оказывается, вообще не ваши, как, впрочем, и голова.

9. Неспособность принимать решения. Вот все говорят «Царь, царь», и только вы с полной ответственностью знаете, каково это.

10. Пессимизм. Вы знаете, что всем хорошо там, где вас нет.

Из любой ситуации и состояния, как ни странно, есть выход. Способов и вариантов множество. Тут можно или пробовать все подряд, или составить индивидуальную программу. Главное — действовать.

Депрессия: что с ней делать? 10 симптомов впадения и 10 вариантов выхода
Фото: DragonImagesAsia, PressFoto.ru

10 вариантов выхода из депрессии:

1. Смена стиля в интерьере. Нанять бригаду художников из детского сада: детские рисунки по всей квартире, на стенах, мебели и шторах — это всегда свежо и забавно.

2. Одежда и посуда ярких цветов. Встретить мужа в юбке в горошек цвета салата, в малиновых тапках с синими помпонами и с оранжевой кастрюлей в руках — это всегда обновляет отношения.

3. Танцы. Ежедневно практиковать и совершенствовать такой старинный танец, как полька «Бабочка», — это всегда привлечение и правильное распределение положительной энергии «Ци», разряжение слоёв застоялого воздуха и соседского потолка.

4. Написание мемуаров. Сотворить слёзное и могучее подробное описание всех своих тягот и лишений, не говоря уже о героизме потратить на это занятие массу времени, — это всегда благодарность потомков.

5. Занятие спортом. Подкачать мышцы, вдохнуть животик, ощутить свои упругие ягодицы — это всегда свободный подход к зеркалу и к противоположному полу.

6. Пение в караоке. Спойте несколько раз подряд свою любимую песню, не тревожа себя попаданием в ноты, — это всегда вызывает эмоциональную реакцию и поддержку у окружающих.

7. Здоровый сон и здоровое питание. Поешьте уже вкусно и здорово, а потом, наконец, здорово поспите — это всегда успокаивает и приводит в равновесие нужные чакры.

8. Путешествие — хороший выход из депрессии. Отправьтесь в другую страну, в другой город, на дачу, соседнюю улицу, к соседу, желательно с картой, на которой будете отмечать пройденный маршрут, — это всегда единение с миром и осознание того, как он велик.

9. Домашний питомец. Заведите любимое животное или вспомните, что оно у вас есть. Наблюдать, как резвится ваш пушистик, — это всегда расслабляет.

10. Улыбка. Улыбайтесь и смейтесь, особенно без причины — это всегда корректирует ситуацию и даёт бесплатное направление туда, где нет проблем и где медицина уже не поможет и не потребуется.

Депрессия: что с ней делать? 10 симптомов впадения и 10 вариантов выхода
Фото: Darya Petrenko, PressFoto.ru

Сдаться депрессии или выбраться из окружения негативных мыслей и чувств — выбор за вами.

Удачи и позитивных эмоций!

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 3.02.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Класс!!!

    Оценка статьи: 5

  • 11. Трудотерапия. Устройтесь на работу уборщиком мусоропроводов или дворником - сумейте увидеть красивые сочетания цвета в мусоре... Ваше приветливое и жизнерадостное лицо будет символизировать победу над застойными явлениями.

    • Вячеслав Старостин, вот вы хихоньки, а в доме моего отца уборщицы не было, подъезды договорились жильцы мыть по очереди, а двор подметать вызвались два молодых парня, один из них мой сосед. Идёшь утром в школу, а во дворе красивый стильный парень в джинсе, в наушниках с плеером, и с метлой ))

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, я вполне серьезно... Я не склонен к предубеждениям - уважительно отношусь к уборщикам и дворникам. Здороваюсь первым.

        • Вячеслав Старостин, я тоже, но у нас сейчас такой пропойца, за всю зиму ни разу снег не чистил и песком посыпал лишь раз

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, недавно попросили меня помочь уборщицам приличной гостиницы убрать "следы торжества". Помог. Заплатили. Поинтересовались - смогу ли я при случае еще помочь?... Я согласился.

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 13 апреля 2010 в 13:45 отредактирован 13 апреля 2010 в 13:46

              Вячеслав Старостин, ну конечно -- работающий мужчина! Такое зрелище! Я бы приплатила! ))

              Мой папа однажды решил дать маме отдохнуть, помыть полы: так она сидела на диване и наблюдала с улыбкой, молитвенно сложив руки! А папа погладывал через плечо и подмигивал, вроде "ну как я?" ))

              Оценка статьи: 5

  • "Устройте себе маленький мирок и никого туда не пускайте. И пусть там будет тихо и комфортно. Дай вам Бог." - это совет Карины Ферапонтовой (автор Школы Жизни), мне понравился.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Бергам, пункты 2 и 8 находятся в некотором противоречии (с точки зрения мужа), хотя от депрессии возможно и помогают:
    2. .... Встретить мужа в юбке в горошек цвета салата, в малиновых тапках с синими помпонами и с оранжевой кастрюлей в руках ....
    8. .... Отправьтесь в другую страну, в другой город, на дачу, соседнюю улицу, к соседу, .....

  • Меня, как ни странно из крепкой зимней депрессии (да ещё и безденежье) вывели спонтанные воспоминания всего нашего коллектива о советских временах. Ведь умудрялись же тогда готовить "из ничего"? И одевались бедненько, но чистенько... И как пошли вспоминать... Пришивание манжетов к школьной форме, пломбир по двадцать копеек в вафельных стаканчиках, автоматы с газировкой, томатный сок в магазине, рядом с которым солонка и ложка в стакане с водой... Игры во дворе в "вожатый, вожатый, подай пионера" и "бабушка, распутай нитки". Банты размером с голову, нитяные колготки и кожаные сандалики с дырками и перетяжкой. И такие все сразу позитивные стали )) Вот ведь странное время было -- все были твёрдо уверены в завтрашнем дне и светлом будущем. И сейчас вспоминаем с улыбкой

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,

      Игры во дворе в "вожатый, вожатый, подай пионера" и "бабушка, распутай нитки".
      ==============
      Что за игры???? Почему я их не знаю???
      В 2-х словах про них напишите, а? Ведь наверняка знаю, но под другим названием...

      • Ирина Баумане, "вожатый" выглядит так: большая компания делится на две части, становятся шеренгами в шагах десяти друг от друга, крепко взявшись за руки. Одна команда кричит другой:"Вожатый, вожатый, подай пионера!" Из второй команды выбирают "выбивалу", он бежит на первую команду и пытается прорвать сцепление рук. Если прорвался -- забирает инрока противников в свою шеренгу, и теперь они просят пионера у вожатого. Не прорвался -- остаётся в шеренге противника, и просит со всеми пионера у своей команды.
        А игра "бабушка, распутай нитки" была у нас любимая -- человек восемь-двенадцать выбирали "бабушку" и просили зайти в подъезд или зайти за угол. Становились в круг, брались за руки, а дальше начинали как можно страннее и гимнастичнее переплестись (не размыкая рук), пролазили друг под дружкой, руки за шеи-ноги заплетали, словом -- воротили из себя что-то вроде скульптуры "Лаокоон и сыновья". Потом истошно кричали:"Бабушка, распутай нитки!" Прибегала бабушка и в течение пяти минут должна была ликвидировать безобразие обратно в круг. А мы ещё дурака валяли, стремясь сильнее спутаться

        Оценка статьи: 5

  • Вася Пупкин Читатель 26 марта 2010 в 11:14 отредактирован 23 мая 2018 в 18:46

    Лично мне помогает и даже я бы сказал предотвращает стресс - спорт. Сам я тренер, поэтому для меня спорт мое лекарство от этого недуга.

    А вообще стресс это понятие довольно интересное. Ведь только мы сами определяем свое отношение к тем или иным событиям, т.е. мы сами можем котролировать появление стресса и его ликвидацию.

    Мне помогла также методика по управлению стрессом: http://besage.ru/lichnostnyj-rost/audioknigi/shherbatyx-yu-prakticheskoe-rukovodstvo-po-preodoleniyu-stressa.html

    Вобщем жизнь прекрасна! Живем и радуемся ;)

    хо

  • Татьяна Бергам, получилась хорошая добрая статья!
    хочу добавить несколько приемов из моего личного опыта:
    1) я устраиваю себе в течение недели разгрузочный день - когда вообще не думаю о делах - лучше его провести в какой-либо яркой поездке в новое местое (тогда всплеск эмоций вам гарантирован), или просто напросто прогуляться неспешно в ближайшем парке - при этом важно полностью погрузиться в созерцание окружающего и, в буквальном смысле этого слова, "выключить" свою голову.
    2) раз в месяц практикую большой выезд на несколько дней
    Все это позволяет мне зарядить свои "аккумуляторы", разгрузить свою чрезмерно "умную" голову, почувствовать вкус жизни и вспомнить наконец-то зачем ты живешь на этом свете

  • Да, вот мой котён поднимал настроение. А ещё хорошо не напиться в хлам, а выпить старого доброго виски. Или завести какую-нибудь своеобразную любовницу, желательно глухонемую дурочку, и пялить её во всяческих позах. Керим-бей, друг Джеймса Бонда из книжки "Из России с любовью", например, купил себе цыганку и приручал её, привязывая голой к ножке стола на кухне.