Андрей Гусев Грандмастер

На что похожа смерть?

Большинство бактерий, как известно, размножаются делением. В этом случае говорить о смерти не приходится: просто из одного организма получаются два совершенно одинаковых. Это замечательно, когда условия существования не меняются. Однако в динамичной среде преимущество оказывается у организмов, способных меняться, у которых потомство имеет двух родителей и отличается от каждого из них. В отличие от бактерий (которые делились и начинали всё сначала) здесь имеет место жизненный цикл, заканчивающийся смертью.

Фото: Depositphotos

Получается, что смерть — это плата за способность адаптироваться к изменяющейся среде и, как это ни странно звучит, плата за половые различия.

Смерть можно определить как процесс, резко меняющий обычные физико-химические свойства тела индивида. Если представлять живые организмы как неживую материю, достигшую особой, специфической организации, то смерть является процессом, сопровождающимся уменьшением степени этой организации. И тогда встаёт вопрос меры: уменьшение до какой степени особой организации неживой материи следует называть смертью?

Если за 6 минут после прекращения снабжения мозга кислородом человек возвращается к жизни, говорят об имевшей место клинической смерти
Если за 6 минут после прекращения снабжения мозга кислородом человек возвращается к жизни, говорят об имевшей место клинической смерти
Фото: Depositphotos

Кто-то сказал, что показатель смертности для живых равен ста процентам. Существуют две версии описания смерти.

  • Первый вариант: смерть — это необратимое исчезновение сознания.
  • Второй: смерть — это переход сознания (души) в другое измерение.

Оставим религиозным деятелям тему жизни после смерти, это вопрос веры. Попробуем разобраться в том, что происходит с сознанием человека в процессе умирания.

Мозг способен пережить другие органы человеческого тела. Но если в результате патологии какого-либо органа или системы прекращается снабжение мозга кислородом, то он погибает. В случае остановки сердца и прекращения дыхания, смерть мозга наступает (при нормальной температуре тела человека) через 6 минут.

На что похожа смерть?
Фото: Depositphotos

Самый точный способ констатации смерти — это выполнение электроэнцефаллограммы: длинные прямые линии на картинке говорят о смерти мозга.

Шесть минут не такой большой срок, но вполне достаточный, чтобы начать реанимационные процедуры, длительность которых весьма различна. Если человек возвращается к жизни, можно говорить об имевшей место клинической смерти. Именно отсюда проистекает подход рассматривать смерть как болезнь. В случае клинической смерти возможно выздоровление, и тогда вполне оправданно говорить о «приступе смерти».

Следует упомянуть, что такие состояния, как транс, коллапс и даже сон, имеют много общего со смертью. Некоторые психоаналитические концепции определяют сон и смерть как синонимы бессознательного. Примитивные племена называют коллапс «маленькой смертью», а вместо глагола «спать» употребляют понятие «наполовину мёртвый».

Если углубиться в лингвистические изыскания, то можно придти к выводу, что смерть — это весьма искусственное и неточное понятие. То, что в обиходе называют смертью, на деле является всего лишь изменением состояния организма, часто временным и во многих случаях излечимым.

В ООН в отделе статистики предложили определять смерть как «окончательное прекращение всех жизненных функций».

С этим определением стоило бы согласиться, если б было абсолютно ясно, что понимать под жизненными функциями и под их прекращением. Сегодня уровень медицины таков, что жизненные функции многих органов можно искусственно продлевать длительное время. Окончательное прекращение их функции наступит, когда персонал клиники выключит соответствующую аппаратуру.

Когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет
Когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет
Фото: Depositphotos

Отсюда логически вытекает, что смерть — это то, что зависит от решения врача. Фактически смерть представляет собой некую функцию, аргументами которой являются личностные качества врача, его профессиональные навыки, уровень оснащённости медицинской аппаратурой, реальное состояние пациента и масса других случайных величин. Если уж мы взялись обсуждать смерть, то необходимы открытость и ясность.

А вообще, смерть не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Это не я придумал. Это Эпикур.

Обновлено 5.06.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • -Тук-тук!
    -Кто там?
    -Это - Смерть!
    -Ну, и что?
    -Ну и ВСЁ!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев, ""А вообще, смерть не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет".
    Это не я придумал. Это Эпикур."
    Думаю Эпикур ошибался. Когда костлявая наступает мы ещё как есть и иные из нас просто мечтают о том, чтобы в момент её наступления мирно спать.

  • С Эпикуром спорить не стану.
    Меня интересует куда более серьезнай вопрос: куда уходят умирать звери?
    Путешествуя по тайге в районе р. Индигирки, совершенно безлюдном месте Земли, скажу, что пока там дикого зверья хватает. Однако никто никогда не находил трупы даже умерших птиц.
    Период существования динозавром - десятки и сотни миллионов лет. Казалось бы вся планета должна быть покрыта костями. Однако нет. Редкость. Находят не один працент костей, а ноль целых и фиг миллионных процента. Ну там время, допустим постаралось. Ну а возьмем последние сто лет. Дикую тайгу. Мерзлоту ту же.
    Однако - чисто.
    Да и у нас под ногами осенью не валяются слоем трупики бесчисленных летних мух и прочих насекомых.
    Может мы чего-то там не замечаем?
    Я знаю случаи, когда обычные тараканы или мыши, прочно прижившиеся в каком-либо доме много лет, однажды внезапно исчезали, не оставляя ни малейших следов.
    А покинутые города в Индии? В одно мгновение. Все брошено, а ни косточки человеческой...
    (про бактерии прошу мне не напоминать, - и про рифы)))
    ЖИЗНЬ - ЭТО ЧЕРТОЧКА МЕЖДУ ДАТАМИ!
    Сон - это маленькая смерть. Исходя из этого силлогизма, древние мудрецы предположили что наша реальность не реальнее наших снов. А сознание просыпается то здесь, то там. Причем, у всего живого. Кошки спят и мухи тоже. )))
    Многомерность вселенной легко доказуема. Пользы от этого нам ни какой. Ну разве что моя двумерная проекция в виде моего фотопортрета 20-летней давности...Да моя проекция в пятом измерении, неизмеримо сложнее, которая, меня самого...которую я называю душей))))
    Вот тут я и вспомнил "эффект Киррилиан", когда на снимке половинка свежего листа проецируется целостной структурой. Структура (каркас) умрет, как и положено, через трое суток. /каркасу вообще много чего положено, например стареть/. Но это другая тема.
    Так что не волнуйтесь. Смертей много видов. Их вообще - много. Куколка-червячок-бабочка....
    Оно вам надо?

  • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 30 марта 2010 в 16:56 отредактирован 30 марта 2010 в 17:00
    На что похожа смерть???

    Андрей Гусев,

    Я вдруг услышал… в спину мне
    Дышала, задыхаясь, смерть…
    Всё было как в обычном сне…
    Но не хотелось умереть!!!

    Я тихо молвил: «Покажись…
    Какая же ты есть???»
    В ответ услышал: «Отвяжись
    Прекрасна Я - как слово «месть»!!!

    «За что же местью ты пришла…
    И стала за спиной???
    И что же ты во мне нашла,
    Коль быстро прибыла за мной…»

    «Пришла я, чтоб тебя забрать
    Доставить в мир иной
    Ты должен был об этом знать
    Так следуй же за мной…»

    Но не хотелось умирать!!!
    Увереннее я спросил:
    «Смотрю, ты ласкова, как мать…
    И спорить больше, нет уж сил…

    Зачем сейчас мне умирать???…
    Ведь это не предел мечты!!!
    Хотел бы прежде я узнать
    На что похожа Ты!!!»

    «Я темный мрак и ясный свет…
    Я слово, «да» и слово «нет»
    Я жуткий Ад и светлый Рай
    Идём скорее - не зевай!!!»


    Я не пошел,… Она ушла…
    Теплеет за спиной…
    Другого, видимо нашла…
    Не справившись со мной!!!
    читать дальше →


    Я не поэт... и не претендую на это высокое звание... стихи родились сами по себе после просмотра этой страницы... так что прошу особо не осуждать...

    • Олег Забалённый,
      если моя статья на «ШЖ» подвигла вас написать стих, то это просто здорово.

      • Олег Забалённый Олег Забалённый Читатель 30 марта 2010 в 20:04 отредактирован 30 марта 2010 в 20:14

        Андрей Гусев, вообщето сподвигла вся страница и в основном картинка Красивой смерти... И какая бы она красивая не была, смерть то... будет проходить мимо пускай себе проходит...

  • Андрей Гусев,
    А почему смерть - это "плата за половые различия"
    Бесполые организмы бессмертны? ))

    • Тимур Шакиров,
      если говорить об одноклеточных организмах, размножающихся делением, то с определёнными оговорками можно сказать, что они бессмертны. Если не произойдёт катаклизма (например, существенного изменения среды обитания), то из одной особи бесконечно долго будут возникать две тождественные. Разумеется, что половых отличий у них нет.

      • Андрей Гусев, Вам стоило лучше разобраться в принципах смертности.
        Во первых, бессмертных существ нет, умирают в конечном итоге все, есть только организмы для которых нет смерти от старости.
        Во вторых, далеко не все многоклеточные имеют 2 пола - это даже дети знаю. Вы когда нибудь видели дождевого червя-самку, или самца? Половой деморфизм - достаточно позднее изобретение эволюции. Он имеет ряд преимуществ перед бесполым размножением, но к смертности не имеет никакого отношения.
        В третьих, смерти от старости нет и для многих многоклеточных. Гидра, например бессмертна. Существуют бессмертные деревья (в конечном итоге умирают от несчастных случаев), есть бессмертные черепахи (они не стареют, они растут. в конечном итоге дорастают до того, что немогут двигаться и умирают от голода)
        В четвёртых, стоило зацепить механизм смерти (предел Хейлфлика)
        Ну и наконец можно было бы и упомянуть, на каком этапе эволюции была изобретена естественная смерть (вольвокс)

        • Тимур Шакиров,
          «это даже дети знают»: невозможно все аспекты проблемы изложить в материале размером до 6.000 знаков (а именно такой предел на «ШЖ»).

  • Задумываться над затронутыми в статье вопросами полезно всем, а не отмахиваться от них, по типу "главное, чтобы наступило попозже". Статья написана разумно, отражает взгляды автора, а не повторение того, что можно встретить довольно часто. Кстати Н.Бехтерева, как ученый, на Веру никогда не опиралась в своих исследованиях. Автор правильно отметил второй аспект, как переход сознания в новое измерение, а не жизнь после смерти. Словом, на мой взгляд, статья заслуживает отличной оценки.

  • Всем придется когда-нибудь познакомиться с этой дамой. Лучше как можно позже...

    Оценка статьи: 5

  • Оставим религиозным деятелям тему жизни после смерти, это вопрос веры
    Это вопрос далеко не только религиозный. Не читали Бехтереву? С мозгом вообще многое неясно...

  • Какая симпатичная Смерть ^^

  • Вот Смерть в аниме Nekojiru-So.