Эльмира Хамитова Дебютант

Чего боятся наши дети? Страх смерти, страх одиночества

Поговорим о детских страхах. Именно в них — корни наших взрослых комплексов. Поэтому чем раньше мы избавимся от страхов, тем более сильными и уверенными вырастут наши дети.

Aletia, Shutterstock.com

Мы живём своей взрослой жизнью и редко задумываемся о страхах наших детей. Иногда мы смеёмся над ними вместо того, чтобы поддержать, выслушать и понять ребёнка. Нам некогда — мы заняты своими проблемами.

Постараемся разобраться в страхах наших чад.

Детям чаще присущи страхи смерти, одиночества, боязнь темноты, различных животных и сказочных героев.

Отчего же возникают детские страхи? Ответ один — от беспомощности. Ребёнок кажется себе маленьким и беспомощным, боится, что в случае реальной опасности ничего не сможет сделать.

Страх темноты

Этот страх чаще других преследует не только в детстве, но и во взрослой жизни. Каково ребёнку, который каждый вечер остаётся один в темноте! Ни в коем случае не смейтесь над его страхами, отнеситесь к нему с пониманием. Иначе ребёнок начнёт скрывать от вас свой страх и будет переживать его в одиночестве. Это может обернуться во взрослой жизни серьезной фобией или неврозом. Лучше объяснить малышу, что он не одинок в своём чувстве.

Есть разные способы борьбы со страхом темноты.

Ребёнок сам должен победить «своих драконов». Пусть он нарисует образы, которые пугают его в темноте, и расставит их по тёмным углам. Потом можно вместе с вами выйти на бой. Можно страшилки разрисовать разноцветными красками, дорисовать смешные рожицы, усы, рожки.

Можно положить рисунки в воду, чтобы страхи расползлись и утонули. Более радикальный способ — разорвать и сжечь их.

Надо объявить страхам тайную войну, обуздать их. В темноте живут создания, которых мы сами выдумали, так почему же они должны быть страшными? Может, они весёлые, смешные и хотят поиграть? Во время игры можно нечаянно закатить мяч в тёмную комнату и пойти вместе искать его. Включив в коридоре свет, можно попросить ребёнка принести тапочки из тёмной комнаты, естественно не подчёркивая этого. Забежать в комнату и позволить поймать там себя. Можно придумать немало забавных веселых игр, главное вести себя с ребенком терпеливо и с юмором.

Страх смерти

Ещё один страх — страх смерти — достигает своего апогея в 6−7 лет. Если тайну рождения ребёнок более-менее понял, то конец жизни его пугает. Этот страх внешне проявляется очень редко. Страшные сны, боязнь огня и пожара, стихии (у мальчиков), уколов, боязнь заболеть — это проявления боязни смерти.

Не усугубите его страх — не смейтесь над чувствами, читайте на ночь не страшные, а смешные волшебные сказки. И постарайтесь по возможности не водить ребёнка на похороны. Доступно расскажите ему про смерть, про её неизбежность, но отсроченность — люди обычно живут долго.

Страх одиночества

У более взрослых детей появляется страх одиночества. Ребёнок боится потерять родителей, этим усугубляется и страх смерти. Мы сами предоставляем ему обоснованные поводы — «надень шарф — простудишься», «не заходи далеко в воду — утонешь»… Нередко ребёнок легко принимает ваши слова на веру и сам всеми способами старается уберечься от бед. Когда мы ходим расстёгнутыми, пользуемся спичками, дети начинают бояться за нас. Поэтому все свои действия надо спокойно объяснять ребёнку и проявлять меньше тревоги.

Не надо сознательно запугивать своих детей — «не будешь слушаться — уйду», «будешь шалить — разлюблю». Так мы лишаем малыш нашей поддержки и защиты. Он делает вывод, что родители его не любят, ему становится страшно и одиноко.

Вместо пугающих слов лучше говорить «я тебя люблю, но ты меня огорчаешь». Сесть рядом, обсудить проблему и прийти к единому мнению. Всегда интересно и полезно знать, чем живёт твоё дитё, что его волнует, что беспокоит.

Проявлять заботу и внимание, быть поддержкой и опорой для своих детей — в этом и есть главная обязанность каждого родителя.

Обновлено 16.02.2013
Статья размещена на сайте 2.03.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: