Анна Бердникова Грандмастер

Что делать, если ребенок боится насекомых?

«Мой сын в последние дни панически боится мух. Сейчас не самое „мушиное“ время, летом не представляю, как бы мы пережили эти дни. Мухи ему чудятся всюду и везде. Сегодня отказался есть блины у бабушки, потому что ему показалось, что между блинами попала мошка. Вчера в кафе устроил истерику: „Мамочка, здесь точно мух нет? Мама, пойдем домой скорее отсюда!“ Хотя обычно оставить в кафе хоть что-то не съеденным для него практически невозможно. Как реагировать на истерики? Что отвечать на вопросы? Я ведь не могу быть на 100% уверена, что мух в кафе нет… Нормально ли вообще для трехлетнего ребенка иметь такие страхи, непонятно откуда взявшиеся?» (Вопрос психологу.)

Фото: pixabay.com

Начну с последнего вопроса. В общем-то, для трехлетнего ребенка энтомофобия (боязнь различных насекомых) — явление не свойственное. Дети лет до пяти с большим интересом относятся ко всякому живому существу, не испытывая брезгливости или чувства страха, особенно если никто из взрослых этих чувств не прививает.

Поэтому если ребенок младшего возраста испытывает страхи, связанные с насекомыми, то скорее всего речь идет о фобии, спровоцированной кем-то из взрослых.

Либо кто-то из членов семьи имеет такую фобию и демонстративно в присутствии ребенка боится насекомых, либо не менее демонстративно борется с насекомыми: «Таракан! Дави его! Дави его! Муха! Бей ее!»

Обычно детям до 5 лет интересно все вокруг и страха они не испытывают
Обычно детям до 5 лет интересно все вокруг и страха они не испытывают
Фото: pixabay.com

То, что вызывает такую азартную агрессию взрослого, наверняка очень опасно — к такому выводу может прийти малыш, начиная бояться этих мелких, но таких страшных существ. На наш человеческий взгляд, даже такие милые и красивые насекомые, как бабочки, при ближайшем рассмотрении оказываются довольно неприглядными и пугающими.

Есть еще один, к сожалению, довольно распространенный вариант обретения такой фобии: когда кто-то более старший, чем малыш, не обязательно взрослый, сознательно пугает маленького ребенка: «Не соберешь игрушки, придет Тараканище, украдет тебя и съест!» Не стоит удивляться, что после пары-тройки повторений подобных фраз ребенок начнет панически бояться тараканов.

Конечно, в общении с ребенком не стоит обманывать, говоря ему, что насекомых рядом стопроцентно нет. Если насекомое все-таки обнаружится, будет истерика, скорее всего, и доверие к родителю, обманувшему в таком важном вопросе, будет подорвано.

Лучше акцентировать внимание ребенка на том, что родитель может защитить малыша: «Я смогу защитить тебя».

Начать можно с подобной фразы, чтобы ребенку стало спокойнее под защитой взрослого. Сам он не ощущает в моменты страха способности постоять за себя перед пугающим до дрожи животным. Уверенность в силах взрослого успокаивает ребенка.

Затем можно перейти к фразам типа: «Когда мы вместе — мы справимся с любым насекомым».

В этом случае ребенок так же, как и взрослый, наделяется силой и уверенностью справиться с ситуацией, пусть пока не самостоятельно, а в команде с родителем, но это уже возможность помочь ему ощутить себя иначе перед лицом возможной опасности.

Это промежуточный шаг на пути к: «Ты справишься — насекомые тебе не страшны!»

Если ребенок после успокаивающих слов взрослого продолжает тревожиться, можно взять его за руку и обойти помещение вместе, чтобы проверить, как обстоят дела с насекомыми, и убедиться, что ничего не угрожает. Это не блажь ребенка, ему в самом деле такое действие поможет обрести спокойствие.

Ничем и никогда не запугивайте ребенка!
Ничем и никогда не запугивайте ребенка!
Фото: pixabay.com

Человеку, как правило, свойственно бояться того, чего он не понимает, или того, о чем мало знает. Поэтому, если рассматривать с ребенком атлас или энциклопедию, соответствующую возрасту, разделы, посвященные насекомым, можно получить хороший терапевтический эффект. Ребенок знакомится с мухой, видит, как она устроена, чем питается, как живет — муха становится близкой и понятной, она теряет пугающий ореол загадочности и неизвестности, ребенок успокаивается.

Хорошо почитать с ребенком сказки, где главными положительными героями являются насекомые. Наиболее известна, конечно, сказка о «Мухе-Цокотухе», но кроме нее, есть ряд сказок у В. Сутеева с его же замечательными иллюстрациями. Может быть, малыш сначала просто послушает сказку, не пожелав взглянуть на картинки, или даже вовсе откажется слушать. Ничего страшного, к этому предложению можно вернуться позже.

Когда ребенок уже без трепета слушает сказку о насекомых, можно предложить ему слепить из пластилина того, кто ему понравился. Хорошо, если взрослый также принимает участие в лепке, а не просто наблюдает. Когда пластилиновых героев накопится достаточное количество, можно организовать пластилиновый театр, в котором главным кукловодом, управляющим когда-то пугающими животными, будет сам ребенок, теперь их совсем не боящийся.

Немного фантазии и творческой увлеченности помогут взрослому избавить малыша от тревог и опасений, связанных с насекомыми.

Обновлено 22.05.2018
Статья размещена на сайте 14.04.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В биологии существуют мухи и мошки, мушек в природе нет, это модный элемент 18 века, вырезались из бархата, и наклеивались в виде родинок светскими львицами. Что за мушиное время? Правда в причёсках иногда мыши встречались.

  • Мда.. Статья хорошая. Но мне известна девочка, у которой примерно так начался процессуальный аутизм. Было бы неплохо добавить что-нибудь по этому поводу...

    Оценка статьи: 4

    • моя внучка ей 5 лет-тоже боится всяких насекомых и кричит ,зовет всех на помощь-хотя почти наизусть знает стих про муху цокотуху,,,,,и объясняю ей, что они маленькие и сами боятся ,,,чтоб их не раздавили ,, ну пока так - я просто думаю- она все время требует к себе внимания,,

  • Мухи - неудачный пример,возьмите например гусениц,стрекоз всевозможных пауков или сколопендру,слава Богу у нас не распространённую.Посмотрел бы я,что на это Вы скажете.А то - мухи!

    Оценка статьи: 1

  • Я и сейчас боюсь насекомых. Даже бабочек. Хотя мне ещё в раннем детстве прочли книжку про муравья Ферду и другие сказки про жуков и шмелей.

    • Денис Леонтьев, чтение сказок - всего лишь одно из направлений психологической помощи в этом случае, возможно, этот способ не подошел лично Вам, а может быть чтение сказок было специфическим.