Подкаст
Юлия Черная Дебютант

О чем вас спросят в интересном положении?

Беременность не зря называют «интересным положением». Любая женщина в этом самом положении вызывает у окружающих здоровый, неподдельный, и, что не совсем для нашего общества обычно, очень «добрый» интерес. Советы, вопросы, «предсказания» и воспоминания окружающих не дадут почувствовать себя брошенной ни одной беременной даме. Впрочем, уж очень разнообразными вопросы назвать трудно.

Фото: Halfpoint Shutterstock.com

Большинство из тех, на которые вам придется отвечать во время ожидания ребенка, можно условно разделить на три группы.

1. Мальчик или девочка?

Пол будущего ребенка — самая интересная и самая интригующая тема. Известно огромное количество «народных способов» зачать ребенка «нужного пола», еще больше «проверенных» методов определить пол дитя уже зачатого. В ход идет все: и время зачатия, и кожа будущей мамы, и форма живота и даже то, как она сдергивает платочек.

Впрочем, учитывая многочисленные ошибки как методов народных, так и вполне научных, большинство любопытствующих стараются сформулировать свой вопрос более обтекаемо. Что-нибудь типа «Кого ждем?», «Самой-то кого хочется?» или «Что обещают?». На первый и второй варианты вопроса мне в голову приходит только один ответ: «Здорового, умного и красивого ребенка». (В том, что лично для меня он точно будет и красивый, и умный, я даже не сомневаюсь. А здоровенького просто очень хочется.)

Вообще-то, я с трудом представляю женщину в здравом уме и твердой памяти, которая бы всем на подобную бестактность, в том числе и людям малознакомым, говорила: «Мне так хочется девочку, да вот ведь напасть — обещают мальчика».

Большинство мам и будущих, и уже состоявшихся сходятся в одном: «Был бы здоровенький, а уж кто там — девочка или мальчик — это мелочи».

О чем вас спросят в интересном положении?
Фото: pixabay.com

2. Ну, как себя чувствуешь?

Если в обычной жизни человек, поддерживая отношения с окружающими, подробно отвечает на вопрос «Как дела?» — он считается занудой, но беременная женщина, отделавшаяся лишь стандартным «Нормально» — прослывет необщительной, заносчивой особой. Жуткие признания в изжоге, тяжести в животе и прочих «медицинских подробностях» для беременной женщины плохим тоном не считаются, вызывают у окружающих самое искреннее сочувствие и желание поделиться опытом.

Чем больше срок, тем чаще вопрос «модернизируется» и все чаще звучит: «Ну что, еще не родила?». Самое интересное, что в большинстве случаев вопрос задается лично, а значит, ответ просто очевиден.

3. И как же вы решились?

Люди, решившиеся в наше время на ребенка, а тем более ребенка второго, третьего, или что совсем удивительно, четвертого-пятого, вызывают у окружающих восхищение с легкой примесью ужаса.

«Вы, конечно, молодцы, в такое тяжелое время решиться на ребенка!». Впрочем, в ходе дальнейшей беседы выясняется, что лет десять назад время для детей было еще менее подходящим, а в том, что оно станет лучше (вопреки всем федеральным программам), тоже никакой уверенности нет.

О чем вас спросят в интересном положении?
Фото: pixabay.com

Честно говоря, сравнительно недавно у меня появилось ощущение, что «удачного времени» для детей можно и не найти. Сначала вы учитесь в школе и институте — «заводить» детей еще просто рано. Потом вы только начали работать — нужно хоть немного вложиться в карьеру, чего-то достичь. Ведь дети — это, хочешь — не хочешь, постоянные болезни, минимум свободного времени и прочие сопутствующие нюансы. Потом, когда вы уже чего-то достигли в карьере, и только стали нормально зарабатывать, самое время решить квартирный вопрос (тут возможны варианты: позволить себе попутешествовать, открыть свое дело, заняться собой любимой и прочее, и прочее).

Так что большинство женщин решается на ребенка не после грамотного планирования, а просто потому, что очень хочется! В какой-то момент ты понимаешь — все можно решить. И это величайшее чудо на свете — твой малыш — важнее всего остального.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 16.06.2006

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Случайно наткнулась на статью. Очень понравилась, не ожидала такого подхода

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно ))). У нас уже почти все друзья "порожали". Некторые уже двух успели. И мы вот с женой (особенно я), всегда интересуемся что и как. Больно ли? А что делать? А как? И т.д.
    По-моему, этот интерес так же природен, как и вопрос о том, где лучший дантист, или у кого лучше сделать прическу. Причем дантист и рядом не стоял по совей важности с акушером . Человку свойственно остерегаться трудностей и искать более легкий (безболезненный) путь.

  • Городские все говорят, "как вы решились" да "как вы жить будете", это точно. А вот деревенские - "рожай побольше" говорят, "крепкая семья будет"

    Оценка статьи: 5

  • Ага, вот я сейчас в этом положении только и слышу "Кого ждете?" или "Как самочувствие?" Пока не бесит, наверное, потому что понимаю - сама этим грешу, подругам звонила узнать не родили еще, такие вопросы задавала.
    Как же вы решились? - не слышала пока, большинство наоборот говорят молодцы, а денег никогда много не будет и всего полностью не добьешься никогда, так что зачем же откладывать, не на пенсии же детей заводить, если хочется и можется это самое главное.

  • Замечательно написано! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2007 в 10:40

    Вот еще вопрос - сейчас его чаще задают в свете решений "партии и правительства" - это у вас второй? - предполагая, что именно второй-то больше всего и нужен.
    А год назад бы вам, такой красивой и беременной, стали бы объяснять, что дети - это такая нынче роскошь...

    Оценка статьи: 4

  • Умница.

  • Интересная работа. как для меня это ново, никогда с женой на эти темы не говорили

  • Да, так и есть, только вопрос о том, как же вы решильсь мне лично ни разу не задавался. А вот вопрос о том, почему я не хочу второго ребенка как раз и задается.