Слова эпиграфа можно счесть за высокопарный стиль, но если бы под этим девизом проходило воспитание подрастающего поколения, то многие проблемы международного характера на Земле-матушке решали бы мирным путём, за столом переговоров.
1 июня — международный День защиты детей, этому празднику 60 лет, его отмечают с 1950 года. Вот только от кого защищали детей? От влияния окружающего мира, от них самих, их ошибок или диктата и излишней опеки взрослых.
Родить родили, наигрались или намучились в младенчестве, а как только подросло дитятко до возможности соображать, что там, в мультиках, отстранились от развития. Это ж так повелось — пришёл с работы, забрал ребёнка из садика и за спасением к телевизору или компьютеру, чтобы самому отдохнуть, заняться собой. Не потому, что не любят, а просто каждый ищет свою нишу для восстановления сил.
Как жаль, что не все развивают у детей привычку к торжеству, за реальное действие. А как классно, если совместными усилиями сотворённый шедевр приводит к награде, которую можно подержать в руке. Или сколько прелести в громком чмоке в раскрасневшуюся щёчку. Ещё лучше увидеть сияющие глаза родителей, которых распирает от гордости — это сделал мой ребёнок!
Всё-таки, необходима целенаправленная работа с детьми. У каждого свои убеждения и характер. Необходимо вырабатывать привычки, которые потом помогут жить и наслаждаться жизнью. Ценить время, общение, действие, приводящее к желанию сделать ещё что-то, более совершенное.
К сожалению, не все дети становятся взрослыми, т.к. одной из возможностей организма, в целях самозащиты, является блокирование в памяти тех ситуаций, которые привносят в жизнь особое напряжение и тяжёлые воспоминания. А у кого их не было?
В книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо, указаны душевные травмы, полученные в детстве. Именно они накладывают отпечаток на жизнь человека. Отвергли — станет беглецом, покинули — зависимым, унизили — мазохистом, предали — контролирующим, были несправедливы — ригидным. Самое главное, можно избавиться от этих травм и масок, которыми ребёнок прикрывается, изменяя свою личность. В книге даны рекомендации для выбора правильных действий в исправлении ситуации. Родители могут это сделать, проанализировав действия своих отпрысков.
Молодость и даётся для накопления опыта, осознание которого начинается в зрелые годы. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Одни прячутся за категоричностью суждений и резкостью собственных претензий. Другие — при повторении ситуации, при невозможности увидеть выход из тупика, убегают от решения задачи во время её возникновения, да так и зависают не в своём времени. И в окружении своём выделяются несоответствием внешнего вида и образа мышления. Они остаются вечными детьми.
Их присутствие обычно напрягает. Отчего рядом с ними неуютно? Там где они — суета, зона повышенной конфликтности, а далее — несколько вариантов развития ситуации:
а) громкие вскрики, сопровождающиеся нервными резкими движениями; вздохи, как будто они задыхаются от пожизненной усталости, особенно при постоянном ничегонеделании.
б) сидение, развалившись, лицезрея мир вокруг, поддерживая установку, что можно бесконечно наблюдать, как работают другие.
в) наплевательское отношение к желаниям других; отсутствие отзывчивости, искренности, исходящее из нежелания слышать и видеть кого-то ещё, кроме себя, копающегося в своих обидах.
Вы можете подумать, что это несовместимые для одного человека действия. Ошибаетесь! Диапазон способов для привлечения к себе внимания настолько велик, что потрясает своей изощрённостью.
Но при попытке оказать помощь страх быть непонятым, неспособность к продуктивному общению заставляют бежать прочь. Чувство неудовлетворённости даёт о себе знать в очередной выходке, в желании заявить о себе.
При изменении подхода и просьбе о помощи страх не справиться с возложенными обязанностями заставляет увиливать от решения поставленных задач, вследствие чего закрепляется клеймо «ленивец».
Желание жить полноценной жизнью и неумение ставить цель и находить выход из лабиринта заблуждений приводит к самым отчаянным попыткам в определении своего места в жизни. Ошибка следует за ошибкой. И становятся изгоями. Неудовлетворённость порождает зависть, мстительность и озлобление. В зависимости от складывающихся обстоятельств либо от возможностей противника высвечивается либо лесть, либо того хуже — неприкрытая грубость или завуалированное, язвительное хамство.
В собственном развитии зачастую они застывают в позе обвинителя. Память работает на открытие счёта ошибок у окружающих. И тащат по жизни огромный чемодан без ручки с досье на всех и вся, дабы иметь возможность огрызнуться и в праведном гневе прокричать «А ты…, а вы…, чем вы лучше…». И тащить тяжело, и выбросить жалко. Сколько усилий приходится прилагать, чтобы заставить этих «страдальцев» думать о будущем, о жизненных целях, о сострадании и взаимопонимании, об идеалах и любви к ближнему.
Жизнь не терпит пустоты. Они нашли новый выход из душевных передряг, заменяют их физической болью. Отсюда — татуировки, шрамы, ушибы. Подростки уродуют себя в драках, а более развитые — в экстриме, заменяя душевные раны — телесными.
А ведь все эти действия и поступки — протестующие последствия одиночества в толпе. Им, как жаждущим в пустыне, и надо всего-то ничего — глоток любви, заинтересованности их жизнью. Многие, очень многие талантливы.
Неоднократно поднималась тема об избавлении от напряжения, о выходе из стресса, а нужно научить людей изымать страхи. Избавиться от них можно, лишь осознав причину, нагнетающую напряжение.
Три страха преследуют людей — страх смерти, одиночества, потери смысла жизни. И противостоять каждому из них могут только любовь, чистота помыслов, искренность взглядов, истинность знаний.
В любой ситуации есть выход и есть выбор, его нужно правильно увидеть и правильно понять. Каждый имеет право на свой путь, мнение, ошибку; необходимо помочь тем, кто ещё не нашёл себя, тем, кто не задумался об истинных ценностях — жить в мире с самим собой и окружающим миром. Генрик Ибсен сказал: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке».
Ирина Борисенко, ну, как знала - пришла именно в эту статью - эпиграф-то моего родственника дальнего!
Таких детей взрослых я и встречала и знаю сейчас. Есть, есть такие. Согласна и подписываюсь под каждым словом. И то, что в одном человеке можно найти вот все, Вами перечисленные, характеристики, и даже - больше - тоже согласна. Хорошая статья, качественная. Нужная. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Борисенко,
Хорошая статья. Не знаю, с чего вдруг Вячеслав Озеров на Вас набросился. Наверное, есть у него решение вопроса, как сделать так, чтобы "Вечные дети" не множились. Статистику привел, армию и наркотики вспомнил.
Вы все правильно написали. И у каждого есть свой ответ или трактовка того или иного, нас окружающего.
0 Ответить
Олег Ветер, мой друг ознакомившись с отзывами скаламбурил: "Каждый пишет, о том чем дышит." Спасибо за отзыв, за то что поняли. Для меня это действительно ценно. С уважением. Ирина.
P.S. Я Ваш комментарий "Разница в психологической грамотности обоих - умении необидно "доставать" и умении с юмором реагировать на "пилёж". Неча на зеркало кивать, коль рожа крива. Есть принятые в конкретной семье нормы общения." - использовала при оформлении заставки на рабочем столе. Всем нравится.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, , принимаю правку и опять-таки получился каламбур - ВЕТЕР РАЗНОСИТ ЦИТАТЫ МАЖОР, слышите как свежестью повеяло? Может и нас кто будет со временем цитировать?
0 Ответить
Ирина Борисенко,
Спасибо. Раз кому-то помогает , значит это кому-то пригодилось. И я Ваше читаю с удовольствием.
0 Ответить
девиз самостоятельного Человека
0 Ответить
Алексей Лапин, наверное, хорошо рядом с человеком таких убеждений. Всего Вам доброго.
0 Ответить
Ирина, тема поднимается важная. Мы здесь делимся своими впечатлениями, своими тревогами... как умеем, но от чистого сердца. А это ценно.
Ребята, не скупитесь на поддержку начинающих авторов ! Люблюб...Любовь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Борисенко,
Интересно написано, дискуссионно . Каждый имеет своё зрение проблемы. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, для меня ценно Ваше мнение. Спасибо.
0 Ответить
1. "Каждый имеет право на свой путь, мнение, ошибку" - а кто спорит? Но все это происходит в пределах сообщества людей, а в воспитании любого человека есть триада, которую ребенок должен усвоить с пеленок - ПРАВА даются, что бы хорошо выполнять свои ОБЯЗАННОСТИ и нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
А вот с этим, почему то в семьях худо. "Я буду работать ради (для) денег(самоудовлетворения, самозначимости..), а ребенка пускай воспитает кто либо другой: няня, садик, школа... Т.е право стать родителем, не подкрепляется обязанностью заниматься воспитанием и нести ответственность перед собой, семьей и обществом за результат своей жизни на этом свете, т.е за детей.
2. "необходимо помочь тем, кто ещё не нашёл себя, тем, кто не задумался об истинных ценностях – жить в мире с самим собой и окружающим миром" - а как быть с теми, кого родители (в первую очередь мамы) НЕ НАСТРОИЛИ "жить в мире с ....окружающим миром", т.е. не познакомили с ИСТИННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ.
Как правило, такие индивиды не считают нужным, что бы им ПОМОГАЛИ.
Статья - обычный плач НИ О ЧЕМ.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав Озеров,Статья - обычный плач НИ О ЧЕМ. -
"Каждый имеет право на свой путь, мнение, ошибку" - а кто спорит?
Начало - конец, конец - начало. Где-то в золотой середине, кто-то найдёт крупицу истины и откроет свой золотой прииск, а кому-то самородок под ноги, а он не увидит ценности, т.к. другой взгляд на мир.
В Вашей рецензии я нашла,то что интересно и полезно - ПРАВА даются, что бы хорошо выполнять свои ОБЯЗАННОСТИ и нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Возможно и мои знания, кому-либо принесут подсказку, почему оппонент такой и как идти по дороге жизни не осуждая, а понимая. Благодарю Вас за время и внимание, затраченное на ни что и породившее Ваш перл о триаде, которую ребёнок должен усвоить с пелёнок.
0 Ответить
Ирина Борисенко, конкретный пример воспитания "вечных детей":
В 2005 году в Армии погибло около 1000 срочников, в 2009 - 470.
В 2005 году от наркоты погибло 100 000 чел, среди них не менее 20 000 молодых парней, бегаюших от Армии под руководством общества "солдатских мамаш", на 95% состоящих из одиночек..
в 2009 соответственно: 103 000 или чуть больше 20 000 уклонистов погибло от наркотиков.
Шикарная статистика в пользу "благотворного влияния "солдатских матерей" на пути "спасения мужского поколения от произвола армейского начальства" или простыми словами - на пути воспитания из мальчиков ВЕЧНЫХ детей. Основной лозунг солдатских мамаш - "Плоха та мама, которая не доведет своего сына до пенсии".
Так может быть давайте говорить не о том, как "вечный ребенок" "найдёт крупицу истины и откроет свой золотой прииск", став взрослым (может быть, так к годам 50), а о том как не допускать появления "вечных детей", ибо они для обшества, государства и человечества представляют смертельную опасность.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав Озеров, что-то я не поняла. Или вами так сумбурно написано? Удручающая статистика и тут же - выпады против "мамаш". Это что, они что-ли поубивали солдатиков? Если нет, то какая связь между статистикой и действиями "солдатских матерей" - яснее нельзя?.
А вообще, статья, по-моему, о другом - о психологическом инфантилизме. А примеры - хоть из армии, хоть из "гражданки", их можно тысячи привести. Или вас уже эти "матери" достали, что вы тоько о них и думаете? Статья, кстати, хорошо написана. Она может заставить кого-то призадуматься.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ув. Татьяна Гусева, приношу извинение за задержку ответа, и все же попробую пояснить, сказанное мною ранее, лично для Вас.
"Удручающая статистика" говорит, что на одного погибшего в Армии молодого парня, приходится более ста его ровесников обоего полу, погибших на гражданке от наркотиков. А из ста - двадцать совершеннолетних парней, призывного возраста, годных к службе в Армии, "спасающихся" от Армии под чутким руководством общества "солдатских матерей".
"Бегать" от Армии в течение 9 лет, ой как тяжело! И что бы не говорили "осиротевшие родители" таких бегунков, но в подавляющем большинстве случаев, гибель их ребенка от наркотиков, на совести самих родителей.
Я не утверждаю, что в гибели молодых солдат виноваты родители (хотя и это бывает), и не спорю, что это беда. Но размер этой беды в десятки! раз меньше, чем от беды, вызванной гибелью, таких же парней, бегающих от Армии.
Я более 20 лет постоянно сталкиваюсь с семьями матерей-одиночек и наблюдаю в большинстве них хроническое присутствие, отмеченного Вами "психологического инфантилизма". Работая в системе социальной помощи семьям, неоднократно наблюдал деятельностью общества "солдатских матерей" культивирующего и поощряющего этот же "психологический инфантилизм" и социальное иждивенчество.
Не исключаю, что статья "хорошо" написана, только для чего:
- для «сотрясения воздуха» или «марания бумаги».
Она не годна для того, что бы заставить "кого-то призадуматься", ибо:
-"Вечному ребенку" сиё не надо - это образ его жизни.
-Его маме уже поздно, да ей и не хочется признаваться, что вырастила "вечное дитя", а не самостоятельную личность.
-Окружающим, а им и так ясно, что с "вечным ребенком" не уютно.
-Женщинам, стремящимся стать мамами-одиночками (из семей одиночек), этого не надо, так как, они "лучше всех знают, что их ребеночку надо и, что из него будет!" А так же, они обычно, в качестве пап своего будущего дитяти, выбирают из своей же среды, т.е. из "вечных мальчиков", но, подсознательно чувствуют, что с ним будет не комфортно, в брак с ним не вступают, родя для себя игрушку, а для общества "вечного ребенка".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, согласен что "матери "косящих"" не могут состоять в обществе "солдатских матерей", но так как, появление общества матерей юношей "косящих" от армии не может быть ПО ЗАКОНУ,то сегодня по факту общественная организация "солдатских матерей" является сообществом,содействующим "уклонистам".
А вот то, что в Армии во вне военное время гибло, гибнет и будет гибнуть "по дурости" в несколько раз меньше, чем на гражданке, то это исторический факт. И попробуйте доказать обратное.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав Озеров," о том как не допускать появления "вечных детей", ибо они для обшества, государства и человечества представляют смертельную опасность" - напишите сами, Вы педагог и возможно более компетентны в этом вопросе. Любую тему можно развить в других направлениях. Дерзайте! Творите! Ваше право.
0 Ответить
Ирина Борисенко, извините, но коль Вы не "компитентны", то зачем мутить воду? Или так - проба пера?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав Озеров, "о том как не допускать появления "вечных детей" - Ваша тема. А я написала - почему с ними неуютно и на что обратить внимание для общения и взаимопонимания.
О возможности параллельных направлений в изучении темы говорит прекрасная статья Виталия Пичугина "Кого можно назвать взрослым человеком?" в выпуске 7.06.2010.
Дальнейшее развитие возможно и в Ваших творениях, как специалисту в области педагогики. А не допускать появления детей - это из области гинекологии и акушерства.
Язвительность и отсутствие такта - не есть достойный путь к самосовершенствованию, а лишь возможность в уничижительной форме высветить себя на чьём-либо фоне.
0 Ответить
Ирина Борисенко, а при чем здесь "акушерство и гинекология", они помогают появиться на свет ребенку, из которого в дальнейшем родители формируют личность.
"Вечный ребенок" - это один из результатов воспитания (формирования) личности, как правило, силами мам одиночек, или мам, больше волнующихся за свой общественный имендж, нежели за будущее ребенка.
Не понял в чем "язвительность и отсутствие такта". Возможно жестковато, но как в народе говорят: "Некоторые мягко стелют, да жестко спать". Я же предпочитаю, как стелить, так и спать.
А то, что Вам в споре со мной "неуютно", то это неизвестно чья проблема.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав Озеров, в Ваших притязаниях не вижу темы для спора. Свою тему развивайте в своих статьях. Будьте здравы и телом и мыслью.
0 Ответить
Ирина Борисенко, спасибо!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
0 Ответить