Еще до христианства хлеб был связан у славян с солнцем, с плодородием, а значит, и с продолжением рода. Сеяли хлеб только мужчины.
На Руси делали постный хлеб на хмелевой, ячменной, ржаной закваске, без сахара и жира. Пекли хлеб на целую неделю и делали это только с молитвой. Только здоровому человеку в хорошем настроении можно было печь хлеб.
Пока хлеб готовили, часто крестились сами и крестили тесто. Сажали хлеб в печь в молчании. А пока он был в печи, не бранились, чтобы не «вспугнуть» хлеб.
С хлебом связано много народных примет и поверий. Считалось, что буханка хлеба и даже его крошка — это судьба человека, поэтому нельзя было выбрасывать хлеб, доедать его за другим человеком, оставлять недоеденный кусок на столе, брать без приглашения последний кусок хлеба с тарелки. А если предлагали хлеб, то нельзя было отказываться.
Хлеб — это не только пища, он используется и в народной медицине в качестве лекарства.
Чтобы губы не утратили свежести, надо через день прикладывать к ним горячую хлебную корку.
Улучшить состояние волос поможет хлебная маска. Надо измельчить хлебный мякиш и залить его горячей водой. Когда хлеб распарится, втереть его в корни волос.
Чтобы быстрее справиться с простудой, ржаные отруби заварить кипятком и принимать несколько раз день до еды.
Наиболее сильное оздоравливающее действие оказывают свежие проростки пшеницы, и особенно их сок. Химический состав их очень богат. Одно из главных веществ, содержащихся в ростках, — витамин Е.
Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам. Для того чтобы их вырастить, надо взять зерна пшеницы и замочить на ночь. Потом слить воду, промыть зерна и перевернуть банку вверх дном. Оставить зерна прорастать на 12 часов. За это время их надо два раза промыть. Затем на поднос насыпать земли и равномерно распределить зерна по поверхности почвы. Полить и накрыть крышкой. Оставить так на три дня, а потом снять крышку и поставить в светлое место. Ростки будут готовы через 8−10 дней.
Их можно добавлять в салаты, супы, бутерброды, мясные блюда. А можно из проростков готовить котлеты, яичницу или омлет.
Из ростков готовят лечебный сок, который содержит много хлорофилла. Необходимо вырастить ростки до 35 см и перемолоть в мясорубке, чтобы они пустили сок. Употреблять его надо сразу, можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками.
Можно также лечить этим соком синуситы, риниты, гаймориты. Хорошо делать ингаляции с соком проростков. А при ангине, тонзиллите и фарингите помогут полоскания свежим соком. Для наружного применения сок рекомендуется при ожогах, порезах и ссадинах.
Хлеб — это не только пища, это дар, символ достатка и благополучия в нашем доме.
Много утверждений, но нет ни единой ссылки на источники. Некоторые заявления субъективны и неверны...
Половину статьи занимают какие-то голословные утверждения (кем считалось то ли или иное, где сеяли только мужчины? и т.п.), а вторая часть вообще к хлебу не относится, в ней рассказывается про рожь
p.s. хлеб люблю и печем его сами, но говорить, что стол пуст без хлеба - это бред
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Татьяна Будзировская, что бы тут ни говорили, а "Хлеб - всему голова". А кто не ест хлеб, потом покается.
0 Ответить
Богдан С. Петров, согласна, спасибо.
0 Ответить
"Это пища, которую ничем нельзя заменить. А еще это лекарство"
Простите, но это бред. Миллионы людей живут без хлеба и здоровы. Хлеб в три раза увеличивает вероятность развития сахарного диабета, закисляет кишечник, способствует отложению жира, приводит к дисбактериозу, разрушает зубы.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, где вы видели эти миллионы, которые живут без хлеба? Хлеб едят все абсолютно! Ну, только если это не запрещает диетолог по медицинским показаниям. Сейчас даже в Японии употребляют хлеб. Хлеб - еда насущная, и дана она нам именно для питания, для пользы. Это же так просто! И еще проще - есть, не превышая разумную норму. Конечно, если есть макароны, вареники, блины с хлебом (да, и мясо с хлебом тоже не полезно), тогда, действительно, один сплошной вред! Ищите золотую середину! И будете здоровы!
0 Ответить
Евгения Смуровская, по статистике в среднем по миру 1 из 189 человек болен целиакией, т.е. не может физически есть хлеб, он для них является ядом. Прибавьте к этим людям членов их семей, которые поддерживают больного, в среднем двоих, и получится уже 100 миллионов человек. И еще страны, где пшеницу не выращивают и пшеничный хлеб практически не едят (например Китай с его 2мя миллиардами жителей, центральную Америку и т.д.)
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, а давайте не будем увлекаться глобализацией. В статье идет речь о тех народах, которые едят хлеб как еду последние тысячелетия. Мы не будем навязывать Южной Америке и Китаю свою точку зрения. Пусть не едят, это их проблема. Если бы природой не была заложена в нас необходимость хлебной еды, то ее и не было бы. И далеко не во всех семьях, где есть больные люди, их поддерживают в еде родные. Им-то - можно есть! Раз исторически так сложилось, значит хлеб еще будет у нас на столе очень и очень долго! А значит, надо просто выработать культуру поедания хлеба.
0 Ответить
Евгения Смуровская, логика тут довольно простая: раз много людей спокойно живут без "поедания хлеба", значит не так уж он и нужен и никакой "необходимости" в нем нет - это всего лишь элемент привычки.
PS Если вспоминать умные слова, то давайте вспомним и о политкорректности - утверждения в этой статье унижают больных целиакией и страдающих непереносимостью глютена, напоминают им о их недуге и оскорбляют их чувства.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, где вы увидели слова, унижающие больных? А если на апельсины аллергия, то нельзя писать о пользе апельсинов? И почему вы так против хлеба?
0 Ответить
Татьяна Будзировская, потому что одна крошка хлеба, попавшая моей дочери = рвота, понос, обезвоживание и минимум три дня под капельницей, а потом год жесткой диеты. Потому что производители продуктов пихают пшеницу везде, даже в продукты, где она даром не нужна, например мармелад, творог, конфеты и тд и тп - примерно в 90% всех продуктов, продающихся в супермаркетах.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, потому что болезнь неприятия зернового белка глютена только диагностировать стали то совсем недавно. А как его лечить всё никак не соберутся, сами знаете какие нынче дотации на медицину и науку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Если желудок не способен принимать пищу, и она проходит насквозь не переваренная, и ничто из пищи не усваивается организмом, мы называем таких людей больными целиакией"
"Нужно пить перед едой, хлеб не очень пригоден для поддержания энергии"
Arаetaeus, 2 век до н.э.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, здесь можно сказать вот что... читать дальше →
0 Ответить
Евгения Смуровская, лекарства нет и не будет, это генетика.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Евгения Смуровская, статья написана очень субъективно и содержит слишком много обобщений и вымыслов.
Могу разобрать прямо по тексту.
\\без хлеба он пуст.
С чего вдруг?
\\Это пища, которую ничем нельзя заменить.
Запросто
\\А еще это лекарство.
А кому-то и яд.
\\Еще до христианства хлеб был связан у славян с солнцем
Ссылку на источник пожалуйста...
\\Сеяли хлеб только мужчины.
Аналогично предыдущему
\\Пекли хлеб на целую неделю и делали это только с молитвой.
Откуда данные? А до христианства молча пекли и только на 3 дня?
\\Только здоровому человеку в хорошем настроении можно было печь хлеб.
Скорее всего вымысел.
\\Пока хлеб готовили, часто крестились сами и крестили тесто.
Ага, а динозавры по вечерам пели хором.
\\Сажали хлеб в печь в молчании. А пока он был в печи, не бранились, чтобы не «вспугнуть» хлеб.
Больше на суеверия смахивает, а православная церковь против суеверий.
И так далее. Первая часть лубком отдает, а вторая - Малаховым.
PS Я не злой, просто хочется объективную информацию получать, а не фантазии читать.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, субъективных статей на ШЖ пруд пруди! И все равно их читают, обсуждают, извлекают пользу. Попробуйте и вы сделать то же самое.
Ваши комментарии также очень, очень субъективные.
0 Ответить
Евгения Смуровская, комментарий и должен быть субъективным - читатель выражает своё мнение относительно статьи, а вот познавательные статьи должны быть, по моему мнению, максимально объективны и разносторонне рассматривать предмет.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Олег Михайлец, тогда давайте будем политкорректны и не будем оскорблять чувства людей, которые без хлеба и дня не проживут!
0 Ответить
"это их проблема" (с) Евгения Смуровская
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Ну, что вы, Олег Михайлец! В хлебе, это всем известно, содержатся витамины В1, В2, фосфор, железо, кальций. Где вы такое вычитали, что хлеб разрушает зубы?
0 Ответить
Татьяна Будзировская, всё, что вы перечислили, содержится в оболочке зерна, которая удаляется при изготовлении муки. В результате остается от всей этой радости только крахмал и белок.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Потому что мужики во время сева орали разные слова, разговаривали с зерном Чушь какая.
Автор хоть представляет себе, что такое пахать и что такое - сеять? Хотя бы можно было обдумать вот что: орало, значит, орудие для вспашки земли. А орать надобно при севе)))) А набор орудий при севе - ноги-руки и лукошко с семенами.
В общем, народная этимология. Славься, Бершадский!
0 Ответить
Люба Мельник, ага, задорновщина.
0 Ответить
Из словаря Даля:
ОРАТЬ - , орывать землю (орю, орешь) сев. и малорос. пахать или взрывать, для посева, плугом, сохою, оралом, ралом; орать целину, подымать или ломать. пашня, взоранная земля. есть орало, да нечего орать. оромая земля стар. и арх. пахотная, годная под пашню. се купи двор и дворище, и оромые земли. вероятно не от орать, а от рама, рамени, то же, ораница. оратай, орач, орала, пахарь, хлебопашец, землепашец, земледел, -лец, собств. плугарь, кто соху держит. где ораты(а)й плачет, там жнея скачет.
Рало — примитивное пахотное орудие. Состоит из рабочей части - ральника, поставленного горизонтально (полозное РАЛО) или под углом к почве; (Этнографический словарь).
Это я к тому, что пахарь (ратай) не кричал при пахоте, он относился к земле уважительно, ему незачем было громко кричать. Труд пахаря очень тяжелый, невозможно осмысленные слова кричать, производя тяжелые физические действия.
А вы видели проростки пшеницы? Они белые, никакого хлорофилла там еще нет. В проростках есть другие вещества, очень полезные – ферменты, витамины. А вот в ростках длиной 35см хлорофилл уже есть, оттуда его можно извлечь.
Статья может быть интересной, но неточности и ошибки снижают ее ценность.
Как все в нашей жизни, хлеб полезен в меру. В старину делали хлеб без дрожжей, просто на воде, или на кислом молоке. Он намного полезнее. И сейчас еще на Кавказе, средней Азии пекут лепешки без дрожжей. А сколько там долгожителей? То-то же!
0 Ответить
Евгения Смуровская, спасибо, поправили.
0 Ответить