Вячеслав Старостин Грандмастер

Что может быть лучше чужих ошибок?

Ничто так не воодушевляет и не придает уверенности в себе, как ошибки других. Причем, если ошибаются преуспевающие и знаменитые, то в нас уверенность вселяется с большей силой. Многим становится спокойнее на душе, когда опытные, зрелые люди совершают ошибки чуть ли не на пустом месте.

А расхожее мнение, что стимул приходит, когда мы слышим об успехах других — это ошибочное мнение. Успех других зачастую угнетает нас, еще больше ущемляет и без того задетое самолюбие, ввергает в тоску и уныние.

Очень немногие способны воспринимать чужие успехи с той же искренностью, как большинство из нас воспринимают чужие неудачи. Мы можем аплодировать и желать всего самого наилучшего счастливчикам, но все равно разделить переживания и страдания нам легче, чем радоваться чужим успехам.

Это объясняется тем, что реакция на чужие неудачи несет для нас нечто очень полезное. Чужой печальный опыт помогает нам реально накапливать определенные знания. Помогает действительно идти вперед — глядя на споткнувшегося соседа, мы, здоровые и сильные, не отягощенные мрачными думами над свалившимися на нас проблемами, невольно становимся более внимательными — глядим под ноги, чтобы самим не споткнуться.

Чужой успех не имеет такой силы предостережения — он лишь подталкивает нас бежать сломя голову и не разбирая дороги к своей заветной мечте… Так недолго все ноги переломать.

Есть еще более серьезные основания для того, чтобы учиться на чужих ошибках, чем простое знание о том, что порой и специалисты ошибаются — это феномен человеческой способности всегда относиться к людям лучше, когда они страдают.

Большинство из нас не хотят, чтобы другие люди страдали — просто гораздо легче найти общий язык с теми, кто испытывает неудачи и терпит поражения, чем с теми, у кого на лице написаны успех и самодовольство.

Наверняка те новенькие в коллективе, которые поспешили заявить о том, как всё «шоколадно» у них в жизни, станут «бледно выглядеть» перед всеми и будут восприняты, если не в штыки, то очень настороженно и прохладно. Но как хорошо выглядят мужчины, выражающие крепким рукопожатием свою солидарность и готовность прийти на помощь. И как прекрасны женщины в своем естественном желании пожалеть всех слабых и беспомощных.

Удивительное дело — пересуды и сплетни связывают нас вместе и чаще всего сплачивают коллектив. Сплетни достаточно редко касаются описания чужих успехов и побед. Сплетни — это истории неудач и поражений.

С каким удовольствием и смакуя обсуждаем чужие ошибки! Тщательно «перемываем косточки» бедолагам… Вот уж действительно — «на чужих ошибках учиться полезно и очень приятно». Однако, сплетничая, мы фактически очень внимательно и тщательно анализируем промахи, неудачи, провалы других людей, чтобы затем сделать выводы для себя, спланировать подробно свои будущие действия, осторожно надеясь на лучшее.

«Какая мерзость — эти сплетни», — скривятся некоторые… Но только прилюдно. Пристрастный «разбор чужих полетов» они все-таки будут делать, ведь учиться на чужих ошибках гораздо эффективнее. На своих ошибках сложно научиться чему-то хорошему. На своих ошибках можно лишь измениться самому.

Обновлено 5.02.2011
Статья размещена на сайте 4.02.2011

Комментарии (80):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мудрость, не знающая границ?

    Оценка статьи: 1

  • Вячеслав Старостин, интересная статья, действительно хороший анализ того, про что все привыкли брезгливо говорить "ФИ!!" (это я о сплетнях). Но вот насчет возможности учится на чужих ошибках....
    Я не совсем поняла, какая смысловая направленность статьи. Если показать, каким основным образом люди ПРЕДПОЧИТАЮТ для себя перенимать чужой опыт - тогда статья правдива. И правда, в большинстве своем от чужого успеха как правило все летят сломя голову, чужие же промахи тщательно разбирают по косточкам.
    К слову сказать, я считаю, что сплетни на работе или у подружек - результат не внутренней необходимости в анализе чужих ошибок, а скорее внешней нужды о чем-то говорить. К такому выводу я пришла, проанализировав среду и контингент работников пары фирм, на которых я работала. В отделе продаж, секретариате или бухгалтерии, как правило, собираются люди разного возраста, пола, социального происхождения, семейного положения, иногда с разным образованием и почти всегда - с разными увлечениями, политическими или жизненными позициями. Всех вместе их не объединяет ничего, кроме работы, о которой говорить никому не хочется - и так от нее тошно - и единственного общего предмета обсуждения - поступков, личной и общественной жизни друг друга, коллег и начальства. Вот и заполняют эти люди вакуум в общении этим самым общим предметом. Мною замечено, что если отделить в таком коллективе группку людей (2-3 человека) объедненных еще хоть чем-нибудь, кроме вышеуказанных предметов, то, как правило, разговор в этой группке почти сразу же переключается со сплетен о том, кто кого любил и убил, на объединяющий их предмет. Семейные переключаются на разговор о детях, любители футбола - о последних матчах, водители - о ценах на бензин и преимуществах той или иной модели и т.д.
    Если же статья имеет целью сказать то, что надо учится на ошибках и посредством сплетен, то тут у меня возникает серьезное возрпажение. Сразу по прочтении названия мне вспомнилась одна умная вещь, сказанная мне когда-то давно мамой, и которую я не раз наблюдала на практике: Единицы способны действительно учиться на чужих ошибках. Меньшинство - на своих (это к слову о птичках, то бишь о граблях), большинство реально не учится ни на каких. Ключевое слово в названии, да и во всей статье - "учиться". Учится можно и нужно какна ошибках, так и на успехах, но нужно понимать, что ты учишься, а не просто реагируешь (радуешься от ошибок или сникаешь от успехов) или обсуждаешь (глумишься над промахами или злобно скрипишь зубами над успехами). Если действительно задасться целью научится на чужом опыте, то следует как успехи, так и промахи анализировать, причем вдумчиво и трезво, а не на волне эмоций. И тогда научишся на чем угодно. ИМХО

    • Екатерина Мазуренок, ваш комментарий впечатляет.. спасибо!

      Статья "имеет цель сказать" - понимайте именно так, как вам нравится. Любая попытка в статье поучать обречена на провал.

      Если что-то зацепило, то этого достаточно.. Достаточно того, что "заставляет" либо соглашаться с оговорками, либо отрицать безоговорочно.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Евгения Комарова

    "..не хочется думать, что Вы живёте по этим принципам.."

    Жизнь прожил не без греха, но нынче, наблюдая коллег и студентов в двух ВУЗ-ах, хочу отметить, что в сегодняшнее время либеральных ценностей особей, получающих удовольствие от чужой боли, удачного кидка, чужой ошибки, значительно поувеличилось

    Оценка статьи: 5

  • "Люди действительно радуются чужим неудачам и подпитываются за их счёт..."


    Внутренне скрываемое:
    • Кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни.

    Сочувственное:
    • У вас все настолько плохо? Ой, даже неудобно радоваться...

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин,
    "Что может быть лучше чужих ошибок?"

    Что может быть хуже чужих ошибок!
    Так тяжело смотреть на человека, который наступает и наступает на грабли...

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, Да, согласна с написанным вами! только не соглашусь с тем, что чужие ошибки учат нас. Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих. А поскольку в России две беды, вывод сам напрашивается.
    Еще бытует такое поверие, когда человек осуждает другого человека, его поступки, взгляды, то потом сам же и повторяет все то, что ранее осуждал.

    Оценка статьи: 5

    • Лина Рик, самый простой пример: если человек попил из какой-нибудь емкости какую-нибудь жидкость по причине сильной жажды и умер, то - пожалуйста, не пейте и вы! Умрете!

      Очень упрощенно, но суть все равно есть..

      • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 7 февраля 2011 в 01:07 отредактирован 7 февраля 2011 в 01:14

        Вячеслав Старостин, Ваш пример и является именно что сильно упрощённым, то есть тем конкретным примером, о котором говорила я. А теперь попробуем усложнить ситуацию, как это обычно и бывает в жизни : Некто попил из зелёной пластиковой канистры и умер. Поможет ли это Вам прийти к выводу, следует ли пить из красной жестяной банки?
        А если говорить о так называемых "уроках истории", то Россия, к сожалению, является чуть ли не единственной страной в мире, не извлекшей никаких уроков из своей истории...да и из истории других стран тоже

        • Евгения Комарова, должна Вас разочаровать. Вот только сегодня просмотрела скачаный фильм "2210. Конец света". Там не про катастрофы, а про анализ развития и упадка цивилизаций древности и пути, по которому идет человечество в настоящее время. Так вот, из этого фильма отчетливо видно, что вся наша современная глобальная цивилизация ни черта ни учится на прошлом.

          • Екатерина Мазуренок, Вы - поклонница "альтернативной истории" и "теории заговоров"?
            Впрочем, в основном, на протяжении всей истории человечество и в самом деле не училось ничему. Хотя в последние лет сто некоторые страны из некоторых своих фатальных ошибок уроки всё же извлекли (например, Германия из гитлеровского периода, США - из периода рабства и сегрегации, Великобритания - из колониального периода, Китай - из периодов самоизоляции и "культурной революции", Япония -опять же, из периода самоизоляции...)

  • Комментарий скрыт
  • Вячеслав Старостин, Я даже удивлена, настолько всё верно подмечено в статье. Всё действительно так, просто об этом как-то раньше не задумывалась. Люди действительно радуются чужим неудачам и подпитываются за их счёт. Оценка 5 с плюсом.

    Оценка статьи: 5

    • Бяка Бякина, я согласна, что подмечено действительно верно,за это автору респект. А вот выводы, по-моему, сделаны неправильные. И это при правильной предпосылке :"На своих ошибках можно лишь измениться самому" ! Из этой фразы достаточно убрать словечко "лишь", чтобы стало ясно, что это и есть руководство к действию!
      Да, чужим удачам радоваться трудно, а чужие неудачи "подпитывают"...Но зависть - чувство неконструктивное, оно вредит больше самому завидующему, чем тому, кому завидуют. Оно, как язва, разъедает завидующего изнутри и мешает, а не помогает чего-то добиваться.

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 6 февраля 2011 в 16:36 отредактирован 7 февраля 2011 в 04:34

    Вячеслав Старостин, если Вы хотели констатировать действительность, то написали все верно. Но, если хотели заставить задуматься, чтобы учиться ("на чужих ошибках"), то, увы, нам никогда не избавиться от кандалов своих низменных страстей и ошейника раба.
    Истинное сострадание, как способность испытывать боль другого человека и сопереживать его неудачам, не имеет ничего общего со сплетнями и пересудами, разве не так? Последние могут сплачивать только тех, кто сам по себе ничего не представляет - стаей они чувствуют себя силой.
    Человек должен учиться ежечасно и на своих ошибках, и на чужих, а еще прогнозировать возможные ошибки, чтобы их не совершать...

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • степан бриль, да бросьте - при дворах - у слуг! А среди знати - дворцовые перевороты? А октябрьская революция, начинателями которой была не самая обделенная часть общества? Это ли не изощреннейшая интрига? А сейчас - в верхах? Уж куда изощреннее. И у обездоленных был кодекс чести. Не все же были мерзавцами. Дело, скорее, в человеческой природе, чем во внешних условиях.

  • Я не просто соглашусь с автором, а скажу, что при оценке чужих ошибоки и успехов мы бываем даже более жестоки и злораднее. Мы оцениваем эти явления сначала в зависимости от своего отношения к людям, их достигшим. И уже только во вторых рассматриваем их как пример, как опыт.
    ...Есть такая шутка: если учиться только на чужих ошибках, не останется времени для своих. А как бы это успеть всё сразу?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, несколько однобоко. Еще есть такое чувство, как зависть. Есть старый анекдот, когда золотая рыбка говорит мужику, что данное ему у соседа появится вдвойне. Так вот он пожелал остаться без глаза. Именно поэтому чужой успех мало кого радует - он заставляет многих почувствовать свою ущемленность. И вряд ли кто-то воспринимает чужой успех с мыслью: что мне от него, меня ведь его успех ничему не научит. Увы, это тоже правда жизни. Психологи вообще утверждают, что многие приходят на помощь вовсе не потому, что намерены учиться на их ошибках. Они хотят реально почувствовать, во-первых, насколько они благополучны - хорошо, что это произошло не со мной, во-вторых - подсознательно показать себе и окружающим, какие они благородные. Это тоже - неприятная, но правда. А чужой оыт еще никого ничему не научил. Так что статья слишком поверхностна.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 6 февраля 2011 в 12:29 отредактирован 6 февраля 2011 в 12:30

    Вячеслав, Вы - мастер интриги А потом - ррраз - ключик в руку:
    На своих ошибках можно лишь измениться самому.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Вячеслав Старостин, мне статья понравилась.

  • ой, Слава, какая неприкрытая правда жизни ...
    Не знаю, можно ли чему научиться смакуя сплетни. По-моему нет, по-моему, это как болото затягивает, особенно, если это начинается на работе - всё, тушите свет - серпентарий готов!... и уже работать всех тянет меньше, чем за чай или в курилку, обсудить очередную серию. Брр... это надо пресекать и никогда на работе не сваливаться в перемывание костей
    А вот то, что пожалеть легче, чем порадоваться, это точно. В горе, даже самый гадкий враг проявит сочувствие. А вот в успехе часто и лучших друзей теряют.
    Спор про учиться на чужих или на своих... вообще надо учиться. Всегда. Конечно, если сам совершил ошибку, худо бедно научишься видеть такие-же грабли. А если кого-то обыграли в лохотрон, глупо кричать "я буду учиться только на своих промахах!"
    А! Ещё пришло на ум, чему можно научиться из сплетни: узнать, с кем не надо ходить в разведку и делиться добытыми разведданными

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин,
    • Об ошибках
    Источник нашей мудрости – наш опыт. Источник нашего опыта – наша глупость.

    Чем больше опыта. Тем меньше хочется к нему возвращаться.


    • О сплетнях
    Убитых словом, добивают замалчиванием.

    Когда сплетни стареют, они становятся мифами.

    • О сплетниках
    Кто не с нами, тот плохой танцор!
    Капитан знает все. Но крысы знают больше.

    ЭПИЛОГ
    Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Вячеслав Старостин, пять конечно
    Перефразируя Высоцкого, лучше чужих ошибок могут быть только чужие ошибки, на которых мы учимся

    Оценка статьи: 5

  • Категорически не согласна с заключительным выводом! Чужие ошибки - они и есть чужие :то есть поступки, совершённые другими, отличающимися от вас людьми, да и обстоятельства редко совпадают до мелочей...Да, можно научиться чему-то и на "чужих ошибках", если это - совершенно конкретные ошибки, связанные, например, с незнанием каких-то правил, рисков (скажем, при подписании договоров о продаже, о сотрудничестве, о приёме на работу и т.п.). Но "по жизни" научиться на чужих ошибках нельзя ничему! Ваша подруга неудачно вышла замуж? Ну и чем это может помочь вам в выборе спутника жизни? И вы - другой человек, и ваш избранник не похож на избранника вашей подруги...Ваш друг вылетел с работы, поспорив с начальником? А если ваш начальник уважает как раз тех, кто готов доказывать свою точку зрения, невзирая на лица?
    Примеры можно приводить до утра...Нет уж, научиться чему-либо можно, только анализируя собственные ошибки, собственное поведение в предложенных именно вам обстоятельствах!
    А сладострастное перемывание чужих косточек и размусоливание чужих неудач - всего лишь дешёвый и отнюдь не целебный бальзам для вашего больного самолюбия...(умышленно пишу слова "вам", "ваши" с маленькой буквы, так как имею в виду не автора статьи, а "человека вообще", некоего абстрактного читателя моего коммента)

  • Вячеслав Старостин, что за пессимистичная статья! Вы выразили свою точку зрения? - "Чужой успех не имеет такой силы предостережения – он лишь подталкивает нас бежать сломя голову и не разбирая дороги к своей заветной мечте… "
    Вот уж никогда не соглашусь, что мне приятней учиться у неудачников, чем у успешных!

    А это что: "Ничто так не воодушевляет и не придает уверенности в себе, как ошибки других." Это вы про себя?

    И это тоже: "Очень немногие способны воспринимать чужие успехи с той же искренностью, как большинство из нас воспринимают чужие неудачи."
    Опять по ходу, себя любимого, вспомнили.

    В общем, статья не понравилась -1. Но это лишь моё мнение, так что не переживайте сильно по этому поводу!

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт