Среди таких театральных актеров повседневности можно выделить две диаметральные противоположности: напыщенные и застенчивые. Причем и те, и другие — чересчур неуверенные в себе люди.
Напыщенные всегда стремятся выделиться среди окружающих, обратить на себя внимание манерой поведения. Они всегда играют роль щёголей, хвастунов. Основная их задача: показать себя с лучшей стороны. Их девиз: «Лучше казаться, чем быть». Потому что быть лучшим им кажется не под силу. Хватает храбрости только пускать пыль в глаза. В надежде, что никто не догадается о том, какие они на самом деле есть.
Застенчивые люди — это тихие, чересчур скромные «мышки» и «мышата». Этот человек может иметь прекрасные качества души и недюжинный ум, но всё это плотно скрыто под маской застенчивости. Это «черепашки под панцирем», причём достучаться до них через «панцирь» не представляется возможным, так как не идёт на контакт «черепашка». Многие называют это закомплексованностью.
Это не совсем верно, потому что закомплексованность — набор комплексов неполноценности, которые приобретает человек в силу своего субъективного видения. Закомплексованность всегда сопровождается психическим напряжением человека.
А застенчивость (от старорусского «застьнитися»: «заслониться чем-либо, скрыться за чем-либо», по-английски — shyness) — свойство характера, проявляющееся в том, что человек всячески старается скрыться, спрятаться от остальных людей.
В связи с тем, что черепашьего панциря у застенчивого человека все-таки нет, он строит себе некоторый психологический «кокон» и прячется туда при первом же подозрении на опасность.
Чего же опасается такой человек? Людей. Исторически сложилось так, что человек, взаимодействуя с подобными себе, делил их по признаку «свой-чужой». В современном мире благоприятная обстановка не требует проявления социального и бытового отчуждения между представителями малых групп. А у человека в «коконе» деление людей на «чужих» и «своих» является гипертрофированным. Все или почти все для него чужие, даже те, которые не только не представляют для него опасности, но и могли бы с ним плодотворно взаимодействовать.
Как распознать, что перед вами, — человек в «коконе» или закомплексованный типаж? И зачем их, собственно говоря, нужно подобным образом классифицировать? Потому что у человек в «коконе» больше надежды, чем у закомплексованного, обрести радость жизни от общения с людьми, иметь возможность развивать свой талант на полную катушку и быть полезным обществу.
Человек в «коконе» не считает себя хуже других, закомплексованный же, напротив, ощущает свою ущербность в чём-то. С закомплексованностью бороться сложнее.
Люди в «коконе» молчаливы, они никогда не начинают разговор первыми без острой необходимости, держатся на расстоянии от людей, могут показаться холодноватыми и равнодушными, но это не так. Они спокойны внешне, но при этом в душе у них бушуют эмоции.
Всё это характеризует не только застенчивых. Вычислить последних можно лишь тогда, когда они вдруг случайно выйдут из «кокона». Так же, как друг познаётся в беде, человек-«кокон» становится самим собой в напряжённой ситуации. Потому что экстремальные обстоятельства всегда выявляют сущность человека.
Как же удивительно, когда за маской холодности и равнодушия оказывается тонкая натура, отзывчивая и добрая. Вместо молчаливости вдруг начинает струиться поток красноречия, равнодушие превращается в способность и желание помогать ближнему и дальнему.
Люди в «коконе», оставаясь в своём мире, очень много теряют, и часто у них в жизни возникают большие проблемы. Такая замкнутая позиция тормозит их развитие, так как мешает раскрыть талант. Особенно сейчас, когда создание ценностей происходит чаще всего посредством коллективного творчества.
Можно ли жить полноценной социальной жизнью, если бояться людей, отгораживаться от них плотным «коконом»? Скорее нет, чем да.
Поэтому, как в той поговорке «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», людям нужно помочь человеку выйти из «кокона».
Есть выход из любой ситуации, только бывает, что он нас не устраивает... Почему-то сразу вспомнилось.
А вообще это всё побочный продукт мысли, "если бы да кабы", потому как неизвестно было бы лучше на самом деле. Посему правы оптимисты -"всё, что ни делается, всё к лучшему"!
Я, обычно, если "сумнвеюсь" в чём-то, то подбрасываю монетку и загадываю вариант. Так и живу, потому что когда начинаешь раскладывать сценарии по полочком, а потом и целостный анализ проводить, то просто чувствуешь, что голова взорвётся, отсюда сразу бессоница и ходишь сама не своя.
Поэтому относиться ко всему надо проще, тогда жизнь покажется легче.
0 Ответить
Анна Дуварова, вот именно - жизнь покажется легче. И только покажется. А любые иллюзии всегда имеют массу малоприятных побочных последствий. Тем более, что работа с массой возможных сценариев - это просто вопрос знаний и тренированности мозга. Имея знания и умения, всегда можно вычленить две группы вариантов - ту, которая реальна, и которая нереальна. Реальная группа всегда оказывается гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. И в итоге жизнь становится много приятнее - так как в ней сильно растет количество того, что тебе нужно. Но плата за эти "сладкие пирожки" - сложность и постоянные размышления. К которым голова привыкает так же, как мышцы - к физнагрузкам.
0 Ответить
Только вчера прочитала эту статью и подумала - я живу в коконе, и что? Меня все устраивает и мне комфортно, никто не лезет больше в душу и не гадит. А сегодня мне предложили по работе повышение. Естественно общаться на новой должности придется совсем по-другому. Вернее придется общаться, а не так как сейчас - прийти уткнуться в компьютер и никто больше вокруг не существует.
Меня в новой должности не пугает ничего, поскольку работу я знаю и навыки необходимые имею, учиться новому для меня не проблема. Но все упирается в необходимость постоянного общения с людьми. Из-за этого я ушла с предыдущей работы, просто перегорела и некоторое время вообще не могла работать.
Я уже в таком возрасте, что для меня это предложение, возможно, последний поезд, иначе так и буду прозябать до пенсии на низшей должности со скромным заработком. Пыталась объяснить про свою проблему начальнице, она вообще не поняла о чем я беспокоюсь, дала время подумать. Вот и думаю. Надо ли пытаться из кокона выбраться или душевный комфорт важнее.
0 Ответить
Аида Иванова, есть выход из любой ситуации. Конечно, если вы тяготеете к деятельности "человек-информационный носитель", а не "человек-человек", то прийти к свободе и комфорту (как рыба в воде) будет не так-то просто, ведь это не просто общение на приятельском уровне. Но, по Норбекову, что тренируется, то развивается. Думаю, если задаться целью, поискать методики, то и самостоятельно можно достичь результата.
0 Ответить
Аида Иванова, если вы считаете свою душевную жизнь комфортной, то ничего менять не стоит, скорее всего, вы не человек-кокон, а просто интроверт по натуре, а в этом нет ничего плохого. Просто одни люди технари, а другие коммуникаторы, ну, конечно, есть универсалы.
Вопрос в том, хотите ли вы меняться или нет. Мой опыт наблюдения за судьбами людей показывает, что деньги и соц.статус - это не тот кардинальный фактор, ради которого человек меняет свою натуру. Тем не менее, есть случаи, когда человек ставил цель, например, купить жильё за 7 лет, для этого ему нужно было заполучить соответствующую должность, требующую от него того, что натуру пришлось запрятать на 7 лет, дабы скопить денег на этой должности. Через 7 лет, сумма готова, цель достигнута и...прощай Америка с другого берега... Нет, дело происходило не в Америке, а в стольной Москве.
Так что должен быть сильный стимул меняться, но или кто-то вас должен мотивировать постоянно.
0 Ответить
Анна Дуварова, насколько я вас поняла, если я интроверт, не стоит свою натуру насиловать. Лишь в том случае, если чувствуешь себя некомфортно из-за отсутствия общения, спрятавшись в кокон, стоит пытаться из него вылезти.
Спасибо за второй абзац. Я тоже так думаю, рада, что услышала это от вас, мне стало легче прнять решение.
0 Ответить
Аида Иванова, натуру в принципе не стоит насиловать! можно измениться и без такого жесткого насилия над собой. если, конечно, действительно нужно меняться. и даже чувство некомфортности от неумения общаться - и в нем нужно разбираться . возможно, оно не ваше. возможно, и нет истинной потребности в общении, есть только внушенная. каждый конкретный случай таки уникален.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Аида Иванова, Вы правильно меня поняли.
0 Ответить
Они не все такие, как ваш переводчик. Это, видимо, - аутист какой-то был. В этом я мало разбираюсь. Это уже дело врачей-психологов. В основном тихие люди - это совсем не те люди, которых вы видите перед собой. Они могут быть более чем активными. Просто им нужен толчок. Кто-то обязательно должен подать им руку. Поймите, я пишу не ради красного словца или спора. Мне это ни к чему. Я сама прошла этот путь. Я знаю весь ужас "тихой" жизни. этого врагу не пожелаешь. Я только хочу, чтобы все мы помогали таким людям. Да, могут встретиться и странные люди, вроде аутистов, которых нам так и не понять, но основная масса хочет участвовать в событиях этой жизни, а не быть ее тихим созерцателем. К сожалению, когда все это проходит, ты понимаешь, что жизнь прошла мимо, что словно опоздал на единственный поезд. Это надо действительно пережить, чтобы понять последнее предложение. Протягивайте руку таким людям - вам обязательно воздастся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина,
Вы правы..Ваш пост прочитала и вспомнила, что слышала о такой форме аутизма, синдром какой-то (так навскидку не помню фамилии, в честь какого психолога назван).. и, пожалуй, этот парень подходит под описание... есть в чем-то талант, которому они посвящают свою жизнь, но явная неспособность адаптироваться в обществе, хотя такие люди и понимают, что "что-то не так"..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Дуварова,
сразу вспомнила своего коллегу, ТАКОГО кокона! что я раньше и не встречала никогда. и работал он переводчиком! Причем 6 языков выучил самостоятельно, но мог переводить только письменно. Как устный перевод, так его заклинивало..и, конечно, тяжело было находится в одном офисе с таким закрытым человеком. Поначалу пытались активно его втягиват в разговоры, думали стесняется. Потом уже видим, что напрягается, оставили его в покое..так и сидел молча: не слышно, не видно... Даже когда по случайности голову разбил вкровь, не пикнул, никто ничего и не заметил.. и уволили его потом, так как бесил начальство...
Просто так написала..показалось, что по теме..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот от самый человек в коконе. Я не могу найти свое место в этом мире. Поэтому я бегу от себя. Эта статья только повторила то, что я знаю, но не подсказала мне, что можно изменить. А ваши выковыривания порой бесцеремонны и весьма болезненны, особо когда тебя выковыривают и тут же запихивают в мечтаемый шаблон, требуя поступать и говорить так, как хотят выковыриватели.
0 Ответить
Татьяна Самусенко, что нужно изменить в одной статье не уместишь, это целое направление прикладной психологии. Я уже выше писала про книгу "Как устоять в любви" Джон Пауэлл. Очень пригодиться, как строить взаимоотношения.
0 Ответить
Анна Дуварова, посмотрю, конечно, но одна книга все-таки ничего не меняет, а предложенные варианты чаще мешают, чем помогают.
0 Ответить
Татьяна Самусенко, по этому поводу, конечно, лучше всего провести вам индивидуальное пси-исследование, но его следовало бы осуществлять в паре с психоаналитиком, которые в нашей стране не водятся. Но заняться самоанализом можно! Главное огромное желание и вера в собственные силы. Книга, конечно, ничего изменить не может, но можете Вы при уверенности в то, что, действительно, всё реально изменить.
Я захотела 4 года назад, и одна книга по питанию и вообще здоровому образу жизни изменила весь мой быт, а, следовательно, и бытие.
Люблю в этом плане слоган собственного сочинения, а может, где-то содрало моё сознание и присвоило себе: ВСЁ ВОЗМОЖНО, НАДОБНО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!
0 Ответить
Анна Дуварова, =) Позитивненько =)
Пока от моего самоанализа никому лучше не становится. А там посмотрим.
0 Ответить
А думать вообще полезно. У меня появилась идея новой статьи: Сколько надо думать, чтобы не заржавел мозг? Ха-ха-ха
0 Ответить
Анна Дуварова,.. типа - Скока вешать в граммах?
0 Ответить
Анна Дуварова, ждем...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Поведение некоторых людей в обычной жизни очень часто напоминает театр. Они стремятся играть не свою роль и быть кем угодно, только не самим собой.
Вот отсюда и ошибки,как снежный ком.. катятся и катятся.
Практически все люди до конца своих дней не осознают - кто они? А быть самим собой - это рекомендация сродни риторическим вопросам, на которые не существует ответа, в принципе. "Как быть самим собой?" и "Быть или не быть?" - существуют только в виде вопросов без ответа.
Это только для того, чтобы человек постоянно ДУМАЛ !!
По-шаговые инструкции - 100% дилетанство или мошенничество.
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
"Практически все люди до конца своих дней не осознают - кто они? А быть самим собой - это рекомендация сродни риторическим вопросам, на которые не существует ответа, в принципе. "Как быть самим собой?" и "Быть или не быть?" - существуют только в виде вопросов без ответа.
Это только для того, чтобы человек постоянно ДУМАЛ !!"
поддерживаю.
действительно, парадоксальная инструкция: "как быть самим собой? слушай меня! делай раз!"
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Смирнов, задавалась этим вопросом тоже. Ответ нашла в Психологической энциклопедии, там он сформулирован так: Аутентичность - это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей (психотерапевта, профессионала, педагога, руководителя и т. п.), позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению.
Пробовала быть аутентичной, но... постоянно кто-нибудь прорывался наружу
0 Ответить
Александр Смирнов, быть самим собой - это значит быть искренним в своём поведении перед собой, с другими, это не пытаться обманывать себя и других. Одним тезисом: что снаружи, то и внутри. Позаимствована фраза из Г.Гессе, но применительно к сознанию.
0 Ответить
Анна Дуварова, у вас есть серьезная ошибка. Мне приходилось общаться с массой людей - и у всем открытых людей я наблюдала серьезные проблемы. Окружающие "съедали" время и силы этих людей, эти люди из-за окружающих регулярно занимались тем, чем не надо бы заниматься (ну как же они откажут и поступят не так, как все!) В результате счастье этих "открытых" очень походит на радость на пиру во время чумы. И вряд ли застенчивому стоит переходить на ту сторону - там так же плохо, как и у него. Только по-другому плохо.
В норме надо очень тщательно регулировать, когда и с каким человеком ты будешь открыт, а когда - закрыт. И до какой степени ты будешь открыт или закрыт. Человек должен уметь ставить и снимать стенку между собой и людьми. Причем сейчас эта стенка, к сожалению, бывает нужна гораздо чаще, чем этого хотелось бы.
0 Ответить
Татьяна Суворова, у вас есть серьезная ошибка.В чём?
В норме надо очень тщательно регулировать, когда и с каким человеком ты будешь открыт, а когда - закрыт. И до какой степени ты будешь открыт или закрыт. Это верно. Потому что существуют люди, которые могут использовать в качестве информационной "мусорки". Достаточно частое явление.
Никто и не говорит, что открытый человек - это рубаха парень. Всё хорошо в меру.
0 Ответить
Поступиться с принципами в общении с людьми для подобных людей невозможно. Поймите, они не знают, как себя вести, что сказать. У них в голове миллион идей может быть, но они ничего не могут сказать. А почему, они и сами не знают. Если бы они знали!.. Их могут СПАСТИ только окружающие. Да, да. Говорите с ними, если надо, вытягивайте слова. Вы увидите, сколько среди них чутких, добрых, более чем отзывчивых людей, к тому же, неглупых. Разговорчивый человек никогда не поймет, почему кто-то рядом молчит все время, а этому кому-то возможно так плохо, как никому на свете и Вы - его единственная надежда. Постучите в дверь этого, казалось бы, пустого и равнодушного дома. Поверьте, Вас могут принять так, как нигде и никогда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Субмарина, как было бы хорошо, если бы вокруг были добрые и отзывчивые люди! Но молчун то же может не принять тебя как собеседника.
0 Ответить
Анна Дуварова, "быть в коконе" разве это недостаток человека? Когда мы молоды и "учимся жить", познаем себя через взаимоотношения с другими людьми, мы больше общаемся со сверстниками, доверяем им свои тайны, более открыты миру. Кто-то получает печальный опыт от такого общения, и "закрывается". Это приобретенный жизненный опыт, а совсем не недостаток.
0 Ответить
Василиса гребенькова, вообще-то, человек - существо открытое, общение ему просто необходимо, как воздух, ему всегда хочется душевного тепла и понимания. Вы правильно сказали, человек заползает в кокон из-за своей израненной души, получив печальный опыт в общении с людьми. Это не недостаток, это состояние, которое отрицательно сказывается на качестве жизни.
Вот, например, такому человеку кто-то очень сильно понравился, но из-за своей застенчивости, он не может даже толком поговорить с этим человеком. Что получается - внутренний конфликт, который приведёт к физическому недугу.
Я поняла Вас. Есть просто категория психотипа "интроверты", которым внутри лучше,чем снаружи, это, действительно, имеет место быть. Но застенчивость - это другое, это горб на психике.
0 Ответить
Анна Дуварова, а все же это проявление неких комплексов, как мне кажется. если это не интровертированность, не шизоидность, конечно. всегда существует внутренняя причина "застенчивости".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Анна Дуварова, когда-то в наших бабушках и прабабушках воспитывали застенчивость, и на тот момент это было оправдано всвязи с ее подчиненной ролью в семье и в обществе. Конечно, застенчивый человек может не преуспеть в жизни, зачастую больше "везет" тем, кто расталкивает других локтями. Но ведь каждому человеку жизнь дает шанс, и не один, и право воспользоваться им есть у каждого. Думаю, это понимают застенчивые люди и вполне могут поступится своими принципами хотя бы раз.
0 Ответить
Я типичный человек-кокон((( Что делать с этим не знаю. Я боюсь людей. С этим так трудно жить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ая Фео, есть отличная книга Джона Пауэлля "Как устоять в любви". Там есть много хороших идей, как жить и взаимодействовать с людьми.
0 Ответить