• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Мода на позитив. Где же все-таки его искать?

Последнее время стало модно искать позитив. Желая перенять полезный опыт, я тоже озадачилась поисками. Но быстро поняла, что точно не знаю, как выглядит искомый объект, и слабо представляю, где его можно обнаружить.

Что же такое позитив?

Происходит слово от лат. positivus «положительный». По отношению к восприятию жизни означает состояние радости, положительного настроя, иногда восторга. Взгляд на жизнь с точки зрения позитива предполагает поиск во всем хорошего и приятного, отсутствие акцента на плохое, выделение лучшего. С этой точки зрения, безвыходная ситуация — это ситуация, в которой надо заняться чем-то другим, взять себя в руки и действовать, а не ждать спасателя.

Значит, позитив определяется нашим состоянием и настроением, которые, в свою очередь, есть результат наиболее устойчивых и постоянных чувств, а чувства — длящаяся основа вспыхивающих эмоций.

Получается, всё дело в эмоциях — искать нужно именно их

Эмоции — это форма психологической адаптации, благодаря которой древние люди стали нашими предками и мы сегодня радуем своим присутствием этот мир. Великая роль эмоций — в мотивации человека к действиям, решающим жизненно важные задачи. Избыток эмоций (и положительных, и отрицательных), равно как и их отсутствие — признак психического заболевания.

Отрицательные эмоции (страх, гнев, отвращение, стыд, испуг, плач, печаль, вина и др.) — мотивируют нас к действию, инициируют специфические виды поведения, спасая при наличии угрозы жизни и здоровью, указывают на наличие проблемы. Они заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем, помогают нам учиться.

Положительные эмоции (радость, энтузиазм, веселье, интерес, мечтательность, смех, удовольствие и др.) — активизируют наше мышление и деятельность, побуждают к игре, исследованию, наслаждению, создавая нам личные ресурсы: физические, интеллектуальные, социальные — залог успеха в борьбе за выживание. Они возникают в том случае, когда под действием отрицательных эмоций мы выбрали верное направление, дарят нам приятные ощущения, переживаются нами как хорошие. Это делает их полезными и ценными.

Таким образом, позитив предполагает своевременную смену адекватных контролируемых эмоций, создающую нам комфорт, уют, стабильность и защищённость.

Где искать эмоции?

История — благодаря оставленному нам наследию, сегодня мы пользуемся достижениями научно-технического прогресса, плодами духовного и культурного развития, часто недооцениваем великий вклад предков в наше благополучие. Очень полезно с верхней точки спирали эволюции заново пережить былые горесть и гнев, негодование, скорбь и грусть, почувствовать вдохновение, радость, восхищение, восторг, проявить интерес и энтузиазм. Человек, утративший или забывший свою историю, опускается в своем развитии на много веков назад.

Искусство — неразрывно связано с историей, его великое предназначение — запечатлеть образы и события, но в отличие от сухих текстов, схем и карт, оно призвано отразить чувства и эмоции, передать мироощущение. Накопленные веками произведения классики и шедевров могут дать небывалый заряд эмоций. Стоит присмотреться и к современным художественным формам. Многие из них выполнены в новом стиле, новой технике с использованием новых технологий и показывают взгляд авторов на события современности. Наше восприятие во многом зависит от нашего настроя, поэтому попробуйте заново взглянуть на произведения, отвергнутые ранее. Возможно, в нагромождении слов, хаосе звуков и мелькании красок вы увидите что-то новое, что заставит вспыхнуть эмоции.

Средства массовой информации — существует мнение, что в СМИ преобладает негативная информация. Нас гипнотизируют, зомбируют, шантажируют, запугивают. Газеты не читать, телевизор не смотреть, а интернет… у-у-у!!! Но ведь смотрят и читают, смотрят и ахают, ахают и читают (некоторые охают). Создается впечатление, что чаще встречается и требует восполнения дефицит отрицательных эмоций. Необходимо помнить, что для позитива важна своевременная смена эмоций. Главное — не зацикливаться на плохом. Есть много доброй, радостной, увлекательной, веселой информации.

Религия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — представление о мире, основанное на вере в существование сверхъестественной силы. Предпосылки для возникновения религии возникли в момент формирования словесного общения и эмоций. Страх перед неизвестным, неопределенным, непознанным толкает нас найти способ реагирования, чтобы уменьшить отрицательную значимость ситуации. Религиозность — обязательный этап развития личности. Положительным является её присутствие в каждом из нас в той мере, которая необходима для создания психологической устойчивости, выхода из неразрешимых на данном этапе конфликтов и противоречий. Степень этого присутствия определяется уровнем развития личности. Не стоит использовать религию как средство для ухода от действительности, решения проблем и ответственности.

Вера безусловна и основана на эмпирическом знании, внутреннем убеждении, не требующем доказательств. Психофизиологические основы веры закладываются в раннем детстве, в период, когда обучение проходит на основе примера и подражания. В этом возрасте в ней заключена главная защита от неизвестных и опасных ситуаций. Мы с раннего детства кому-нибудь верим без оговорок, условий и возражений. Вначале этими могущественными лицами становятся родители, затем их может заменить другой лидер, действительный или мнимый. Есть много примеров, когда глубокая вера в Бога, этот мир, свою внутреннюю силу творила чудеса, давала возможность получить желаемое. Истинно верующий человек каждое событие, хорошее или плохое, воспринимает как бесценный опыт, способствующий личностному и духовному росту. Осознав его и осмыслив, он идет дальше по жизни, вместо того, чтобы ныть и скулить.

Своды моральных норм и типов поведения созданы с учетом традиций, морали и этики и составляют основу взаимопонимания. Они возникли в процессе формирования социума. Будь то Заповеди Христа, Моральный кодекс строителя коммунизма, Конституция или Правила дорожного движения, их существование обусловлено необходимостью регулировать взаимоотношения между людьми. В них заключено множество положительных моментов, даже такой, как факт нашего существования. Осознать это хорошо помогает сочинение на тему «Что бы было на Земле, если…». Главное при написании — быть правдивым. Отрицательные эмоции требуют действий. Если вас гнетет несправедливость, важно правильно понять и осознать причины, которые спрятаны у вас внутри. Можно придумать наиболее приемлемую для вас форму протеста и озадачиться поисками сторонников. Это лучше, чем копить в себе негатив. Ведь с точки зрения позитива безвыходных ситуаций не бывает.

«100 грамм» — выпив «100 грамм», человек ощущает подъем настроения, комфорт, уверенность в себе, легко входит в контакт, легко снимается стресс и излишнее эмоциональное напряжение. В чём зло этого божественного напитка? Алкоголь блокирует отрицательные эмоции — сигнализатор опасности и неблагополучия, мощный рычаг для решения проблем. Когда его действие заканчивается, проблемы возвращаются с ещё большей силой и в ещё большем количестве. Таким образом, возникает стойкая ассоциация положительных эмоций и алкоголя, приводящая к алкоголизму.

Многие источники могут дать нам заряд эмоций, как положительных, так и отрицательных. Главное, научиться использовать их себе во благо, как стимул для принятия решений и поиска выхода из создавшихся ситуаций, личностного и духовного роста, создания уюта, комфорта, стабильности и защищенности. Где бы вы ни искали эмоции для своего позитива, важно присутствовать здесь и сейчас, не уходить от реальности, не перекладывать ответственность и решение проблем на чужие плечи.

Искать позитив надо в первую очередь в нас самих: в нашем восприятии и отношении к жизни, обществу, окружающему миру.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инеса Сичкар Читатель 29 августа 2014 в 15:39 отредактирован 26 мая 2018 в 19:08 Сообщить модератору

    Нужно не допускать появлении депрессии, следует следить тщательно за своими мыслями. Наши мысли тут же воплощаются в реальность, и так как мы думаем..так и происходит...ведь только начни думать о счастье, радости..как жизнь тут же начнет преображаться..и появятся люди, которые меняют нашу жизнь в лучшую сторону..это давно уже доказанный факт! И депрессии место тогда не может быть, ведь появляется она в тот момент, когда мы начинаем настраивать себя на то, как все плохо в жизни..Есть ли что-нибудь такое в жизни, что бы хотелось изменить? Если ответ "да", то predel . n e t ради интереса можно посмотреть.

  • Галина Анисимова Галина Анисимова Читатель 25 апреля 2011 в 09:54 отредактирован 25 апреля 2011 в 10:52 Сообщить модератору

    сухо, логично, убедительно, тяжеловесно, еле прочла. Надо было ограничиться последним абзацем. Но тема замечательная! Дерзайте, я в Вас верю!

    Оценка статьи: 3

    • Галина Анисимова, моей статье предшествовало несколько на подобную тему. Они вызвали противоречивые эмоции. Хотелось объективной оценки, в первую очередь для себя самой. Читательская аудитория дисциплинирует. Если сделаете какие-то конкретне замечания, предложения по поводу тяжеловестности, буду признательна.

  • Мода на позитив?

    Позитивное мышление в настоящее время - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ не только выжить, но ЖИТЬ долго и счастливо. Иначе - сначала невроз, затем хронические болезни, которые не излечиваются, а далее ... увидимся в следующей жизни!!!

    • Эсфирь Хорольская Профессионал 24 апреля 2011 в 07:40 отредактирован 24 апреля 2011 в 07:53 Сообщить модератору

      Нина Сафонова, данным заголовком отмечено возросшее колличество статей на эту темую. "Мода - временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры." Что, в принципе, перекликается с "Позитивное мышление в настоящее время - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ не только выжить, но ЖИТЬ долго и счастливо." Полностью с Вами согласна.

  • Эсфирь Хорольская, только за последний абзац и то уже пятерку надо!

    Оценка статьи: 5

  • Эсфирь Хорольская, Ваша статья понравилась. Возможно у кого-то есть свои рецепты поиска позитива, пусть поделится. Единственное замечание - если бы существовала мода на позитив, никто не ходил бы с унылым лицом, все улыбались бы друг другу. Увы!
    оценка 5

  • Эсфирь Хорольская, история и СМИ вызывают эмоции. Еще какие! Но статья обещает что-то про позитив? В нашей истории позитива - завались: то царь сынка убьет, то царскую семью расстреляют, то всю интеллигенцию до третьего колена уничтожат. Недаром есть такое определение - история - это история войн и революций. Представляю, каким нечеловеческим зарядом позитива надо обладать, чтобы там найти позитив. СМИ по зарядую позитива не уступают нашей истории. Или, может, вы о какой другой истории и других СМИ?

    • Татьяна Гусева, гыг...
      А я вот читаю историю и удивляюсь -- какой силы духа и величины мысли был царь Пётр! На болотах город-красавец заложил! Один!
      Значит -- один в поле воин! Чем не пример позитивного настроя?
      А что касается СМИ, то тут уж стоит послушаться профессора Преображенского, прекрасно экранизированного в фильме "Собачье сердце":"Не читайте большевистских газет!" "Так других-то нет!" "Никаких не читайте!"

      Оценка статьи: 5

    • Татьяна Гусева, Вас не удивляет при таком подходе, что Вы живете здесь и сейчас, пользуетесь интернетом, имеете возможность оставлять комментарии, какие считаете нужным? Или Вы существуете вне истории? Может, вчера появились? Тогда интерент откуда? По поводу СМИ. Вот темы (конечно, зависит от восприятия):
      Лидия Лопухова и Джон Кейнс. Как крестьянская дочь стала английской баронессой?
      Любовь – морковь! Как вырастить хороший урожай моркови?
      Готовим пасхальный стол? Украшение яиц и творожная пасха
      Почему сбылась мечта Ассоль? К 50-летию фильма «Алые Паруса»
      Нет денег? Приобретаем полезные навыки!
      Удачи и позитива!

  • Эсфирь Хорольская, у вас неправильно употреблено понятие "эмпирический". Эмпирия переводится как опыт, не может же вера познаваться опытным путем. А внутреннее убеждение, не требующем доказательств - это скорее интуиция.

    Статья просто замечательная. Мне раньше в голову не приходило, что позитивное мышление зиждется на эмоциях. Очевидное - незаметное

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Георгиева, спасибо за комментарий! Объясню своё понимание вопроса, оставив тему открытой для обсуждения. Психофизиологические основы веры, закладывающиеся в раннем детстве, имеющиеся также у высших животных, связаны именно опытом - опытом предков, который принимается нами безусловно, без доказательств. Эта вера необходима для выживания, сохранения вида, эволюционного развития. Например, представьте если бы все проверяли, можно ли прыгать с десятого этажа. Мы верим - нельзя! Получается, у нас нет выбора, мы все верим. Став самостоятельнымми, сталкиваясь с трудными, непонятными ситуациями, мы переносим эту веру на могущественное лицо: партийного лидера, главу государства, но чаще всего на сверхестественую силу. В этом есть определенная психологическая (иногда физическая) защита. Однако, кто, как, кому и на сколько верит, зависит от многих внутренних и внешних причин. Думаю, Вы, как психолог, лучше меня ответите на этот вопрос.

  • Эсфирь! ясно и понятно... отличная статья! ныть, конечно, легче...но быть оптимистом - полезней для здоровья!
    Старый анекдот:
    Пессимист (грусно): "Все, хуже уже не будет"
    Оптимист (с энтузиазмом) : "Да будет, будет!"

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , спасибо!
      Ещё анекдот.
      Мужик спрашивает у Бога: "Почему у соседа дела всё лучше и лучше, а у меня, как я тебя не прошу, всё хуже и хуже?"
      - У соседа, как не спрошу, всё хорошо. Я ему и хочу показать, что ещё лучше бывает. У тебя - всё плохо. Я тебе понять даю, что может быть ещё хуже.