Анна Дуварова Мастер

Можно ли обрести гармонию на всю жизнь?

Гармония в жизни. Все пытаются поймать её за хвост, как Иванушка Жар-птицу.

В то время как Иванушка хватает Жар-птицу — и в мешок, пытаясь схватить гармонию, человек довольствуется лишь её бликами, осознанием своего минувшего состояния и упоением им в своей памяти.

Может ли человек жить в гармонии с собой здесь и сейчас, в текущий момент? Нет. Потому что счастье никогда полным не бывает.

Если спросить взрослого человека в момент его наивысшего воодушевления, счастлив ли он, то скорее всего ответом будет, что он безумно рад, и ему хорошо, но вы никогда не услышите: «Как я счастлив!» Проверено на опыте.

При этом он может даже осознавать, что действительно счастлив. Тем не менее, вслед за мыслью о своём счастье тут же мелькнёт другая мысль — о том, что жизнь полосатая, и это лишь затишье перед бурей. Действительно, никто не может сделать человека несчастным или счастливым, только его собственное ощущение того или другого.

Именно счастье ассоциируется с гармонией в сознании человека. Счастье и гармония не совпадают по смыслу. Если счастье — это буря положительных эмоций, действующих возбуждающее на человека. Физиологи отмечают, что состояние счастья сопровождается повышенным уровнем гормона эндорфина в организме человека. Гармония — внутреннее успокоение, состояние душевного равновесия. Она может переходить в экзальтацию и вызывать ощущение счастья. Таким образом, гармония и счастье — разные понятия по семантическому значению. Общее у них одно: оба быстро ускользают от человека.

Гармония и счастье всегда мимолётны. Тем не менее, счастье мы чувствуем, потому что каждая клеточка у счастливого человека улыбается и трепещет. Душевное равновесие зачастую не осознаётся. Это нормальное состояние души, когда нам хорошо, и всем вокруг нас — тоже. В таком состоянии мысли спокойно текут в голове или их вообще нет, потому что не возникает потребности решать какую-нибудь очередную важную задачу в жизни. Ведь и так всё хорошо, к чему же ещё нужно что-то делать? Если наступила фаза полного душевного покоя — не к чему стремиться, не о чем жалеть.

Мы все хотим обрести гармонию в жизни. Но какую именно гармонию мы хотим? Наличие денег и других материальных ценностей не может гарантировать гармонии, наличие регалий дарует нам удовлетворение собственного тщеславия, но не приносит душевного спокойствия, здоровье — бесценный дар, но мы осознаём это, когда дар начинает исчезать с годами, поэтому здоровье дарит нам ощущение гармонии лишь в связи с отсутствием болезней. Бесконечно мы пытаемся обрести гармонию с самим собой и с окружающими.

Человек всегда стремится к стабильности. Это заложено в его геноме — из поколения в поколение передаётся этот кусочек ДНК, связанный с инстинктом самосохранения. Общественные понятия пронизаны желанием человека быть уверенным в завтрашнем дне, надеждой, что всё всегда будет хорошо, следовательно, стабильно, по крайней мере, не хуже. Например, построить дом — так на века, полюбить — так до гроба, выйти замуж — раз и на всю жизнь. Поэтому, когда речь идёт о достижении гармонии во всём: в семье, на работе, в себе самом, — это должно длиться всю жизнь. Один раз достиг гармонии — и можно думать, что так будет продолжаться всегда.

Ничего подобного. Покоя нет во Вселенной. Существование такого феномена, как развитие, сопровождается непрерывным изменением. «Всё течёт, всё изменяется», — слова Гераклита. Гармония, конечно, связана с чувством покоя, но это лишь субъективное ощущение того, что изменений нет. Они есть, просто увидеть их сложно. Вот почему так моментально ускользает чувство гармонии. Поэтому постоянно надо что-то перестраивать, как-то стабилизировать ситуацию, чтобы снова ее ощутить.

Природа кажется настолько гармоничной в первозданном виде, почему же человек не может оставаться в состоянии гармонии всю жизнь? В действительности в окружающем мире тоже постоянно происходят изменения, только цикличные. Если посмотреть на человеческую жизнь как бы со стороны, то можно заметить, как чёрные полосы сменяются белыми.

Связывать гармонию в жизни с комфортом было бы неправильно. Ведь комфорт не предполагает стремления к улучшению себя и своей жизни. Гармония же с её изменчивостью направлена на развитие человека и совершенствование условий его существования.

Пока мы живы, мы ищем и находим гармонию!

Обновлено 25.04.2011
Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Уткин Читатель 24 апреля 2011 в 19:21 отредактирован 24 апреля 2011 в 19:22

    Анна Дуварова, гармонии-равновесию "мешают" наши потребности, которые возникают ежесекундно и так всю жизнь. Но потребности "не виноваты", они свидетельствуют о пошатнувшемся равновесии в организме, призывают его выровнять.

  • Анна Дуварова,
    Хорошая статья.. про всю жизнь
    НАВЕЯННОЕ:
    —А теперь,господа, секрет вечной молодости и гармонии откроет нам академик Кобзюк. Говорите, академик.
    —Да-а!.. Мне уже восемьдесят лет, а моей жене, моей Мусеньке - всегда двадцать. Шестьдесят лет назад я ее заспиртовал.

    Оценка статьи: 5

  • полина воронина Читатель 24 апреля 2011 в 14:15 отредактирован 25 мая 2018 в 08:42

    В жизни все относительно чего-то или кого-то, так же и гармония.

  • Многие из всех вариантов выбирают самый худший.. Это тоже заложено "природой". Гармония чревата уходом от реальной жизни..

    Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Анна, вы правы. В природе все гармонично. А мы только стремимся к ней. И всегда будем в поиске.

    Оценка статьи: 5