Александр Смирнов Грандмастер

Осознание - ключ к себе? Урок 1: осознание тела

«Только зная, что ты делаешь, можно сделать то, что хочешь». (М. Фельденкрайз)

Осознавание причин происходящего с нами открывает возможности к осознанным же изменениям. Почему я делаю такой акцент на осознании? Да потому, что для решения любой проблемы требуется вначале осознать ее саму, а затем ее реальные причины.

Чтобы избавиться от комплексов, страхов, стереотипов, нерационального поведения — нужно сначала осознать сами проблемы и чему они служат, понять их корни. А это невозможно, пока мы не вернули себе данную нам природой способность к самоосознанию. Способность эта эффективно заглушается неправильным воспитанием, и вновь раскрыть ее, а затем развить — нелегкая задача, требующая времени и серьезных усилий.

И проще всего начинать путь к себе с осознания собственного тела. Почему? Тело — источник мощного потока ощущений, большая часть которых не доходит до нашего сознания. А ведь таким образом мы лишаем себя как тревожных сигналов, так и источника удовольствия. К тому же сосредоточение на телесных ощущениях — это первый шаг к овладению методами саморегуляции. Также это поможет в борьбе с мышечными зажимами. Повысив чувствительность к происходящим в теле процессам, мы получаем возможность отслеживать проблемные зоны и в дальнейшем целенаправленно с ними работать. Не зря подобные техники активно используются в различных оздоровительных практиках. Но пока наша цель — не изменение, а осознавание, наблюдение без вмешательства в происходящее.

Сам принцип очень прост: в состоянии относительного покоя наблюдать за происходящим в теле. Начать можно в положении лежа на спине. Нет какой-либо особой позы, просто ложитесь и наблюдайте. Начните с поверхностных ощущений: поверхности под вами, температуры, ощущений от прикосновения одежды. Уловив любое ощущение, отмечаем его и переносим внимание на другие части тела.

Отметьте прохладу вдыхаемого воздуха. Переходите к ощущениям от мышц. Удобнее установить некий порядок заранее и следовать ему. Обычно начинают с дистальных частей тела: кистей и стоп, как более чувствительных. Можно начать и с лица. Постарайтесь ощутить собственные мышцы, прочувствовать их по всей площади и глубине. С большой долей вероятности вам захочется расслабить обнаруженные напряженные участки, либо они расслабятся сами собой. Может появиться, например, ощущение тепла, как при аутотренинге. Может замедлиться и углубиться дыхание. Ни в коем случае не нужно этого бояться, но и вызывать какие-либо ощущения не нужно.

Абсолютно все происходящее с нами — нормально. Ваша задача в данном упражнении: наблюдать за собой, за своими ощущениями, за происходящим в теле. Цель — повышение чувствительности и выработка навыка осознавания. А вот вмешиваться в наблюдаемые процессы, конечно, неопасно, но и не полезно. Ведь целью является понимание того, что происходит в нашем теле и душе, а также и во внешнем мире.

Работа лежа удобна: мы находимся в покое и относительном расслаблении. Это удобно, но меня лично в таком положении клонит в сон. Но ведь наша цель — не расслабление, а осознавание! То есть работа не мышц, а сознания. А значит, поза не имеет особенного значения и можно работать и сидя, и лежа. В любом случае это станет следующим этапом вашей работы. Конечно, в положении сидя появятся определенные напряжения. Это естественно, отследите их.

(Небольшое отступление. В положении сидя и стоя мышцы участвуют в поддержании равновесия. Всегда возможно найти положение, в котором тело сбалансировано и напряжения мышц минимальны.)

Осознайте процесс дыхания: чем он отличается от дыхания в положении лежа. И так далее.

Важно! Если вам настоятельно захотелось сделать что-либо: сменить позу, выпить воды, закончить упражнение — это нормально! Это может быть как естественной потребностью тела, так и проявлением психологической защиты. Наша психика всегда сопротивляется переменам, хорошим или плохим. Наш организм не очень-то желает напрягаться, ибо весь образ жизни отучил его от этого. Изменение себя — тяжелый и почти всегда неприятный труд, так что сопротивление совершенно естественно. Не стоит с ним бороться. Вместо этого постарайтесь осознать свое желание, возможно — понять его источник. Если требование организма настойчиво, делайте, что хочется. Только постарайтесь прочувствовать, осознать каждое движение. Захотелось пить? Прекрасно! Это не помеха, а возможность поупражняться. Не спеша встаем (если мы лежали) и отправляемся за водой. Просто стараемся идти не спеша и, растекшись вниманием по телу, почувствовать, как оно работает. Пьем и стараемся ощутить, как мы это делаем, какие ощущения приходят от поступающей в организм воды.

Аналогичным образом работаем с неизбежно «убегающими» в процессе мыслями. Не пытайтесь бороться с желанием организма отвлечься, наше «Я» сейчас — наблюдатель! Проследите за мыслями, за возникающими эмоциями (например, раздражением и злостью на самого себя за то, что не можешь выполнить такое ерундовое упражнение). Наблюдайте, не вовлекаясь внутренне, и вновь постепенно возвращайтесь к осознаванию тела.

Все эти упражнения не являются самоцелью. Напоминаю: наша цель — научиться осознавать себя. В искусственных условиях мы лишь тренируем этот навык, применять же его мы станем в реальной жизни. Иначе не стоит и огород городить! А потому смело переходите к работе с движением.

Вначале выберите какое-либо простое движение (например, протягивание руки как для рукопожатия) и постарайтесь выполнить его медленно и по возможности осознанно. То есть сосредоточившись на движении, на его траектории, на работе мышц, на дыхании и тактильных ощущениях. В следующий раз можете взять другое движение (любое, например, подъем ноги в сторону или наклон вперед).

Затем попробуйте поработать с ходьбой. Не пытайтесь идти слишком медленно, это делает походку неестественной (хотя упражнения со сверхмедленным движением существуют, но поначалу выполнять их сложновато). Не пытайтесь контролировать движения, что-то поправлять. Поправлять ошибки можно, когда они отслежены и осознаны (хотя не исключено, что в процессе многое исправится «само», спонтанно). Просто наблюдайте, улавливайте и запоминайте ощущения.

И конечно, к упражнениям на осознавание нужно возвращаться всякий раз, как вы о них вспомните. Потому что нельзя «тренировать осознание» по расписанию, полчаса в день с утра. Это не более, чем вводное упражнение, осознание же — процесс, пронизывающий всю жизнь и деятельность человека. Наверное, это идеал, но к нему нужно стремиться. В конечном итоге осознание делает жизнь куда более осмысленной и насыщенной.

И еще одно: если во время упражнения что-то внешнее привлекает внимание, не нужно воспринимать это как отвлекающий фактор. Напротив, любой раздражитель — это объект для осознания и источник новых ощущений. Но разговор об этом — впереди.

Обновлено 8.08.2015
Статья размещена на сайте 16.07.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Петрак Игорь Петрак Читатель 21 февраля 2014 в 23:44 отредактирован 27 мая 2018 в 10:45

    Это больше походит на парапсихологию. А, если у кого-то память теряется, за чем следить? Вопрос понятен? Фантазии уместны при хорошей памяти, как нескучное препровождение времени.

    Не указана польза для организма и для окружающего мира, со всей, этой, тренировки. Не пытайтесь завести людей в заблуждение. Вы, такой же "дурак", как и остальные.., и хочете этот лихорадочный сифил... привить др.., как своё совершенство.

  • Виталий Ярченко Читатель 18 июля 2012 в 03:51 отредактирован 27 мая 2018 в 19:04

    то, что мы имеем способность осознавать, или осознавать себя, своё "Я", это пол дела. А вот то, что мы осознаём эту способность, это может быть ключ к разгадке "матрицы" мироздания. Или вы считаете, что всё знаете об истинном устройстве мира?! Помоему многие заблуждаются, беря на веру данность того, что мы согласны с тем, что ощущаем мир таким, каким видит и чувствует его наше тело(или душа). Это как физики, если не знают истинных причин какихто явлений(типа гравитации) они берут эго как постулат

  • Добротная статья. Практика осознанной медитации в повседневной жизни. Без угрюмых абстракций и зауми. Доступно и интересно. Ждем "Урок 2"

    Оценка статьи: 5

  • Александр Смирнов,.. еще раз: Чтобы избавиться от комплексов, страхов, стереотипов, нерационального поведения – нужно сначала осознать сами проблемы и чему они служат, понять их корни. А это невозможно, пока мы не вернули себе данную нам природой способность к самоосознанию. Способность эта эффективно заглушается неправильным воспитанием, и вновь раскрыть ее, а затем развить – нелегкая задача, требующая времени и серьезных усилий.

    Внимательно, чуть ли не буквам прочтите то, что написали. Как вы собираетесь "вернуть" данную нам (!!!) природой способность к самопознанию?

    Способность заглушается неправильным воспитанием... Неужели?.. Достаточно правильно воспитать и мир у его ног?

    То, что написали в разных статьях - мало имеет общего с действительностью.

    • Вячеслав Старостин, перечитал внимательно еще раз. все правильно. надо понять наличие проблемы - понять, чему она служит - найти первопричину (хотя это не всегда обязательно). все это - через осознание. а как вернуть - упражнять способность. на самом деле в буддизме есть отличные практики на этот счет. и ничего сильно нового, наверное, не придумать. все будет более или менее похоже.

    • Вячеслав Старостин, ну да. способность себя осознавать - то, что отличает нас от животных. и да, весь образ жизни эту способность заглушает. по сути, формирует личность искусственную, с ложными потребностями. осознающая личность трудноуправляема. да, способность осознавать не сразу становится полноценной, это я слегка ошибся в формулировке - ее нужно развивать, раскрывать. этого не происходит. с чего начинать обучение - по сути, не имеет значения. это глобальная способность. просто с тела проще. но если не переносить это умение в реальную жизнь, не распространять ее на все сферы - это будет просто упражнение. полезное для каких-то задач (например, физкультуры или расслабления, или других упражнений), но совсем не то, что имелось в виду.

  • Знали?.. Те, кто что-то знал - не фантазировали о бессмертии. Они были выше этого.

    Не все "практикующие" были просветленными.. Некоторые просто таким образом убегали от суровой и дикой реальности.

    Бессмертие в "ассортименте" (по количеству религий) - удел напуганных. А не мотивированных на счастье.

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 21 июля 2011 в 23:16 отредактирован 21 июля 2011 в 23:19

      Вячеслав Старостин, именно что разрабатывали практики достижения долголетия и в идеале - бессмертия. просто есть философский даосизм, как религиозная система - где фигурируют недеяние, слияние с Дао и т.д. и есть более поздние течения, практикующие внутреннюю алхимию, даосскую йогу и пр. - именно что направленные на трансформацию и личности, и тела. в поисках бессмертия. что они там знали о бессмертии - фиг их знает. но искали именно его. а просветление к даосизму прямого отношения не имеет, это буддийская фишка. по сути - да, глобальное осознание, вероятно, близко к состоянию просветления.
      кроме того,я здесь о страхе смерти вообще не упоминал. и акцента на даосских практиках не делал. да, техника и оттуда тоже, но работает она и вне контекста даосских практик. вы путаете материал из разных статей . они как бы в одном ключе, но не совсем об одном и том же.

  • Следует осознать еще то, что многие мышцы у человека начинают стариться и умирать чуть ли не с рождения..

    Чтобы избавиться от комплексов, страхов, стереотипов, нерационального поведения – нужно сначала осознать сами проблемы и чему они служат, понять их корни. А это невозможно, пока мы не вернули себе данную нам природой способность к самоосознанию. Способность эта эффективно заглушается неправильным воспитанием, и вновь раскрыть ее, а затем развить – нелегкая задача, требующая времени и серьезных усилий.

    О-ооо!!.. Сколько пафоса-то.. Любопытно, чему (кому) могут служить страх человека перед смертью?

    • Вячеслав Старостин, а при чем здесь страх смерти? а впрочем, много чему:
      - самосохранению
      - стимулировать желание жить полноценно ввиду конечности существования

      а какие мышцы умирают с рождения??? и если процесс взросления называть старением - то возможно. безусловно, старение некоторых органов начинается раньше... но это естественный процесс. и очень многое зависит от образа жизни.

      • Александр Смирнов,.. стимулировать желание жить полноценно ввиду конечности существования.. - это как?

        • Вячеслав Старостин, это когда понимаешь, что жизнь конечна - и стараешься жить здесь и сейчас полноценно, насколько возможно. но это оффтоп. а по теме : жить осознанно, здесь и сейчас. и воспринимать происходящее с тобой полноценно, с пониманием, что нет неважных дел, незначительных событий. когда важен сам процесс, а не результат.
          как-то так.

  • Александр Смирнов,
    нужно ли, выполняя это упражнение, соблюдать какой-то особый режим дыхания, или можно дышать, "как получается"?

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 21 июля 2011 в 14:12 отредактирован 21 июля 2011 в 14:15

      Наталья Ланковская, как раз в данном варианте нужно делать ничего
      это не аутотренинг, не расслабляющее упражнение, не самовнушение. то есть мы не вмешиваемся в происходящее вообще, это сложно. наша задача - не воздействие, а осознание. в данном случае - осознание реальности тела, то есть как есть, не пытаясь внести изменений. после - конечно можно, но это будет не упражнение на осознание, а упражнение на достижение какого-либо еще эффекта. а осознание - как бы основа, позволяющая понять происходящее.
      в моем блоге есть статья о недеянии, она перекликается с этой

  • С удовольствием и интересом читаю Ваши статьи! И эта - не исключение. Очень правильно и хорошо написано! Спасибо!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5